注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

055型导弹驱逐舰是中国海军一个具有里程碑意义的重大型  

2016-10-25 18:11:35|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

055型万吨级驱逐舰,其作战范围为涵盖第二岛链以外的远海乃至全球除极区以外的区域,同时,也可为我国航母战斗群配套。既可成为水面舰艇编队或海上综合机动编队的核心,也可成为航母编队的重要组成。055型驱逐舰的作战使命任务,可协同编队其它兵力执行反潜任务;单独或协同编队内其它兵力攻击敌各类大、中型水面舰艇;为海上作战编队提供中、远程防空;协同编队为登陆作战提供火力支援;执行中、远程对陆上目标进行精确打击;遂行海上巡逻警戒和护航等任务。

055型导弹驱逐舰是中国海军一个具有里程碑意义的重大型 - hubao.an - hubao.an的博客

055型驱逐舰作战系统配置上均为目前中国海军现役最新型号的装备。055型驱逐舰硬武器方面主要配置了PJ38型单管130毫米舰炮,该型舰炮射程较远,具有较高的射速,可使用不同种类的弹种,并具有发射制导炮弹的能力;近程防御武器方面,配备HQ-10型舰空导弹武器系统和PJ-11型11管30毫米近程反导舰炮武器系统;配备反潜武器系统和鱼雷防御武器系统;通用垂直发射系统可发射HHQ-9B远程舰空导弹、YJ-18A舰舰导弹和对陆攻击巡航导弹及新型中程舰空导弹。

346A型相控阵、海军远程目标指示系统、海上作战集团指挥部信息系统等等这些成熟的设备和系统为其标准的配置,这得益于中国电子工业的高速发展,中国的军事电子工业的水平早已不是人们印象中的落后原始状态,是较早进入世界先进水平的领域之一。

055型驱逐舰一体化桅杆和通用集成天线的研制成功使得舰面较之以往的凌乱状态有了很大的改观;配置了多种数据链系统如JIDS系统、综合数据链系统和宽带高速数据传输系统等等,能提供抗干扰、高速率、大容量、保密的数字、语音、数据通信和定位功能,而功能齐备的各类常规通信方式和卫星通信、水中通信系统使得该舰具备了强大的通信信息能力。

055型驱逐舰的电子战系统能够侦查监视舰船周边的电磁、光学和声波信号,对各种信号进行威胁等级判断,对出现的威胁信号进行分析测量和预先告警。并以多种手段如有源干扰和无源干扰等方式,对敌方舰载、机载雷达和导弹末制导设备实施压制干扰,从而削弱敌方作战能力,保护本舰及编队的安全。

055型导弹驱逐舰是中国海军一个具有里程碑意义的重大型 - hubao.an - hubao.an的博客

055型驱逐舰采用顶层设计,层层分解的方式,优化架构的合理性和集成度,指挥与控制一体化。实现标准信息、通用基准完全共享,设备小型化、通用化、集成化、标准化。在雷达、电子对抗及通信等各类系统的天线高度集成化的条件下,舱面电子设备布局非常简练,而开放式通用接口显控机柜给后续升级工作带来便捷。在作战流程上,简化指挥层级,减少战位,减轻操作人员的工作强度。

相较于上个世纪70年代的055驱逐舰项目来说,新的055项目是幸运的,这是国力强盛的体现,也是广大军工人员多年不懈努力的结果。但是,这里不得不说的是,新055驱逐舰项目的发展也并非一帆风顺,其中经历了很多的波折和困难。

2009年12月20日,《055型驱逐舰综合立项报告》通过了专家委员会的审查,这就意味着进入了实质化技术设计阶段。设计过程中,设计人员发现了一个较为头疼的问题,要完成《055型驱逐舰研制总要求》所规定的各项指标和功能,该舰的排水量势必远远超出,初步估算排水量要达到2万吨以上。

055型导弹驱逐舰是中国海军一个具有里程碑意义的重大型 - hubao.an - hubao.an的博客

导致这一问题的主要原因,在于军船的建造中所涉及的行业极多,几乎覆盖了国内大部分研究领域,参与其中的有船舶、航天、航空、电子、兵器、材料等各行各业,而这些科研院所和设备研制单位基本都是自成体系,有着不同的条块分割和研究方向及拳头产品。虽然彼此都按同样的国军标进行产品的研制,在接口标准化上没有问题并能进行各种设备的系统连接,但是,因为各方在研制上的相对隔绝,各自都有很强悍的设计能力,在研制的设备和系统内,大而全、面面俱到,几乎所有方面都考虑到了,这在原有的设计体系和设计思想下有其正面的意义。用个不太恰当的比喻,这有些类似于以前的大型国企,从医院、小学、中学、职工大学到殡仪馆都齐备了,虽然内部的生活工作上具有较高的便利性,但利用率并不高,还会产生资源的浪费。

上述的问题的弊端是显而易见的,主要有这样一些方面:①设备功能上的重复,导致设备过多,而这首先就要占用更多的舱容,舱容的增加必然导致舰艇排水量的增大;②设备的数量多少也直接影响舰上的电力负荷,电力负荷的增大使得对电站有更高的要求,如果不降低自持力和续航力指标的话,那就必须增大燃油舱的容积,这也导致排水量的增大;③设备的增多也同样会增加操作舰员的数量,相应的生活设施也势必增多并导致排水量的增大;④设备的增多,热源辐射和噪声等相关指标也会增大,不利于舰的隐身性;⑤设备的增多和重复功能的增多,对作战能力如系统反应时间也有着直接的影响,不利于作战能力的提高;⑥导致舰艇的建造成本直接上升和后期维持费用居高不下。

055型导弹驱逐舰是中国海军一个具有里程碑意义的重大型 - hubao.an - hubao.an的博客

这里不妨举例子来直观说明,比如,很多设备都自带专用电源和冷却设备,这是大而全的具体表现,而这个问题完全可以通过顶层设计进行统一规划集中处理;再比如通信天线,各设备都自带天线,导致舰上天线林立,不但不美观,也给电磁兼容设计带来很多的问题,这一问题的解决,就是采用天线集成化设计,将天线进行充分的融合;再再比如通用垂直发射系统,目前该通用垂直发射系统可发射4个型号不同功能的导弹,而这些导弹分属不同的集团公司,每个集团公司自有一套控制系统的话,那么将有可能一套垂发有4个控制系统,不但要占据很大的舱容和配置较多的操作人员,在作战时,进行弹种转换的复杂性和系统的反应时间都要增加,这极不利于作战能力的提高。

针对上述的问题,总部及海军于2011年上半年召开了专题会议,要求各相关单位打破既有框架,打破行业分割和条块分割,按照顶层设计、层层分解、统筹规划、优化集成的思路进行改进,并限时完成,后墙不倒。在舰的性能指标不降低甚至有所提升的前提下,达到减少设备数量、降低舰员人数、优化指挥流程、控制舰的吨位及降低造价的目的,而这一统一部署和规划产生了巨大的军事效益和经济效益,如055型驱逐舰的造价才60亿左右,远远低于国外同类简单造价,具有很大的可持续性。

这一事件可谓是具有极大意义的事件,某种意义上也可以说是中国海军舰艇设计的一个里程碑事件,这意味着中国海军的舰艇从粗放型设计进入精细型设计,同时,这些部署、规划和要求所产生的成果也被海军其它舰艇如航母、新护卫舰和潜艇等所采用。随着055型驱逐舰的开工建造并初露端倪,一型作战能力强悍价廉而物美的战舰在不久的将来即将成为中国海军舰艇的中坚力量。  055型导弹驱逐舰是中国海军一个具有里程碑意义的重大型 - hubao.an - hubao.an的博客

  中国海军055导弹驱逐舰陆上模型

  055型驱逐舰,作为中国最新一代的大型导弹驱逐舰,排水量达到了12000吨级,拒信,055上搭载了S波段的有源相控阵雷达346B型海之星雷达(052D的346A型雷达的改进型),和一种X波段的小型相控阵雷达,这样,兼具两种不同波段的有源相控阵雷达系统就构成了DBR(双波段雷达)能力,可以同时提供大批量、大距离的目标探测和导弹引导能力,一旦形成该能力,则可以肯定将会领先世界主要大国1代的水平,领先日本等国10多年的技术水平,这是中国海军技术发展的一个辉煌结晶。

  然而,在很久很久以前,这个第一,差点就要被美国人夺取,然而,美国充分发挥了资本主义办事效率低,扯皮时间长的特点,导致了美国率先提出的DBR概念在近些年一拖再拖。

  朱姆沃尔特级的代号由20年前的DD-21发展而来,任务重心从对地攻击改为兼具宙斯盾巡洋舰/ 驱逐舰等级的防空能力,以及强大攻陆火力的多功能水面战斗舰。为了适应不同任务的要求,DDG-1000一开始也打算搭载以双波段雷达(Dual Band Radar, DBR)与整合水下作战系统(Integrated UnderSea Warfare, IUSW)为核心的空中、水下侦测系统。

  055型导弹驱逐舰是中国海军一个具有里程碑意义的重大型 - hubao.an - hubao.an的博客

  美军朱姆沃尔特级驱逐舰

  双波段雷达(DBR)的研制属于DD-21计划中的一环,不过由于相关经费都被列在DD-21项目底下,因此当DD-21遭取消并改组为DD(X)时,导致DBR也遭到连累,开发进度一度发生迟延,直到DD(X)步入正轨后才逐渐恢复。

  由于当初在1960年代末期研制SPY-1时,选取了偏向远距离监视考虑的S波段无源相控阵雷达,以致缺乏导弹末端导控能力,需搭配专用的X波段照射雷达,另外对低空目标的侦测能力也稍有不足,因此美国海军决定在新一代舰载雷达上采用双波段体制,由L波段的广域搜索雷达(Volume Search Radar, VSR)负责远距离搜索,搭配负责精密追踪、识别、武器射控的X波段多功能雷达(Multi Function Radar, MFR) , 两者相辅相成, 互补不足。原计划,除了DDG-1000外,建造中的CVN-78与正在规画中的伯克3型驱逐舰也都会装备DBR。

  然而……由于难以启齿的经费不足的问题,朱姆沃尔特DDG1000型驱逐舰最终取消了DBR系统中的关键一环:提供远程对空警戒与探测能力的VSR雷达系统,导致世界上第一款服役的DBR双波段雷达驱逐舰,极有可能变成中国的055型驱逐舰。

  事实上,近些年来,中美作为世界上神盾舰规模最大的前两名国家,两国在神盾舰的技术和规模领域不断展开竞赛,目前,中国已经在新一代的有源相控阵雷达宙斯盾系统方面和双波段雷达系统上取得了相对领先,不过这和美国不断的调整计划,多走弯路也有一定的关系。

  055型导弹驱逐舰是中国海军一个具有里程碑意义的重大型 - hubao.an - hubao.an的博客

  055未来装备的雷达绝无仅有

  被取消的VSR雷达系统是洛马公司研制的S波段主动数组雷达,每套由3面天线数组组成,而不是过去固定式舰载相位数组雷达常见的4面。由于平板电子扫描天线的波束移动到偏离中心轴线角度较大的方位时,会产生有效孔径降低、波束变宽,以及增益降低等问题,因此理论上一面天线数组能涵盖的扫描角被限制在中心轴线±60°的范围,也就是120°方位。但实际上为了保证目标通过两面天线涵盖方位交界时的持续追踪性能,通常把单面天线扫描方位限制在90°,并以4面天线来完成360°的涵盖。

  055型导弹驱逐舰是中国海军一个具有里程碑意义的重大型 - hubao.an - hubao.an的博客

  美制SPS-49长程雷达

  而VSR采用了3面天线式的结构,单面天线的涵盖范围差不多已经达到电子扫描天线的上限,似乎意味着美国厂商在信号控制与处理方面有所改进,所以把扫描角做到了理论上限。而在减少1面天线以后,也就等同于可较传统布置减少25%的天线重量。如名称所示, VSR的用途在于广域搜索,美国海军计划将其用于替代服役多年的SPS-48、比较SPS-49等长程雷达。

  这么一款重要的组成部分被取消后,不要说双波段了,DDG1000能否算作是一艘“盾舰”都成了非常值得争议的事情,仅仅保留了MFR雷达系统(X波段小型有源相控阵雷达)的DDG1000,将仅仅具备操作中近程防空导弹的能力,不具备远程区域防空能力。而同时由于伯克3型驱逐舰的发展时间晚于中国的055驱逐舰,因此一旦055投入服役,中国就将成为世界上第一个拥有DBR盾舰的国家。

  055型导弹驱逐舰是中国海军一个具有里程碑意义的重大型 - hubao.an - hubao.an的博客

  位于中国东北的大连造船厂

  中国052D驱逐舰关键技术曝光:美日意见很大

  最近在国内军事论坛上流传的一张图:一艘神奇的军舰正在一个神奇的地方进行建造,就是位于中国东北的大连造船厂正在建造的一艘052D型驱逐舰,而此前批量建造052D的工作是在上海江南造船厂完成。

  而大连造船厂此前承担得一个重大任务就是中国海军的首艘航空母舰,辽宁舰的改造工作,由于其具身后的技术底蕴和国内面舰船研制生产实力最强、为海军建造舰船最多的船厂之一被誉为“中国海军舰艇的摇篮”。

  而此次大连造船厂的开始建设052D驱逐舰的意义,不仅仅是扩大了我们下饺子的规模和速度,更是开创了另一条全新的驱逐舰生产线,从此我国能够建立大型驱逐舰的企业生产线,有了两条,一南一北。

  这两条生产线,采用不同的建造模式,在江南造船厂使用的是分段建造法。而在大连造船厂使用的塔式建造法。两种不同的建造方法,不但可以维持技术队伍,开拓更多的技术水平的升级途径。更可以在战时一条生产线被受损时,不会对我们的驱逐舰建造工业产生毁灭性的打击。

  055型导弹驱逐舰是中国海军一个具有里程碑意义的重大型 - hubao.an - hubao.an的博客

  中国052D驱逐舰造型图

  虽然这种可能性比较低。但是并不能不考虑而且就中国海军的“大建”历史来讲,一个型号有多条生产线,这个是我们海军历史优良传统。比如我们的第一款051型导弹驱逐舰,就曾经在大连造船厂,中华造船厂和广州造船厂,拥有3条生产线。这3条生产线由于当年海峡对岸的原因以外,更是担心一旦北方发生战事,南方仍然可以继续执行保护海疆的任务,而且还可以回援北方。这其中的战略意义不用细说,读者们都十分了解。

  而且通过多条生产线的建立,多个厂之间的建立起了相应的配套运输调配机制,更极大的提高了单个厂的造船技术水平,可以形成以大带小的局面,是小的更快的提升,大的更好的发展。

  所以多条生产线可以保证我们未来的驱逐舰的供应量的稳定性和安全性。可以预见我们未来的大型万吨驱逐舰如果也可以采用这样的多条生产线的格局,其带来的实质性提升,堪比美军在二战时候的驱逐舰建造速度和水准。美军当年还是只是充数,而我们现在是要求品质和数量并重!

  而且此次大连造船厂在承建052D之前,已经有了快10年没有造过新型驱逐舰了,并且之前造的都是蒸汽轮机的动力,而我们052系列已经实现了全部的燃气轮机化。

  055型导弹驱逐舰是中国海军一个具有里程碑意义的重大型 - hubao.an - hubao.an的博客

  船厂内的三艘052D驱逐舰

  所以大连造船厂急需先造一艘燃气轮机动力的驱逐舰来实现练手,否则会出现这样的困局:人才和技术骨干流失,配套设备跟不上。

  这样的情况,在俄罗斯人修复印度航母,还有英国人闲了多年重回自造航母时候的尴尬局面,到时候只能拿钱再砸回来。而且这不过是个开始,未来很有可能会出现,南北同时建航母,更被说其他舰艇类型了。驱逐舰啊,护卫舰,补给舰等等。到时候外媒再给我们扣暴兵的帽子也不算迟。

  在经过052B、052C的建造和发展,我们的052D型的通用垂直发射系统已经成熟并配套了新型舰空导弹武器系统,改进提高警戒探测、编队作战指挥等系统后,将进入大批量建造和服役阶段,并且从上海江南造船厂已经有6艘左右的052D下水的情况来看,052D的最终装备数量将可能超过10艘。

  据美国媒体今年1月报道,如果生产按计划继续进行, 中国海军所拥有的配备相控阵雷达的驱逐舰数量在2018年将超过其在该地区的最大竞争对手日本。

  055型导弹驱逐舰是中国海军一个具有里程碑意义的重大型 - hubao.an - hubao.an的博客

  052D的最终装备数量将可能超过10艘

  美国媒体曾刊文称,如果中国能够在保持现有舰艇数量不变的情况下,列装10至15艘类似052D型的先进驱逐舰,那么解放军海军就会成为亚太地区仅次于美国的第二大水面战舰舰队。

  052D批量服役后,既可以凭借其先进相控阵雷达作为预警系统,借助其强大的舰载防空能力,将中国海上的防御纵深进一步向东太推进,同时也可以依靠巡航导弹和航母舰载机来肩负起中国海军对陆打击的重任,成为中国海军近海防御和远海护航的主力装备。

  世界最强10大驱逐舰 中国有3款入围

  055型导弹驱逐舰是中国海军一个具有里程碑意义的重大型 - hubao.an - hubao.an的博客

  据美国媒体报道,从2009年开始在巴斯钢铁公司全速生产的美国海军“朱姆沃尔特”号驱逐舰周一(12月7日)早晨首次离开码头开始海试。这艘新型的隐形驱逐舰通过肯尼贝克河,首次驶向开放大洋,该舰将在本周内到波特兰做短暂停留。有数百人观看了这艘排水量一万五千吨,造价43亿美元的巨舰的首次海试。

  在现代海战中,驱逐舰承担着舰队防空、反潜、反舰等作战任务,是一型多用途海上作战平台,是海战的中坚力量。随着作战价值的增大,驱逐舰也从原来三五千吨排水量越造越大,建造成本也是节节攀升。这才有了美国海军高达43亿美元高价的DDG-1000朱姆沃尔特级驱逐舰。

  中国海军在驱逐舰的发展上采取了小步快跑的方式,通俗点讲就是小批量建造多型谱改进发展,直到打造出战力完善的平台,再加以大批量生产。经过二十余年的小步快跑式的发展,目前中国海军已收获了批量生产型的主力驱逐舰。

  据媒体报道,中国新一代主力驱逐舰052D型中华神盾舰的建造数量已经达到8艘,至此,中国海军已经成为拥有神盾舰数量第二多的海军舰队。

  那么,中国海军驱逐舰的作战效能究竟如何呢?下面我们来看看2015年最新的世界十大驱逐舰排名,可一探究竟:

  055型导弹驱逐舰是中国海军一个具有里程碑意义的重大型 - hubao.an - hubao.an的博客

  十大驱逐舰排名:

  第十名:秋月级19DD通用驱逐舰 国家:日本

  秋月号驱逐舰是日本新一代通用型(19DD型)驱逐舰首舰,秋月号驱逐舰于2010年10月13日在三菱重工长崎造船厂下水。该舰定于2012年服役,预计将进一步加强海上自卫队执行水面战和导弹防御等任务的能力。通用型驱逐舰是海上自卫队驱逐舰的主力舰种,其性能在防空、反潜和反舰等方面较为平衡。

  秋月号驱逐舰标准排水量约5千吨,满载排水量6800吨,舰长150.5米,宽18.3米,最大航速30节,舰上乘员200人。主要武器装备包括90式舰舰导弹、改进型海麻雀防空导弹、07式垂直发射火箭助推鱼雷等,舰上还可搭载2架直升机。

  海上自卫队上一代驱逐舰“高波”级于2003年服役。与“高波”级相比,秋月号有多处改进,包括采用新型船体和桅杆设计,并在船体多处覆盖复合材料,加强了全舰隐身能力,舰载导弹国产化率进一步提高,大幅增加防空导弹数量等。这使得舰艇性能有了大幅提高。此次下水的秋月号驱逐舰造价高达750亿日元。

  055型导弹驱逐舰是中国海军一个具有里程碑意义的重大型 - hubao.an - hubao.an的博客

  第九名:051C型驱逐舰 国家:中国

  051C型驱逐舰是中国人民解放军海军隶下的大型防空导弹驱逐舰。本级舰共两艘,于2004年底至2005年中旬于葫芦岛大连红旗造船厂建造下水。

  本级舰配备30N6E1型被动相控阵(无源电子扫描阵列)雷达,主防空武装为俄罗斯制RIF-M区域防空导弹系统,衍生自陆基的S-300F,曾配备于苏联海军主力基洛夫级巡洋舰和光荣级巡洋舰上,具备一定的反弹道导弹能力。

  本级舰作为中国海军新一代防空驱逐舰(即052C/D型驱逐舰)的研制保障,防止新一代防空驱逐舰研制过程延宕无舰可用的局面,与之前下水的052C型驱逐舰、052B型驱逐舰以及054型护卫舰,都在相对较短的时间投入服役并形成战斗力,缓解了解放军对新型舰艇的燃眉之急。

  同时本级舰的入役使中国海军三大舰队首次都获得了具备区域防空能力的舰艇,包括北海舰队的051C型驱逐舰、东海舰队的现代级驱逐舰以及南海舰队的052B型驱逐舰,填补了之前的空白。

  与052B型驱逐舰相同,新一代防空舰的顺利入役接替了本级舰的地位,因此本级舰只建造两艘。

  055型导弹驱逐舰是中国海军一个具有里程碑意义的重大型 - hubao.an - hubao.an的博客

  第八名:地平线级驱逐舰 国家:法国

  地平线级护卫舰是法国与意大利联合研制的新一代中型防空舰艇。

  本级舰舰体具有多种隐身设计,主要武器系统为法国与意大利合作发展的基本型防空导弹系统。本级舰与45型驱逐舰一样是欧洲最新锐的防空舰艇,从细节到主体设计无一不是欧洲国防科技的结晶。

  最初法国海军对CNGF的需求是四艘 ,以取代1960年代服役的两艘絮佛伦级导弹驱逐舰以及1980年代末期完成的两艘卡萨尔级驱逐舰;但碍于预算因素,法国只在2000年10月27日签署了第一批两艘的合约,用来取代老朽不堪的絮佛伦级。

  首批两艘CNGF分别被命名为福尔班号及骑士保罗号号,都由DCN旗下的洛里昂造船厂建造。福尔班号在2002年4月8日在DCN洛里昂船厂切割第一块钢板,2005年3月10日下水,由于测试进度严重落后,福尔班号直到2008年12月9日才完成交付,并在2009年内成军。

  二号舰骑士保罗号则在2003年12月开工,2006年7月12日下水 ,原订于2009年5月交付,但由于战斗系统整合测试问题,直到 2009年12月21日交付法国海军,随后并训练到2010年6月;总计两艘福尔班级驱逐舰的交付进度总共延迟了18个月左右。

  最初法国海军希望第二批2艘福尔班级(第三、第四号舰)能在2010与2012年服役,但由于由于前两舰的总成本就高达27亿欧元 (法/意两国四艘CNGF的平均成本为每艘13亿欧元),法国政府被迫在2005年9月放弃地平线驱逐舰的第三与第四号舰,改以FREMM欧洲多任务护卫舰为基础另发展防空版,作为两艘卡沙级的后继者。

  055型导弹驱逐舰是中国海军一个具有里程碑意义的重大型 - hubao.an - hubao.an的博客

  第七名:45型驱逐舰 国家:英国

  45型驱逐舰或以首舰命名称为勇敢级驱逐舰是英国皇家海军隶下的新一代防空导弹驱逐舰。

  本级舰围绕PAAMS导弹系统,配备性能优异的桑普森相控阵雷达和S1850M远程雷达,并划时代的采用了集成电力推进系统(IEP),使得本级舰成为世界上现役最新锐的驱逐舰之一。

  本级舰原定建造12艘,然而皇家海军经费持续缩减,将驱逐舰/护卫舰队的规模由原本的31艘缩至25艘,45型也受到波及,数量由原先12艘降至6艘;2013年12月30日最后一艘45型邓肯号,正式入列皇家海军,自此本级舰现阶段建造计划结束。

  等待了二十年,42型驱逐舰的替代计划终于落幕,皇家海军对于这个迟来的喜讯恐怕是百感交集。身为21世纪初期最尖端科技的产物,45型驱逐舰在建造观念、自动化程度、动力系统、科技层次等方面领先群伦,其桑普森雷达/紫菀防空导弹的技术层次与各项性能均不逊于美国SPY-1D雷达/标准与海麻雀防空导弹的组合。

  然而受限于经费与国力,导致45型驱逐舰的舰体规模与火力都与最初的雄心壮志有段落差,限制了新桑普森雷达与战斗系统的潜能发挥,而一再删减的国防预算也导致45型驱逐舰的产量缩水,许多装备暂时从缺。

  自从大英帝国解体以来,英国的整体军力便江河日下,老牌皇家海军的衰退便是一个代表性的缩影。从60年代以来,皇家海军眼高手低的事情不少,许多空有雄心壮志却无财力支援的计划最后多半落得草草了事的下场;相较之下,性能规模下降且建造数量打对折(从最初预定12艘一路降至6艘)的45型驱逐舰也脱离不了这种趋势,不过比起过去遭到腰斩的几个计划仍算是幸运得多。

  055型导弹驱逐舰是中国海军一个具有里程碑意义的重大型 - hubao.an - hubao.an的博客

  第六名:052D型驱逐舰 国家:中国

  052D型驱逐舰是中国人民解放军海军最新一代导弹驱逐舰,现已服役2艘,舾装2艘,在建2艘。为052C型驱逐舰的最新改良型,也是中国继052C型驱逐舰后又一种配备相控阵雷达与垂直发射区域防空导弹系统的现代化防空驱逐舰。

  052D型驱逐舰是继德国萨克森级护卫舰、荷兰七省级护卫舰、丹麦伊万·休特菲尔德级护卫舰、日本秋月级驱逐舰、日向级直升机驱逐舰之后第六种配备四面主动相控阵雷达和通用垂直发射装置的军舰,这标志着中国从此拥有跻身世界先进行列的新锐防空舰,而第五艘在建052D的曝光,使得中国成为拥有此型舰数量最多的国家。

  首艘052D型驱逐舰昆明号于2012年8月28日下水,2014年3月21日正式加入中国人民解放军海军战斗序列。

  055型导弹驱逐舰是中国海军一个具有里程碑意义的重大型 - hubao.an - hubao.an的博客

  第五名:爱宕级驱逐舰 国家:日本

  爱宕级驱逐舰是日本在金刚级驱逐舰的基础上开发的日本版阿利·伯克级驱逐舰FlightⅡA构型,是日本海上自卫队隶下的重型防空导弹驱逐舰。

  爱宕级改用美制宙斯盾系统Baseline7.1版本,在金刚级的基础上将舰体拉长4米,并增加了附有机库的尾楼结构,这使得爱宕级成为日本海自第一种具备完整直升机驻舰操作能力的防空驱逐舰,爱宕级的排水量较金刚级增加约500吨,标准排水量7700吨,满载排水量接近10000吨。为了维持日本的非战宪法,日本将本级舰仍称之为“护卫舰”,舰上并没有装置对地攻击性的战斧巡航导弹。

  爱宕级舰名来源于日本京都近郊的爱宕山。日本海军史上有两艘著名的“爱宕”号。一是日本计划建造的天城级战列巡洋舰的3号舰,由于《华盛顿海军条约》规定所限,该舰还没建成便解体,另一艘是二战期间高雄级重巡洋舰的2号舰。

  两艘爱宕级(DDG-177、178)依序于2004年4月5日与2005年4月6日于三菱重工长崎厂开工,分别在2005年8月24日与2006年8月30日下水,并依序于2007年3月15日与2008年3月13日交舰成军。服役之后的爱宕级成为西太平洋各国海军吨位最大的防空驱逐舰,直到次年韩国海军的世宗大王级驱逐舰的服役才被打破。

  055型导弹驱逐舰是中国海军一个具有里程碑意义的重大型 - hubao.an - hubao.an的博客

  第四名:阿利伯克级驱逐舰 国家:美国

  阿利·伯克级驱逐舰是美国海军隶下唯一一型现役驱逐舰,为美国海军主力。

  本级舰以宙斯盾战斗系统SPY-1D被动相控阵(无源电子扫描阵列)雷达,结合MK-41垂直发射系统,将舰队防空视为主要作战任务,是世界上最先配备四面相控阵雷达的驱逐舰,伯克级掀起了世界防空驱逐舰发展的新篇章,尔后世界各国发展的新锐防空驱逐舰无一例外都借鉴了伯克级的设计思想。

  同时伯克级为了适应时代发展不断融合新兴技术,伯克级分为Flight Ⅰ/ⅠA(21艘)Flight Ⅱ(7艘)Flight ⅡA(34艘)等多种构型,现役共计62艘,仍在建造,使得伯克级至今仍为世界上最新锐,最先进,战斗力最为全面的驱逐舰,也是世界上建造数量最多的现役驱逐舰。

  本级舰以首舰阿利·伯克号命名,阿利.伯克号得名前任美国海军部长阿利·艾伯特·伯克上将,上将在伯克号服役典礼上说:“此舰为战而生,你们拥有的是世上最好的战舰!”

  055型导弹驱逐舰是中国海军一个具有里程碑意义的重大型 - hubao.an - hubao.an的博客

  第三名:世宗大王级驱逐舰 国家:韩国

  世宗大王级驱逐舰研制计划代号:是“韩国驱逐舰实验计划”的最终阶段,目标是研发一种标准排水量七千吨、具备强大舰队区域防空能力的大型防空驱逐舰,首舰于2008年加入韩国海军开始服役。

  本级舰共三艘,舰体为美国海军阿利·伯克级驱逐舰修改设计的改进型,配备宙斯盾Baseline 7 Phase 1战斗系统,整合了AN/SPY-1D相控阵雷达,满载排水量超过万吨,与日本爱宕级驱逐舰并成为东亚各国海军中最大的导弹驱逐舰,韩国海军也成为全世界第五个操作宙斯盾系统的海军。

  目前韩国政府采购了3艘同级舰,分别由现代重工业和大宇建船及海洋工程集团建造,3艘分别于2008年12月22日、2010年8月31日、2012年8月30日正式服役。由于3艘数量略微不足,韩国2013年后决定将增建3艘同级舰。

  055型导弹驱逐舰是中国海军一个具有里程碑意义的重大型 - hubao.an - hubao.an的博客

  第二名:055型驱逐舰 国家:中国

  055型巡洋舰采用的通用垂直发射,可发射防空、反潜、反舰导弹,也可发射陆攻巡航导弹,冷热发射通吃,成为超越美军的一种先进发射方式。

  一旦055型导弹巡洋舰服役,将是仅次于DDG-1000的当今世界第二强导弹驱逐舰。该舰为中国海军第四代导弹驱逐舰,具有全面综合的多功能作战能力。

  作为中国未来国产航母配套的主力驱逐舰,055型导弹巡洋舰的整体性能应该较052D型有较大的飞跃。055型导弹巡洋舰肩负着航母编队部分防空、反潜、反舰任务,同时自己也要统率水面舰艇编队执行中低烈度作战任务。055型导弹巡洋舰的出现,将进一步完善中国海军在沿海、岛链直至全球的武力投送能力。

  055型导弹巡洋舰的作战使命,与以往中国海军驱逐舰在岛链内或有限突破岛链执行作战任务不同,应定位于为第二岛链以外的远海乃至全球战略服务,是扞卫我国海洋利益、打击敌对国家海上和空中及陆上目标的利器。

  同时,也是为我国航母战斗群配套的主战导弹巡洋舰,肩负着十分重要的任务。所谓055型导弹巡洋舰只是外界对于我国新一代导弹巡洋舰的猜测名称,它的实际编号还不得而知,更不用说舰艇的战术技术指标,只能对其做一个大概猜测。

  不同于美国DDG-1000型驱逐舰的科幻造型,中国055型导弹巡洋舰应该会采用传统造型,毕竟太过科幻的设计,不但会增加设计、建造的难度,也会让舰艇和使用费用猛增,所以美国海军也放弃建造更多的DDG-1000,更加激进的CGX则在论证阶段就被取消,而建造相对保守的伯克级F3。

  055型导弹驱逐舰是中国海军一个具有里程碑意义的重大型 - hubao.an - hubao.an的博客

  第一名:DDG-1000朱姆沃尔特级驱逐舰 国家:美国

  朱姆沃尔特级驱逐舰是美国海军新一代多用途对地打击宙斯盾舰。

  本级舰从舰体设计、电机动力、指管通情、网络通信、侦测导航、武器系统等,无一不是超越当代、全新研发的尖端科技结晶,展现了美国海军的科技实力、财力的雄厚以及设计思想上的前瞻,是美国海军的新世代主力水面舰艇。

  首舰朱姆沃尔特号(DDG-1000)已于2013年10月28日在马里兰州巴斯钢铁造船厂下水,2015年12月7日开始海试。

  冷战结束后,前苏联对于美国大洋制海权的威胁急剧降低,但是地区性冲突却与日剧增。美国的新威胁中国海军仍处在建设期,仍然没有与之全面抗衡的能力。因此,美国海军的战略方针从冷战的大洋海战,逐渐演变成对陆地上的武力投送,以应付纷纷扰扰的地区性冲突。

  055型导弹驱逐舰是中国海军一个具有里程碑意义的重大型 - hubao.an - hubao.an的博客

  1992年9月,美国海军司令、美国海军作战部长与美国海军陆战队司令共同颁布“由海向陆”(From the Sea)的战略白皮书,内容明显针对对沿岸目标投送武力、控制沿海以及内陆通往海洋战略要道,对地面投送武力为考虑,包括强化海军舰队与陆战队的协同作业、建立海上远征部队与陆军和空军联合作战等等,大幅修改了冷战时代在大洋上反潜与争夺制海权的政策。随后在1992年10月,美国海军进一步提出“21世纪驱逐舰技术研究”,其概念随后被纳入到美国海军新一代水面作战舰艇框架之中,即“21世纪水面作战”。

  1994年9月,美国海军提出“前沿—由海向陆”,首度将近岸作战、支援对地攻击纳为海军主要任务之一,具体要求舰队能对深入陆地100海里(185公里)的地面部队实施支援(这个距离成为日后AGS先进舰炮系统的射程依据),并提出“前沿存在”、“前沿部署”、“前沿作战”等新概念。

  除了航空母舰、海军陆战队外,以往美国海军投送武力至陆上的重要武器就是不死老兵──依阿华级战列舰。但是这批巨炮军舰已经于90年代永久除役。因此,确立对陆地投送武力的未来新方针之后,美国海军开始规划对地投送武力的新型水面舰艇。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016