注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

人身到底有多难得?看看这个你就知道了  

2016-10-25 16:15:42|  分类: 民族宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人身难得,佛法难闻(资料图)

佛教里有一句大家都听惯了的话:“人身难得”。到底“难得”到什么程度呢?《法华经》里就说了一个譬喻:“盲龟值木”,就是说,一只瞎了眼睛的乌龟,在大海里随着惊涛骇浪翻上翻下,一会儿冲到东,一会儿冲到西,一会儿又沉入海底,好容易冲上海面吸口气,立刻又被大浪击入海底,痛苦不堪。

如果,在剎那浮上海面的时候,很幸运地碰到一块木板。本来它是瞎的,木板漂在海面上,它根本看不到,也无从去追求,但它瞎碰偶尔碰上了一块木板。这木板又很凑巧中间有个孔眼。瞎了眼的乌龟,东碰西碰的,竟然碰上了那个孔眼,赶紧把头从板孔中伸出来,总算能深深地饱吸了一口新鲜的空气,而且保证它再也不会被打入海底了。这对它说是一种极大的安慰和庆幸!这样难得的机会,我们想一想,确实是太难得了!但是,这一辈子是人身,下一辈子再能得人身的,比这个还难!

这个譬喻还不算,佛经里还有一个譬喻:从须弥山的顶上,拿一根线放下来,在须弥山的脚下有一根针,要把这根线从针眼里穿进去,这个,我们想一想,更难了!针的眼孔这么小,距离又那么远,而且线是随风飘动的。一点微风就把它飘开了,怎么能穿进去呢?但也不能完全排斥说,穿进去的机会,绝对没有:仅仅是几亿亿分之一罢了,这个真是难极了!而我们下一世再得人身,也是这么困难!

有人反驳了,你说人身那么难得,而现实世界上,我们人口是太多了,正在节制人口,不要他生出来,有什么难得?我们说人身难得,是这一辈子是人,下一辈子再做人,极难!至于说人的来源,却不是说一定是从人道来的,可能有些是天上福气享完了掉下来的,也有些可能是从地狱里边苦受完了,放出来的,也可能是从畜生道报受完了,又到人间来的。还有饿鬼道来的,乃至他方世界来的,来源很多。

所以,我们说的难,并不是说投生人道的来源少而称难,来源是很多的;但是这一辈子是人,下一辈子再做人,就极难!就你说人很多吧,但那些婴儿,胎里才三个月,或一个月,或者几个星期,还没有来得及出胎做一个人,就被堕胎打掉了,打掉多少?就不知道到底有多少了。暇满人身难得,从这方面也就看到了,这依旧是说明人身难得的另一个侧面。

因此,既然我们现在人身难得而得到了,佛法难闻又碰上了,我们就应该好好地修行了。一定要珍惜这个来之不易,宿世付了巨大劬劳才获得的暇满人身!如果再因循不努力修行的话,人生几十年,一眨眼过去了,那么,以后再要得到人身,恐怕是绝对困难的了。这是鼓励我们,在极难得的人身得到之后,一定要把它珍惜,好好利用。我们这个身体,从好的方面说,假如善根具足的,即身成佛都有可能。释迦牟尼佛,从王宫降生以后,十九岁逾城出家,经过六年苦修,终于在菩提道场菩提树下成等正觉。

后来的祖师,虽然没有成就三十二相的佛,但是成就法、报、化三身功德具足的佛是有的,像西藏的弥勒日巴等,就是这么成就的。宗喀巴大师中阴成就,也是成就三身功德的。他们的成就,在众生份上的三十二相虽然还没有现出来,不是示现具足相好的佛陀,但是就其自身,法报化三身的功德是证得了的。这里说明,从最高度来说,我们这个身体,有即身成佛的可能性。

从最低层次来说,只要我们能好好行持的话,归依三宝,持个五戒,至少我们下一辈子可以不堕恶道。以上是从好的方面说。假使从坏的方面说,什么样的坏事,这个身体也做得出来。下无间地狱的五无间罪等,也是人做出来的。所以,我们这个人身,要谨慎掌握,善于利用,做好事的话,可以使我们离苦,乃至成佛。倘若不然,而做坏事的话,地狱里一下就去了。这个关键在我们自己,如何把人身掌握好,不要让它做坏事,而尽量行持世出世间的善法,我们一定要珍惜这个人身!

有的人对钱财非常重视,他如果发了财,假使说有几亿的美金,真可谓是大财主了。如果一旦他的钱给人家骗走或抢走了,那他是非常难受,甚至有自杀的可能。但是,事实上,在他死的时候,钱救不了他的命。假使那病是该死的,钱再多,医生也没办法。他死的时候,这笔钱能不能带去走呢?一分也带不走!

人们花了很多钱,成立了所谓美满的家庭,妻子儿女很多,世间上称为福气大。但是在他临走的时候,一个家属也陪他不了!而他为了挣取钱财,争取家庭的幸福等等,造了很多恶业,这些恶业却毫不客气地把他牵起走,直下地狱、饿鬼、畜生道受苦去了。

那些家属亲戚朋友,眼睁睁的看着他走了,毫无办法。而我们如果以这个身体好好修持佛法的话,那么,你修一分就带一分走,一点也不会少的。从这点来说,我们这个身体,就胜过那些财宝无数亿倍。我们对财宝的珍惜守护很重视,对身体的好好使用却不太重视。有的人就是喜欢吃喝玩乐,浪费了一辈子。

我们佛教徒的看法,对暇满人身的不珍惜,是最大的浪费。所以我们一定要好好地把这个难得暇满的身体利用起来,做好事。至少受个三皈五戒,下一辈子也不会去恶道受苦,这是最低的要求。如果能再高一点,这辈子能够修行上路,依下、中、上士道或金刚乘,修到一定的层次,达到一定的证悟,乃至证果。这样我们这辈子就不会枉生一世了。至于即身成佛,毕竟一般凡夫难以到达这个高度,我们暂时就不说了

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016