注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

普宁寺 承德唯一有僧人居住的寺庙  

2016-10-26 12:23:44|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多游客来到承德都会想去“外八庙”看一看,外八庙是在清朝康熙到乾隆年间陆续建成的,因为承德地处北京和长城以外,所以称为了外八庙,其中包括:溥仁寺、溥善寺(现已不存)、普宁寺、安远庙、普陀宗乘之庙、殊像寺、须弥福寿之庙和广缘寺。这其中普宁寺、普陀宗乘之庙(小布达拉宫)和须弥福寿之庙(班禅行宫)这三座庙是外八庙的精华,对于一般游客来说,游览这三座庙就足够了。

承德是藏传佛教胜地,普宁寺更是中国北方最大的佛事活动场所,这里的香火一直非常旺盛,如果是法会期间,寺庙中的香客更是人满为患。这一天一大早,我们就来到了普宁寺,普宁寺需要单独购买门票,这里的门票非常有特色,如果是门票收藏者千万不要错过。清朝皇帝建造普宁寺的意义就是希望天下安宁,以便能长久的统治。它建于公元1755年,乾隆帝平定准噶尔部达瓦齐叛乱后,为了庆功,于乾隆二十年十月在避暑山庄宴飨参加平叛的赍厄鲁特四部,分别封以职衔,并依西藏三摩耶庙之式建庙,名为“普宁”。整个寺庙的规模宏大,占地23000多平方米。和承德其它寺庙不一样的是,普宁寺是唯一有僧人居住的寺庙,平时这里有香客,有僧人,但更多的则是游客。

在普宁寺正门,面阔五间,当中三间石刻拱门,像徵“三解脱门”(空门、无相门、无作门)。殿内供奉的两位天神即“哼哈二将”,是1986年修复时新塑的,高4.34米,木骨泥塑。手持金刚杵,裸露上身,衣缠腰际,瞠目作威猛状。左为密持金刚,右为那罗延金刚。

进入寺庙首先看到的是碑亭,为平面三间方型,重檐歇山顶,黄琉璃瓦绿剪边覆顶。亭内有三座碑,中间是《御制普宁寺碑文》,记载了兴建普宁寺原委和布局;左右为《御制平定准噶尔勒铭伊犁之碑》、《御制平定准噶尔後勒铭伊犁之碑》,记述清政府平定准噶尔部贵族达瓦齐。阿睦尔撒纳的叛乱,巩固西北边防的史实。碑亭前是天王殿,殿内正中供奉着一尊大肚弥勒,又称为布袋和尚,他被认为是弥勒佛的化身,于是便根据他的形象塑造了坦胸露腹的大肚弥勒佛。他笑容可掬,是在欢迎善男信女进庙烧香礼佛和随缘布施。

寺庙中的僧人很多,据说还经常有藏地的喇嘛来到承德在这里进行法事活动。

大雄宝殿,面阔七间,进深五间,长约35米,宽约25米,重檐歇山顶,上覆黄顶绿边的琉璃瓦。顶部大脊置一铜制鎏金喇嘛塔。大雄宝殿是普宁寺僧人每日早课和举行盛大佛事活动的场所,每年普宁寺都要在这里举办大型的法会,迎请活佛和高僧大德主法讲经。

大雄宝殿内供奉着三世佛,中为现世佛释迦牟尼,西为过去佛迦叶,东为未来佛弥勒。两侧则为十八罗汉塑像,殿内墙上绘有彩色佛教故事壁画,工笔细腻,形象逼真。东西配殿面阔五间,进深三间,单檐歇山顶。

大雄宝殿周围环绕着一圈圆桶,这就是转经桶,又叫“嘛呢桶”。上面刻有“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”的“六字真言”。转经桶内装满经文,按顺时针方向转动一圈,表示将经文念诵一遍,能消灾积德,功德圆满而达到解脱。

走过寺内广场,就是寺内的主体建筑名“大乘之阁”,阁高37.81米,六层,重檐,上置鎏金宝顶,气势雄壮,是中国寺庙建筑艺术的代表作之一。

这里有被载入吉尼斯世界记录的,世界上最大的木金漆雕像——千手千眼观世音菩萨像。塑像通高27.51米,腰围15米,仅头部就重达5.4吨,它由椴、榆、松、柏、衫五种木材制成,共用木120立方米,重约110吨。他容貌端正,三目含慈,面部三只眼表示能回知过去,见知现在,预知未来。他的头顶上还有一尊1.53米高的小佛,是阿弥陀佛。除去胸前合十的那双手,左右各有20只手,每只手上各有一眼,一共40只手40只眼。据佛经讲,每只手和每只眼掌管25种因果报应,40乘以25刚好是1000,所以称为千手千眼观世音菩萨。

在大乘之阁后面则是有着浓重苑景氛围,苍山叠翠,假山林立,殿宇、白台、喇嘛塔掩映在松林假山之中,时隐时现,烘托着庄严神圣的大乘之阁,更显雄伟壮观。

普宁寺这座由清唱皇家建成的寺庙,在中国历史上的重要作用已经远远超出了它做为寺庙的普遍价值,它是民族融合的象征。在1755年建立以来,清代四大活佛除达赖外,班禅、章嘉、哲布尊丹巴均到普宁寺讲经礼佛,蒙古王宫、西藏政教首领及蒙藏百姓也都心存敬意前来朝拜。普宁寺的营建,体现了清政府以宗教为手段,团结边疆各兄弟民族,真正达到了“修一座喇嘛庙,胜养十万兵”的政治目的。普宁寺的主尊佛像千手千眼观世音菩萨始终高高在上沉默不语,在似乎她早已经洞察出了人世间的这一切。

整个普宁寺的建筑群融合了汉、藏和印度建筑艺术风格,构成了以佛为主体的佛国世界形象,其高深远博的佛教思想与寺庙高超的汉藏建筑艺术融为一体,在中国建筑史上占有重要地位。

在普宁寺的出口处是普宁街,这是一条街穿越康乾盛世充满了市井风情的街道,游客在这里既能感受清文化韵味,体现浓郁的宗教特色,又再现民间传统手工艺的商业街普宁寺是中国北方最大的佛事活动场所,僧侣云集、香火旺盛。联合国教科文组织确定的世界文化遗产,国家首批公布的4A级景区,现为中国北方最大的藏传佛教活动场所。普宁寺的主尊佛像千手千眼观世音菩萨,是世界上最大木雕佛像,已被列入吉尼斯世界纪录。

普宁寺是中国北方最大的佛事活动场所,僧侣云集、香火旺盛,通高27.21米,被载入世界吉尼斯大全的金漆木雕千手千眼观世音菩萨,经过整体维修后,更具宗教艺术的魅力,其文物价值和艺术价值堪称世界之最。普宁寺是联合国教科文组织确定的世界文化遗产,国家首批公布的4A级景区,现为中国北方最大的藏传佛教活动场所。普宁寺的主尊佛像千手千眼观世音菩萨,是世界上最大木雕佛像,已被列入吉尼斯世界纪录。普宁寺是乾隆时代修建的第一座寺庙,是一所汉藏结合的寺庙。前半部为汉式,具有汉族传统佛教寺庙的特征;后半部为藏式,仿西藏桑鸢寺而建。两种不同风格的建筑融为一体,结合的相当完美。

基本信息

  • 中文名称

    普宁寺

  • 外文名称

    Puning Temple

  • 适宜游玩季节

    秋季最佳

  • 地理位置

    承德市双桥区普宁路1号

  • 门票价格

    旺季80元

 
  • 开放时间

    旺季8:00--17:30 

  • 俗称

    大佛寺

  • 占地面积

    约2.3万平方米

  • 景点级别

    国家AAAA级旅游景区

折叠编辑本段历史

普宁寺始建于1755年,1961年被批准为全国重点文物保护单位,1985年被国务院宗教局批准为宗教活动

普宁寺普宁寺场所。1994年被联合国教科文组织批准为世界文化遗产。寺庙占地33000平方米,有殿堂、楼阁各类建筑29座,帝佛合一的格局,既有金碧辉煌皇家寺庙的宏大规模,又是佛门圣地"曼陀罗佛国世界的中心"。整座寺庙平面布局严谨,以大雄宝殿为界,分为前后两部分,前半部是汉族寺庙传统的伽蓝七堂式布局(伽蓝,即寺庙。七堂一般是以山门殿,天王殿,大雄宝殿为中轴线,左右对称建有钟楼,鼓楼,东西配殿)。后半部是藏式形式,是仿西藏三摩耶庙的形式修建的曼陀罗,千手千眼观世音菩萨便供奉在主体建筑大乘之阁中。2007年,普宁寺被评为我国首批4A级佛教圣地。

大佛寺。普宁寺地理位轩适中,建成于乾隆二十年(1755年),占地33000平方米,是外八庙宗教活动的中心。

乾隆二十年(公元1755年),清朝军队平定了准噶尔蒙古台吉达瓦齐叛乱。冬十月,厄鲁特蒙古四部来避暑山庄朝觐乾隆皇帝,为纪念这次会盟,乾隆仿照康熙与喀尔喀蒙古会盟建立多伦汇宗寺先例,清政府依照西藏三摩耶庙的形式,修建了这座喇嘛寺。普宁寺的修建和取名都表明清政府希望天下永远太平统一、人民安居乐业的愿望。

折叠编辑本段地理位置

普宁寺地理位置适中,交通方便,它位于山庄外的十二座皇家寺庙的中间位置,其余十一座寺庙排列在它的西南 东南两侧,从承德市区沿山庄宫墙东侧,武列河西畔的山庄东路北行至市郊的北部山坡,在一片碧海松涛中簇拥着的一座金碧辉煌的寺庙,便是普宁寺。

折叠编辑本段历史故事

生活在我国西北边疆的额鲁特蒙古,明代称为瓦剌,又被称为卫拉特,在明末清初的时候,称为额鲁特蒙古额鲁特由和硕特土尔扈特、杜尔伯特、准噶尔等四部组成,所以又称为四卫拉特。后来因为准噶尔势力强大,土尔扈特不甘忍受欺凌而西迁到伏尔加流域,其游牧地区被杜尔伯特其中的一支辉特部占据。

乾隆即位十年1745年的时候,准噶尔因为首领噶尔丹策凌去世后,族内掀起内讧,争夺汗位的斗争开始 噶尔丹策凌有三子一女,长子是喇嘛达尔,次子策旺多尔济-那木扎尔,幼子策旺达什。长子喇嘛达尔扎因为是庶出,不能立为汗王 登上汗王宝座的是次子策旺多尔济-那木扎尔,由于年幼无知,遂将辅佐他朝政的姐姐鄂蓝巴雅尔拘禁起来。

乾隆十五年1750年,喇嘛达尔扎在鄂蓝巴雅尔的丈夫萨奇伯勒克的帮助下,攻杀了策旺多尔济-那木扎尔,夺取汗位,但由于喇嘛达尔扎是庶出,难孚众望。一直拥护策旺达什的策零敦多布家族达什达瓦便联合本部骁将大策零敦多布的孙子达瓦齐、辉特部台吉阿睦尔撒纳、辉特部台吉班珠尔,共谋拥立策旺达什为汗,但计划被发现,策旺达什和达什达瓦被杀,达瓦齐阿睦尔撒纳逃跑后,又趁喇嘛达尔扎不戒备,率兵潜回伊犁杀死喇嘛达尔扎,达瓦齐夺取汗位、阿睦尔撒纳没有实现自己当汗的野心,便不断扩充势力,袭击杀死了他岳父杜尔伯特台吉达什,又征服了和硕特首领班珠尔,率三部人马6000名士兵进攻达瓦齐,早有防备的达瓦齐调集大批军队打得阿睦尔撒纳大败,洗劫了所有财产。在西北没有立足之地得阿睦尔撒纳只得率残部两万人于1754年投靠清政府,并极力进言乾隆皇帝出兵西北.乾隆早有平定准噶尔割据势力之心,遂于1755年,普宁寺普宁寺任命班弟为定北将军,阿睦尔撒纳为左副将军,永宁为定西将军,进军西北。在额鲁特蒙古各部的支持下,清军两路进剿,经过著名的格登山大战,达瓦齐全军覆没,自己被维吾尔族台吉霍吉斯生擒.平定西北胜利以后,乾隆皇帝十分高兴,在北京午门授献俘之礼,并在承德避暑山庄大宴额鲁特四部的上层贵族,并封以汗王贝勒贝子等爵位。

为了纪念这次西北用兵的胜利,乾隆效仿康熙解决喀尔喀蒙古后,在多伦诺尔修建汇宗寺以一众志的作法,尊重蒙古民族信奉藏传佛教,于乾隆二十年1755年仿西藏三摩耶庙即西藏的桑耶寺,是印度高僧莲花生大师在西藏讲经说法之地,据传说,桑耶寺是金成公主儿子藏王赞普赤松德赞建造德,又是藏传佛教建立最早的一座寺庙。在承德修建普宁寺,历时四年竣工,建成后普宁寺僧侣众多,香火极旺。

折叠编辑本段文化特色

普宁寺属藏传佛教中黄教的寺庙,座北朝南,建筑在山坡之上,占地面积三万三千平方米,是一座汉藏建筑艺术普宁寺普宁寺巧妙结合在一起的庙宇,该寺的平面布局是一条明显明显的中轴线贯穿南北,主题建筑都位于中轴线上,呈纵深式对称格局,以大雄宝殿为界,前半部是典型汉式伽蓝七堂式建筑,主要建筑有山门钟鼓二楼 天王殿 东 西配殿和大雄宝殿,后半部式按照西藏桑鸢寺建的反映佛教世界宇宙观的藏式曼陀罗,反映佛教世界中心的建筑大乘之阁建在后半部建筑的中心位置。

山门是普宁寺的前门,是一座宽为五间的门殿,门内供有守护佛法的二天神,俗称哼哈二将 ,手持金刚杵,护持佛法左为密执金刚,右为那逻延金刚,像高4.34米,质地为木骨泥塑。在山门前原有四柱九楼木牌坊三座.牌坊前是广场,每年正月十三日,喇嘛在此举行打鬼的宗教仪式.山门两侧有东西掖门,以里左右各有宝幢一根,院正中坐落碑亭,亭内置御制石碑三通。

碑文分别为:普宁寺碑文、平定准葛尔勒铭伊梨之碑、平定准葛尔后勒铭伊梨之碑、这三通碑文分别记述了普宁寺普宁寺兴建普宁寺的渊源、清政府平定达瓦齐阿睦尔撒纳叛乱的始末,均用满蒙汉藏四种文字镌刻,充分展示了我国是一个多民族统一,有丰富的民族文化的国家。

碑亭北为天王殿,面阔五间,进深三间,绿剪边黄琉璃瓦单檐歇山顶,殿内主供有布袋和尚,四大天王,以及护法神韦陀像 ,王殿前左右相对为钟,鼓二楼,天王殿东西砌腰墙,辟门,组成普宁寺的第一进院落 。

折叠编辑本段建筑特征

普宁寺是一座典型的汉藏合璧式的寺庙。整座寺院雄伟壮观,占地面积达2.3万平方米。寺院按建筑风格分为前后两部分,主要建筑都在中轴线上,附属建筑则对称地分列两边。

主体建筑大雄宝殿为双层歇山式,称为"九脊十龙"殿,内供三世佛与十八罗汉像,壁画环绕。前后两座主体建筑均建在1.4米高的石砌须弥台基之上,殿前的月台有雕刻精美的石栏杆环绕,台阶中央辅有石雕艺术精品"云龙石陛",四角有叫"螭"的龙头。寺庙中的"金龙和玺"与"六字真言和玺"彩画在古建彩绘中更别具一格。

寺院前半部由山门、幢竿、钟鼓楼、碑亭、天王殿和大雄宝殿等组成,为传统的汉族寺庙建筑形式。寺院坐北朝南,山门面阔五间,单檐歇山式琉璃瓦顶,内有哼哈二将塑像分列两边。进入山门,东为钟楼,西为鼓普宁寺普宁寺楼,中间为碑亭。碑的四面分别用满、汉、蒙、藏4种文字镌刻着乾隆皇帝写的碑文。满族石碑在中间,蒙藏在其左前方和右前方,汉族在后。象征着蒙藏是其的左膀右臂,是满族的羽翼,翅膀。而汉人,则是其低劣的服侍奴仆!碑文记述了清政府平息叛乱、统一天山南北的经过,是非常珍贵的历史文物资料。碑亭后面是天王殿,面阔五间,进深三间,单檐歇山顶,殿内正中端坐布袋和尚,俗称大肚弥勒佛,形象慈祥憨厚,笑容可掬。两侧为护世四大天王塑像。过了天王殿,便是大雄宝殿。它面阔七间,进深五间,重檐歇山顶,上覆黄顶绿边的琉璃瓦。顶部大脊置一铜制鎏金喇嘛塔。殿内正中供三世佛,两侧则为十八罗汉塑像,殿内墙上绘有彩色佛教故事壁画,工笔细腻,形象逼真。东西配殿面阔五间,进深三间,单檐歇山顶。殿内原有500罗汉塑像,现仅存200余尊。

寺院的后部以大乘之阁为中心,四角有四座不同颜色的喇嘛塔。这些建筑依山就势,布局巧妙灵活,体现了喇嘛教的宇宙观,具有浓厚的喇嘛教色彩,是一组藏式风格寺庙建筑。大乘之阁通高36.75米,外观正面6层重檐。阁内置千手千眼观音菩萨立像,高22.28米,用松、榆、杉、椴等坚硬的防腐木材雕刻而成,重约110吨。这尊木雕高大雄伟,比例匀称,雕工精细,是世界上现存最大的木雕像。

折叠编辑本段存在意义

清乾隆二十年五月,清政府派班第为大将,出兵讨伐厄鲁特蒙古准噶尔部的反动头目达瓦齐叛乱。清军直达新疆的伊犁,达瓦齐闻讯逃到天山之南,被维吾尔族首领霍集斯擒获,压解到清军营内。准噶尔部另一个反动首领阿睦尔撒纳在霍集斯擒住达瓦齐后仍继续叛乱, 并勾结沙皇俄国等外部势力,当遭到强大的清军攻击后,阿睦尔撒纳兵败逃亡俄国。两股叛乱军队被剿灭后。乾隆为了纪念两次平叛的胜利,在承德避暑山庄为厄鲁特四部(准噶尔、杜尔伯特、辉物和硕物)上层贵族设宴封爵,因为清王朝政府信奉藏传佛教,故仿西藏桑鸢寺,在山庄北部修建了清王朝第一座皇家寺庙,"普宁寺"。即希望全国各民族"安其居,乐其业,永远普宁"。普宁寺普宁寺乾隆亲自撰写碑文《普宁寺碑》、《平定准噶尔勒铭伊犁之碑》、《平定准噶尔后勒铭伊犁之碑》。三块碑都是用汉、满、蒙、藏、四种文字书写。三块巨大的石碑矗立在普宁寺的碑亭之中。由于清王朝政府尊重各少数民族的信仰,把各民族的团结放在首位。乾隆承袭"修建一座庙,胜养十万兵"的祖训,实现"合内外之心,成巩固之业"的目的。普宁寺也就成了西藏、蒙古诸部与清王朝政府在宗教与政治方面直接联络的主要位置。六世班禅东行朝拜皇帝时下榻在普宁寺。蒙古族喇嘛教最高领袖哲不尊丹巴图克图以及诸部王公、台吉也都定期来普宁寺朝拜。普通僧侣信众,也长途跋涉到普宁寺礼佛进香。普宁寺成为民族团结的产物,清政府联系少数民族的纽带。

折叠编辑本段重要节日

折叠简介

农历十月二十五日,是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的圆寂日。普宁寺众僧为弘扬佛法,利益众生特于2006年12月15日(农历十月二十五日)举行燃灯节千供大法会。

折叠宗喀巴大师

宗喀巴大师于公元1357年10月10日诞生于青海省湟中县,7岁削发出家,16岁去西藏学习,讲经说法,36岁成名,42岁时智增慧广,对显密经论造诣曰涤,逐渐形成了自己的佛学思想体系。1409年,53岁,兴建了格鲁派第一座寺庙西藏噶丹寺。标志着格鲁派的正式创立。宗喀巴大师深受僧俗大众的敬仰。1419年农历十月二十五日,宗喀巴大师圆寂,格鲁派寺院为纪念大师而将这一天定为燃灯节。为了纪念这位杰出的宗教领袖,佛教寺庙和信徒,于藏历十月二十五日,举行诵经、磕头,灯供仪式等隆重的祭祀活动,祭祀宗喀巴大师和祈愿大师赐与善良的人们以聪慧、平安、吉祥、幸福。

折叠节日内容

燃灯节期间,伴随着法号,法螺、金唢呐声响起,僧人们在道路两侧、佛塔周围、殿堂屋顶、窗台、室内佛普宁寺普宁寺堂、佛龛、供桌等以及凡能点灯的台阶上,点上一盏盏酥油供灯,并在佛堂内供一碗净水,灯水相映,把佛塔、殿宇、佛堂、屋子照得灯火通明。数万盏酥油佛灯金光灿灿,远远眺望,那一盏盏排成一字形或宝塔形供灯犹如繁星落地,把夜空照得通亮。寺庙内人山人海,人们观灯、拜佛、以此纪念宗喀巴大师。

普宁寺是一座皇家寺庙,北方最大的佛教活动场所,众僧为弘扬佛法、利益众生,将于二00六年十二月十五日(农历十月二十五日)举行燃灯节千供大法会,诚邀十方信众,法乳均沾。

折叠佛事

诵经一千遍,绕寺一千圈,磕头一千,供海灯一千盏,供水一千碗,供香一千柱,供花一千枝,供品一千,供面丸一千,供大米一千碗。

折叠供灯

即供养光明,为自己开发智慧,消除苦根无明,获得解脱幸福。供养其它增长福慧,消除各种烦恼,获得幸福快乐。

折叠时间

早晨:5点众僧早课--8点法会正式开始--11点30分结束

下午:2点法会--5点结束

折叠编辑本段重要事件

普宁寺建于1755年(乾隆二十年),至今已有240周年。从1995年开始先后举行了多次规模盛大的法会活动。1995年6月12日-14日,为了庆祝建庙240周年,特举行了建庙240周年庆典暨大威德怖畏金刚灌顶法会。大威德怖畏金刚,密乘本尊名,梵音称闫曼达嘎,亦称大威德明王,怖威金刚。为文殊妙吉祥所化现。他的形象十分恐怖,密宗宣扬他的作用是降伏闫魔。整个法会由我寺住持哈木尔活佛主法,活佛作在殿中央的龙头宝座,面队广大施工(包括僧俗)以甘露法水,灌顶,种上修金刚乘教法的种子,授予学修密法的权利,另佛种永不间断。僧众则齐声念颂<<大威德怖畏金刚修法>>,迎请大威德怖畏金刚,使众生离苦得乐,与佛结缘,福慧双增。

1996年6月26日-28日举行了展佛法会。法会上举行了展佛活动。此次所展的堆绣佛像,是青海塔尔寺寺主阿嘉活佛亲自设计监制的,佛像高22。28m,宽16米。仪规分为请佛,献沐浴,请会供奉三步。这是我国北方从未举办过,也是承德建庙以来的首次。此次法会进一步体现了党的民族宗教政策的落实,弘扬了宗教文普宁寺普宁寺化艺术,扩大了国内外经济文化的友好往来,使藏传佛教逐步与社会主义社会相适应。

1997年6月11日-14日举办了香港回归暨时轮金刚灌顶法会,为庆祝香港回归,举办了<<香港回归庆典暨时轮金刚灌顶法会>>。时轮金刚大灌顶属于大型灌顶。对灌顶上师要求非常严格,为此,特礼请中国佛教协会副会长,中国藏语高级佛学院副院长,却西活佛为本次灌顶上师。法会准备工作,必须用彩沙坛城。正式入坛法会分四天进行,第一天预备仪式。第二天开始正式灌顶,法会分三天进行。举行三步灌顶,每天举行一步。第一步是童子式的七部灌顶。第二部四种高级灌顶和四种最高级灌顶。第三部是金刚阿黎灌顶。各地僧众慕名尔来达三千多人,整个法会气氛热烈,法喜充满,盛况充满,盛况空前。不仅了承德的知名度,而且向各界人士展示了佛教界迎香港回归的喜悦心情。

折叠编辑本段旅游信息

折叠门票价格

旺季80元(每年4月1日--10月31日)

淡季60元(每年11月1日--来年3月31日)

儿童票:0元

其他优惠:普宁寺旺季门票:80元/张;普宁寺淡季门票:60元/张;1.2米以下儿童免费军官证,记者证免费。

备注:普宁寺景区包括普宁寺和普佑寺60-69岁老人凭身份证半价,70周岁以上老人凭身份证免票。

折叠气候

普宁寺地处承德市区,承德风光秀丽,气候宜人,名胜荟萃,景象万千,市区年平均气温为摄氏8.8度,冬无严寒,夏无酷暑,是闻名中外的旅游胜地。

折叠交通

普宁寺6路公车到达,出租车如果从山普宁寺普宁寺庄正门起步10块左右。普陀宗乘之庙须弥福寿之庙118路(也叫18路)可到,出租车如果从山庄正门起步10块左右,两庙和普宁寺之间出租车7块。磬锤峰安远庙普乐寺10路可到,出租车如果从山庄正门起步7至10块,与普宁寺普陀宗乘之间出租车7块。

折叠住宿

普宁寺上客堂 580元 / 天人

折叠美食

承德特色风味小吃有:烧卖、油酥饽饽、八宝饭、二仙居碗坨、一百家子白荞面 、糕凉粉、驴打滚、烙糕、煎饼盒子、莜麦面小吃、八沟烧饼、羊汤、鲜花玫瑰饼、南沙饼果丹皮等,别具地方特色。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016