注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

知青忆:在冰水里“闯箔”堵鱼上来马上进烤火房  

2016-10-28 16:23:26|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天好水暖,能多在水下干会儿。要是水冷阴天,膘肥肉厚的能撑十七、八分钟,像我这样“瘦肉型”也就十分钟,就得上来。上来,得人拉,马上钻进烤火房。

知青 资料图

本文摘自:枫网,作者:佚名,原题:北大荒知青:冰水里摸鱼感冒烤火出汗就好

开春的时候,为了让鱼上来,堵鱼的梁口是开放的。竹箔也好,铁箔也好全拿掉了。好让鱼大胆地、自由自在地往上游来。就像那首歌儿唱的“妹妹你大胆地往上游呀!往上游,莫回啊头!”来的越多意味着我们秋天的渔获就越丰。但你不能总大敞着门,什么时候把门关上,关系到当年能捕多少鱼的大问题。我们的“挠力河联合舰队总司令”朱总是最着急早早把箔下上的人。可早闯箔对我们梁口班的这群弟兄来说,就不是什么好事儿了。

闯箔,是人潜到水下,将要下箔的河床底弄平,将箔下到河底,用石头压住箔脚,不能留任何缝隙。一个小洞,就能跑多少鱼。如前面所说,鱼其实是有组织的,也不知道它们如何交流信息,但毫无疑问,它们有这种能力。不仅是大箔,窝子和一切边边角角的地方都要用手一寸寸的摸过去检查。活不累,可不好干,摸石头过河的话好说,但真要去摸的时候,可不那么容易。我们经常被水下的树枝、石头划伤。再就是,水冷。

四月底,刚开春,冰是全化了。但河底并没有化透,还是冰冷冰冷的,那水一股子寒气,冷得“扎骨头”!人一下去,立即就觉得冻僵了,手脚也不听使唤了,可还得把要干的活干完。我们轮流下水,谁也逃不了。我们当时的劳保用品就是农田鞋,和一身绒衣绒裤,主要是防身上被划伤。这些玩意儿可挡不住寒冷,只要一进到水里,一股子寒气直冲脑门,真像什么灵魂出窍似的,也不知道什么东西走了,反正身上那点热气霎时间就去了爪哇国了,嘴唇立即变紫,说话马上比平时客气不少。“快、快、快点准备料啊!”而且也没那么啰嗦了。上边的问:“有洞吗?”“没!没!”绝不说“没有。”两字。“还要几筐石头?”“!!”伸俩手指头。那手势捏得都像修了多年佛的莲花指,颤微微的,造型特美。脑子也冻木了,就差没知觉了,真是心无杂念。我后来学什么“入静”、“打坐”都挺快,估计和当年下水,脑子还没开转就麻木了有关。

闯箔的活儿主要是水下,要憋一口气(俗话“扎猛子”),在水底下干什么呢?把横的梁和立桩绑在一起;把两张箔的边缘用蔴绳捆住;检查大箔靠近河底的地方有没有缝隙,有缝隙要用石头堵上;要把做窝子的大长竹篦子按位置插入河床,也要查有无缝隙。绑梁时要拿一根绳,在水面上深呼一口气,一猛子钻入水,找到要绑的位置,用手将绳穿过立桩,打十字花,系上死扣。所有这些得一口气完成!没有潜水镜,全在那儿闭着眼瞎摸,绳丢了,或是没系好就憋不住气了,对不起,重来。

天好水暖,能多在水下干会儿。要是水冷阴天,膘肥肉厚的能撑十七、八分钟,像我这样“瘦肉型”也就十分钟,就得上来。上来,得人拉,马上钻进烤火房。

烤火房,离梁口不过十来米,也是我们的联合舰队总司令部所在地。一小马架房,一铺炕占去一半面积。地下有一空油桶,油桶上开口,安上了烟筒,就靠它来治这股寒气了。闯箔那天,早早地就把火点上了,用得都是干柞木柈子,油桶烧得通红,房间小,烧得这么热,人根本呆不住。可是你要是刚从河里出来,进到烤火房也还哆嗦着呢。


马上把绒衣绒裤扒下来,手通常抖得解不开绳结。人恨不得贴上那红红的炉桶子,也来个时髦的现代语言“零距离接触”。几分钟后,才能像正常人一样说话,刚才节奏感特强的,从喉咙里憋出来的水音儿算消失了。这时,你身上是光滑的,没汗,但也不冷了。炕上预备的有酒,有下酒菜,当然是鱼。喝上两口60度的北大荒酒,开始觉得这身子是你自己的了。刚才到什么地界儿转悠一圈的魂儿好像又溜达回来了。

觉得热了,离炉子远点,但此时绝不可出去。老渔工讲,一定要将刚才浸到身体里的寒气全逼出去才行,否则就会落下病来。年轻时不觉得,老了,什么关节炎,腰酸背痛的全来了。我老老实实地呆在那儿,想想还没讨老婆呢,可不敢轻举妄动。

一会儿,额头开始出汗了,背上,胸口都沁出了汗珠。不行,还不行,老帮子们告诫道,要等到关节部位出汗才行!膝关节和肩关节出汗了,摸摸,汗珠子是凉凉的。身上早已是大汗淋漓了,还是得耐心点。关节的汗也变温热了,行,出去吧!

烤完火,跟得场大病虚脱一样的感觉,人疲乏极了。

不过,我从烤火的原理中悟出一防治感冒的偏方。烤火是要内(酒)外(火)夹攻,将侵入身体的寒气逼出去。感冒的病因多是,内热外感风寒,或是内寒再受寒,激出病变。于是,我在稍感到有点头痛、嗓子干、流清鼻子时,即来个“内外夹攻”。大澡盆放满水,水要热,一定要没过全身;入水前先喝两杯热水,进去就等着出汗,脑门、肩头,直至关节都出了汗,离开浴缸仍淋漓不止。然后,好好睡上一觉。第二天,照样生龙活虎地去上班。这法子,对我是百试百灵。如感冒已发作有几天了,此方就得打点儿折扣。我先声明,读者如要照搬此秘方,弄出麻烦我是概不负责。您还是:听医嘱


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016