注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

【图库】我国首艘核潜艇进驻青岛海军博物馆  

2016-10-25 17:53:20|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中新社10月16日报道,中国首艘核潜艇退出现役后,经过彻底的去核化处理,现已进驻海军博物馆,标志着中国核潜艇从研制生产、使用管理到退役处置形成全寿命保障能力。

【图库】我国首艘核潜艇进驻青岛海军博物馆 - hubao.an - hubao.an的博客

10月15日,已经退出现役的中国首艘核潜艇在拖船的拖带下,靠泊在位于青岛的海军博物馆码头。不久之后,这艘游弋大洋40余载屡建功勋的核潜艇,将作为一件展品供世人参观。中国首艘核潜艇退出现役,进驻海军博物馆,标志着中国核潜艇从研制生产、使用管理到退役处置形成全寿命保障能力。

【图库】我国首艘核潜艇进驻青岛海军博物馆 - hubao.an - hubao.an的博客

【图库】我国首艘核潜艇进驻青岛海军博物馆 - hubao.an - hubao.an的博客

10月15日,已经退出现役的中国首艘核潜艇在拖船的拖带下,靠泊在位于青岛的海军博物馆码头。不久之后,这艘游弋大洋40余载屡建功勋的核潜艇,将作为一件展品供世人参观。

【图库】我国首艘核潜艇进驻青岛海军博物馆 - hubao.an - hubao.an的博客

进驻博物馆前,该艇经过了彻底的去核化处理,相关指标完全符合国际标准,达到博物馆对外公开展览要求。该潜艇退出现役,并完成核废料、核反应装置及相关设备的安全、彻底、稳妥处理,标志着中国核潜艇从研制生产、使用管理到退役处置形成全寿命保障能力。

【图库】我国首艘核潜艇进驻青岛海军博物馆 - hubao.an - hubao.an的博客

2013年10月29日,《解放军报》首次证实,中国海军第一艘核潜艇退出现役,并完成核废料、核反应装置及相关设备的安全、彻底、稳妥处理。

【图库】我国首艘核潜艇进驻青岛海军博物馆 - hubao.an - hubao.an的博客

中国的核潜艇自上世纪60年代自行上马以来,经历了极为坎坷的发展历程。中国首先发展的是核动力攻击潜艇,首艘下水于1970年,当时的名称为“长征一号”,国内称为091型,国外称为“汉”级。


1970年12月26日,中国的第一艘攻击型核潜艇建造完毕下水。1974年“八一建军节”,经过连续试验后,中央军委将这第一艘核潜艇命名为“长征一号”,正式编入海军战斗序列,它就是服役于北海舰队的091型“汉级”(北约组织命名)核动力攻击型潜艇。
中文名
中国长征一号核潜艇
排水量
5000吨(水下)
主尺寸
长100米,宽11米,吃水8.5米
主    机
核动力

研发历史

编辑
1970年12月26日中国人自行研制的第一艘核动力攻击型潜艇下水了,1974年8月1日, 中央军委发布命令,将这艘核潜艇命名为”长征一号”(舷号401),正式编入海军战斗序列。“长征一号”的总体设计从1966年开始,边设计边建造,共历时5年。1968年5月,首制艇在造船厂放样,当年11月实体建造动工。第一阶段是分段建艇体,全艇共分成1l段,1970年4月完成了总体试水。第二阶段是设备安装,从主机、电缆、仪表到核反应堆部件采取平行交叉的方式作业。第三阶段是码头系泊试验,1971年3月完成了水中舾装工作,紧接着是进行反应堆装料。6月,反应堆达到临界状态。8月23日,核潜艇首次出海进行航行试验,先后进行了水面航行,潜望镜深度潜水和深潜试航,一切顺利,潜艇航行性能良好。1974年1月,核潜艇加入海军,进行检验性试航,同年8月服役。
中国第一艘核潜艇研制成功,标志着中国舰艇装备技术已发展到了一个新阶段,表明了中国人民赶超世界先进水平的决心。中国海军从此拥有了核潜艇,中国从此成为了世界上第5个拥有核潜艇的国家。 “长征一号”核潜艇从服役至今已有多年历史了,其装备早巳比不上后来者,但是,它对于我国海防的贡献将永载史册。

相关背景

编辑
1954年,世界上第一艘核潜艇"鹦鹉螺"号在美国建成下水,到1957年4月第一次更换燃料棒时为止,在三年时间里,航行6万多海里,并从冰层下穿越北极,而消耗的核燃料却只有几公斤,而常规潜艇航行同样的距离,要消耗大约8000吨燃油。核潜艇以其常规潜艇无法比拟的隐蔽性好,机动性强,航行速度快,活动范围广,续航能力大等优势,震动了世界。有些军事专家评论说:“核潜艇是第二次世界大战之后海军军事技术上空前的大变革。”此后,世界上一些发达国家不惜斥巨资,重点研制发展核潜艇。英国、法国、前苏联等西方大国都相继研制成功了自己的核潜艇。
核潜艇无与伦比的优越性能和强大的作战能力,如同核武器那样再次震动了中国第一代领导集体。在向来中国访问的苏联领导人提出帮助中国建造核潜艇遭到拒绝后,气愤异常的毛泽东主席喊出了他的名言:“核潜艇,一万年也要搞出来!”
  很快,中国最高层批准了国防工业委员会“关于研制导弹原子潜艇”的绝密报告。在聂荣臻元帅的主持下,中国开始了研制核潜艇的艰难历程。当时,研制核潜艇同研制原子弹一样,被列为国家最高机密。意味深长的是中国有关部门以“09”作为这项工程的代号。“09”当时是中国大陆城市火警的报警电话号码,也就是说,中国研制核潜艇已是十万火急,刻不容缓。
  由于中国建造核潜艇是在国家刚刚建立并且一穷二白的情况下开始的,因此,可供研制人员参考的只有两张模糊不清、从外国报纸上翻拍的外国核潜艇照片,一件从西方玩具店里买来的核潜艇模型。但是社会主义国家集中精力办大事的优越性再一次体现出来,就是在这种异常困难的情况下,全国20多个省市的2000多个科研单位、工厂,群策群力,攻克了一个又一个难关。
  同时根据专家的建议,决定先研制攻击核潜艇再研制导弹核潜艇,因此,中国当初研制汉级潜艇的主要考虑,是为研制导弹核潜艇打基础。为推动核潜艇的研制,中国在舰艇研究院专设核潜艇研究所,负责核潜艇总体设计,展开对核动力装置、潜艇线型、耐压艇体、空调系统、水声、导航、通信等七大关键技术的攻关。同时,在全大陆组织协作安排,参加研制的有第一、二、三、四、五、七机部以及冶金部、石油部、建材部、科学院、海洋局等许多单位,动员人力超过10万人。此外,还从大连、上海、武昌三大造船厂抽掉近3000名技术熟练工,集中到辽宁葫芦岛建设核潜艇制造厂,并经两年努力建成核潜艇制造厂-渤海造船厂。
  由于当时我国对于核潜艇的认识很模糊,有关专家提议在陆上建设一个1:1的木制模型,有关装备也全部用木头仿制出来,于是,一座木质核潜艇就矗立起来。各种学科的科学家在这座大木质宫殿内修修改改,反复改动布局和内部设置,终于把有关核潜艇的所有技术数据吃透了,中国第一艘核潜艇才开工建设。
  1970年12月26日,中国的第一艘攻击型核潜艇建造完毕下水。1974年“八一建军节”,经过连续试验后,中央军委将这第一艘核潜艇命名为“长征一号”,正式编入海军战斗序列,它就是服役于北海舰队的091型“汉级”(北约组织命名)核动力攻击型潜艇。
  该型艇采用当时国内新研究的水滴型线型和十字形尾舵,一座90兆瓦压水堆单轴推进,首水平舵置于指挥台围壳前部,艇体采用双壳体结构。耐压艇体内设有鱼雷舱、指挥舱、反应堆舱、辅机舱、主机舱及尾舱等,突出首端上甲板的是水声系统导流罩。091型攻击型核潜艇的主要数据为:排水量:水上排水量为4500吨,水下5500吨。主尺寸:长98米,宽10米,吃水7.5米,艇首部设有6具533毫米鱼雷发射管,使用鱼三型反潜鱼雷和鱼一型反舰鱼雷。该级艇水面最高航速12节,水下最高航速25节,最大潜深300米,乘员为75名。
  091型“汉”级核潜艇装备了当时中国最先进的电子与声呐系统,包括仿苏联的水面搜索雷达、雷达告警系统、作用距离达1万千米的超长波收信机以及大功率超快速短波发信机等,以保证核潜艇在远洋的正常活动。091型汉级核潜艇的建成服役对于中国海军来说无疑是巨大的进步,使中国海军从此多了一把隐藏于深海大洋之中的“杀手锏”。
  由于我国自主研制的核推进装置技术存在一定的设计缺陷,后来该潜艇发生少量放射性污染以及反应堆故障,技术人员对“长征l号”进行了大幅改装,因此“长征1号”的实际服役日期是大幅滞后了。直到上世纪八十年代后期,“长征1号”核潜艇才正式编入中国海军北海舰队,并进入战斗值班。汉级(091型)核潜艇的艇体构造与俄罗斯的潜艇颇为相似,采用的都是双壳体结构,这样可以具备较大的储备浮力并具有一定的安全特性。
  根据已知的消息,091型汉级核潜艇的一号艇和二号艇为一个批次,这两艘区别不大。从3号艇“长征3号”(舷号403)之后进行改良,艇体增长8米。长征3~5号(舷号403~405)进行更新与改装(最新改进型模型在国防与军队建设成就展上亮相),从外观上看换上了新型的声纳与消声瓦等消音措施,内部则使用了减震浮筏和弹性座垫技术,据推测噪音水平由第一批次的160分贝降低到了145分倍左右,并加装了潜射鹰击-82反舰导弹。后续几艘的下水时间依次为1977年、1983年、1987年和1990年4月8日。5艘该级核潜艇最初全部配备于中国海军北海舰队,后来有消息说其中的几艘调动到了南海舰队。因为中国对其核潜艇的具体情况采取严格的保密措施,外界对091型核潜艇具体情况了解并不多。
  第一代核潜艇的制造,提高了我国国防工业研发能力,完善了潜艇制造、修配体系,并为我国研发性能更先进的新型潜艇,奠定了深厚的基础。由于从此有了几乎无限航程的核动力攻击型潜艇,中国海军潜艇部队走向远洋的脚步开始日渐迅速!

性能数据

编辑
排水量:5000吨(水下)主尺寸:长100米,宽11米,吃水8.5米 主机:核动力,涡轮-电力推进;1座压水堆,90兆瓦,单轴。 航速:25节(水下)。 编制:75名。 鱼雷:6具533毫米首发射管。 声纳:可能包括法国的DUUx-5(1985年安装)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016