注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

体检之前到底该准备什么?好多人都做错了!  

2016-10-26 12:17:48|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体检前应该做哪些准备?有人该吃吃该喝喝、什么都不管,有人如临大敌吃素一周,体检前注意事项只有以下三条:

  体检前24小时避免油腻食品、饮酒及过度劳累;抽血前需空腹6—8小时(不能进食、可少量饮清水)。

  体检当日穿宽松衣服、尽量不戴首饰,便于查体;女士请尽量避开月经期。

  有高血压、糖尿病等特殊病史者,允许喝一口白水吃药。

  为什么要空腹呢?首先,检测项目的正常参考值范围来源于正常人群清晨空腹抽血的结果。其次,进食后部分项目会有迅速改变,比如常见的血糖、血脂、妇科查叶酸等等。再者,进食会改变血清中的成分,影响肝功能的检查,造成误判,具体原理比较复杂,这里就不赘述了。

  什么算空腹?胃排空时间大约是4小时,淀粉、蛋白质的消化时间也差不多是这样,所以空腹至少是4小时。但这个时间是从“进食最后一口食物”开始算的,而且脂肪的消化时间还会更长一些。考虑到抽血一般是早上8点左右,建议前一天晚餐后就不再进食。

  空腹可以保证抽血检查项目的结果更准确。图片来源:shutterstock

  下面是针对一组常见问题的回复。

  “我妈说我要体检了,所以这个礼拜家里都吃素。有必要吗?”

  我非常不建议这种做法。体检前保持正常饮食即可。假如你在体检前又跑步又清淡饮食(不过吃素也不代表就是健康清淡);体检完了一看没什么事立刻火锅奶茶大肘子补上,反而可能“谎报军情”。这跟体检之前背视力表一样,自欺欺人哪。

  “我去年体检有尿酸升高,今年体检前一礼拜我都没有吃内脏、海鲜这些,体检结果是正常的。说明忌口有用啊。”

  “忌口”当然有用啊,尿酸升高就是因为你吃进去的东西超过了身体的处理能力。但你光是体检前不吃这些,平时呢?如果你体检前不吃、平时还吃很多,那你身体处理这些食物的真实能力是怎样啊?

  我们体检前不要让身体“加班”,但“放假”真的好吗?应付检查,是你体检的目的吗?

  “检查结果说‘大便潜血’这是什么意思?医生问我有没有吃血豆腐?吃的东西也跟这个有关系?那为什么检查之前不忌口?”

  大便潜血,指排泄物没有肉眼可见的血,但检查发现有血细胞。因为人的消化道应该是完整的,不应该出血,所以“潜血”有时候提示消化道出血,一般是上消化道,血液混在食物中被消化,留下了血细胞。如果食物中本身有动物血制品没有消化完全,那么也可能导致检查结果出现“大便潜血”,这种情况下可以不吃血制品的时候再复查一次。如果有家庭史、不放心,也可以做胃镜检查。

  一般建议体检前一晚正常晚餐后不再吃东西保持空腹即可。如果有很多“忌口”的建议反而令人紧张,或者出现前面那种饮食完全改变、不说明真实问题的情况。

  “我经常要值夜班,这个会影响体检结果吗?”  

       尽量选前一天没夜班的时候去体检。因为“熬夜”是身体的一种应激状况,这种状况下内分泌系统可能会有一些变化,给它一点恢复的时间。

  “我准备要孩子了,体检要注意什么?”

  一般会建议已孕或备孕女性避开放射性检查,包括X线和CT等,因为辐射有影响卵子质量的可能。但如果在不知情的情况下做了这样的检查也不必紧张,研究只表明辐射可能会令胎儿日后个别疾病的发病率略有增加,日常检查的辐射量对胎儿不会有导致畸形的影响。

  “我没有过性生活,能做妇科检查吗?”

  一般不建议。如果想检查分泌物,可以用棉签取样。妇科手诊和宫颈检查就不必了。

  “我有过性生活,但目前没有男朋友,我不想做妇科检查。”  

       只要有过性生活,我还是建议每年进行宫颈刮片检查。毕竟这个检查成本不高、没有痛楚,但它的敌人宫颈癌可是非常凶猛;如果因为“不愿意”检查而错过了提前锁定它的机会,就太可惜了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016