注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

美国海底之眼SOSUS:潜艇如池中之鱼  

2016-10-26 18:03:32|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二战时,美国的海洋环境信息知识远远落后于德国,导致其反潜作战经常遭受失败。战后,美国一直很重视反潜工作。美国认为,对付敌方水下威胁的最好办法是在敌潜艇进入可对美军攻击距离之前,在前沿海域对其实施拦阻,SOSUS正是在这一背景下提出的。

SOSUS(SoundSurveillance Underwater System),也称固定式水声监视系统,是部署在重要海域,用于对水下潜艇进行远程预警的岸基警戒声呐系统。该系统由卢森特、洛克希德·马丁等公司研制。

美国海军从1950年就开始着手建设SOSUS第一批SOSUS基阵,从巴巴多斯岛到加拿大诺瓦斯克提亚形成了一个巨大的半圆形,有效地覆盖了整个美国东海岸深海盆地。

美国海底之眼SOSUS:潜艇如池中之鱼 - hubao.an - hubao.an的博客

位于美国东海岸的岸基站分布图

经过了50年的时间,逾160亿美元的投资,美海军建设了几十座SOSUS岸基站,布放的海缆长度超过30000 n mile。

SOSUS最初用于对进入美国东、西海岸的苏联潜艇进行警戒。之后,美国根据反潜作战需求,将SOSUS前移,一直延伸到英国海域。

美国海底之眼SOSUS:潜艇如池中之鱼 - hubao.an - hubao.an的博客

位于格陵兰=冰岛-英国水道的岸基站

随着冷战的不断深入,苏联潜艇的规模和能力不断提高,使得SOSUS成为美国对抗苏联潜艇的秘密武器。当时苏联潜艇的噪声较美国潜艇高30dB左右,可以在数百千米被探测到。

美国海底之眼SOSUS:潜艇如池中之鱼 - hubao.an - hubao.an的博客

苏联标注的部分SOSUS站点图

美国海军岸基站的具体数量和一些岸基站的具体位置至今仍是秘密。冷战结束后,SOSUS已经很大部分用于探测海洋资源和水生生物以及科学研究,如对鲸鱼的监控和探测,通过海洋气候水声温度测量来研究全球变暖,地震监控等等。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016