注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

航母史话89二次世界大战期中的航母——日本篇二战日本“大鹰”号航空母舰  

2016-10-28 19:13:42|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图为大鹰级航空母舰。
1
图为大鹰级航空母舰。 [保存到相册]


  基本参数:

  标准排水量:17830吨

  满载排水量:19800吨

  全长:180.24米

  船宽:22.5米

  吃水深度:8米

  发动机马力:25200马

  速度:21节

  乘员:757人

  武器:4台120毫米高射炮、4台双联装96式25毫米高射机炮

  舰载机:战斗机9架(备2)、攻击机14架(备2)

  大鹰级航空母舰为第二次世界大战时日本帝国海军用新田丸级客货轮改造而成的航空母舰。新田丸级客货轮原本在欧亚航道上营运,却因战争被征用,全部在战争中遭击沉。

  1937年日本政府为了储备战争时期需要的大型船舶,通过了《优秀船舶建造助成施设》法案,希望建造12艘航速19节以上、吨位6000吨以上的船只,并且在战时可以征用并进行改造。新田丸级客货轮在舱室设计上考虑了改装需求而进行了调整,船首的第一船舱可改装为航空燃油的燃料槽,第二船舱可作为弹药库用,同时为机库升降机隔出了必要舱间。


日本二战期间的大鹰号护航航空母舰是由三菱长崎厂的“春日丸”号邮轮改建而成的,同级舰只还有“云鹰”号和“冲鹰”号两艘都是由邮轮改建而成的。

改建过程
编辑
1943年9月30日,抛锚停泊的大鹰号
1943年9月30日,抛锚停泊的大鹰号1943年9月30日,抛锚停泊的大鹰号
1937年4月,日本开始实施上述计划,凡是排水量在6000 吨以上、航速在19节以上的客轮、邮轮、货轮,政府均会在建造之中予以“奖助金”。1940年,日本海军急速扩充时,三菱长崎厂的“春日丸”号邮轮即被日本军方征用,当时该船的建造工程已经完成约30%。1941年5月,该舰转移到佐世保海军造船厂改造,于同年9月完工编入第5航空战队,稍后改编入第4航空战队。标准排水量为17830吨,满载排水量20000吨,航速21.1节、续航力8500海里(18节时),飞行甲板长172米、宽23.5米,官兵747名。标准舰载机27架,舰员 850人(大鹰号上为747人)。由于它是用商船改装的航空母舰,所以在性能上远不及正规航空母舰。完工后从未作为航空母舰使用,多半用于训练及飞机运输任务,只能算是飞机运输舰。1942年中途岛战役后,日本联合舰队第一线航空母舰损失惨重,因此“春日丸”号在1942年8月被更名为“大鹰”号,正式编入日本航空母舰行列之中。

服役情况/大鹰号航空母舰 编辑
大鹰号航空母舰图册

被编入第五航空战队

春日丸变成航空母舰后被编入第五航空战队,之后改为第四航空战队,1942年6月4日,日本四艘主力航空母舰皆被击沉于中途岛战役,1942年8月,改名为大鹰号。

大鹰号因为航速慢,跟不上主力航空母舰,只能在后方作为训练用航空母舰以及往来日本与南太平洋,作为飞机运输舰,飞机直接从大鹰号上起飞再到南太平洋岛上的日军机场降落。


成为护航航空母舰

1944年后大鹰号成为护航航空母舰,为日本船队护航以应对美国潜艇的威胁,大鹰号曾被美国潜艇用鱼雷攻击过3次,但每次都因为鱼雷信管故障而无事。


被击沉

1944年8月18日,大鹰号在菲律宾吕宋岛以西海域被美国潜艇“红石鱼”号发射的三枝鱼雷命中,令舰内的航空燃料被引爆,中雷后26分钟就沉入大海,死亡人数超过700人。[2]

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016