注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

唇舌推倒女儿国——狄仁杰是怎么把武则天忽悠瘸的?  

2016-10-26 18:31:43|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类社会几千年来一直是男权社会。男子把持着最高权力,女子饱受歧视。尤其在中国封建社会,男尊女卑尤其突出。这里面,却出了一个惊天动地的女中豪杰武则天。她以一介女儿身,竟然在盛唐称尊为帝,使无数须眉英杰,在其石榴裙下俯首帖耳,堪称千古一人。

唇舌推倒女儿国——狄仁杰是怎么把武则天忽悠瘸的?

(武则天:恨少,恨少!)

然而在武则天去世后,唐王朝却迅速复辟,于是女中豪杰的英姿,也只留下惊鸿一现。究竟为何武则天的基业拱手让人呢?

这就不得不提到女皇的一位文武双全的面首狄仁杰。正是狄仁杰的巧舌如簧,让武则天晕头转向,自动放弃了基业。

原本,武则天自称女皇,建立“大周”后,排挤大唐皇室的李氏,而重用武氏族人担当大权。等到临终前要离后嗣时,武则天原本也考虑,立一位自己的侄儿,比如武三思啊,武承嗣等等。

唇舌推倒女儿国——狄仁杰是怎么把武则天忽悠瘸的?

(武三思:瞧我这么帅)

这时候,武则天的老相好,著名神探狄仁杰出来了。这位深沉睿智的男人,在屈伸侍奉武皇的同时,心中依旧暗藏着光复大唐的使命,使他忍辱负重,为人所不能为。

针对武则天想要立侄儿的打算,狄仁杰忠心耿耿地进言道:“女王陛下,此事不太妥当。您想啊,武三思也好,武承嗣也好,他们只是您的侄儿,又不是您的亲骨肉。您看这几千年来的帝王将相在家庙里面,从来都只有儿子祭祀父母,孙子祭祀祖父母,曾孙子祭祀曾祖父母,哪曾见过侄儿祭祀姑母啊?在他们看来,您这姑母出嫁后早就是外姓人了!所以,如果您老人家想要百年后享受香火,还得让自己的骨肉——李旦继位。这样,您就能世世代代享受祭祀了。”

唇舌推倒女儿国——狄仁杰是怎么把武则天忽悠瘸的?

(狄仁杰:陛下,您要明白您自己的需求,才能做出正确的选择啊。来,看看我给您量身定做的这份家庭香火保障计划)

武则天被狄仁杰这么一说,也觉得有理。于是乎把李旦立为继承人。武则天死后,唐睿宗李旦复位,大唐皇朝正式复辟。

我们说,一旦英雌武则天色令智昏,被狄仁杰给忽悠瘸了。

为什么这么说呢?

狄仁杰前半部分说的没错。武三思、武承嗣继位,确实并非武则天的血脉流传,对女皇比较尴尬。武则天应该让自己的骨肉继位。

问题是,自己的骨肉继位,难道只能让儿子继位么?

唇舌推倒女儿国——狄仁杰是怎么把武则天忽悠瘸的?

(李旦:小编,你给我闭嘴!就你话多是不是?)

事实上,武则天自己都当了皇帝,原本就是打破男尊女卑的封建宗法。她虽然是武家女人嫁入李家,但明明九五称尊,压根就不再是李家的附庸,而堪称是武家的掌门了。既然皇帝都是女子当得,那凭什么家族姓氏就只能靠男子传承?凭什么女子只能外嫁?

在武则天的立场上,最有利的选择,应该是传位给自己的女儿,女随母姓,招赘夫婿,然后世世代代都以女继位。这样一来,武则天的血脉不断传承,武氏姓氏不断传承,而作为这个女性皇朝的开基始祖,第一代太姥姥,只要皇朝不灭,武则天的香火何愁中断?

就说武则天自己的子女之中,很明显,太平公主的才略远在唐睿宗之上嘛!

唇舌推倒女儿国——狄仁杰是怎么把武则天忽悠瘸的?

(太平公主:你倒是早说啊!这会儿来说这个有毛用!)

可惜,武则天虽然以女身当了皇帝,脑子里还是被封建思想充斥着,依然摆脱不了“女儿外嫁别姓”“生儿随父”等等男尊女卑的惯例。于是被狄仁杰一顿忽悠,丧失了原则,从而痛失建立千年女儿国的大好机会。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016