注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国历史上的商帮29晋商著名商帮平遥李氏  

2016-10-24 19:10:52|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李氏原籍陕西汉中,元朝有李实任官山西,遂落户平遥县达蒲村。李氏经商据说始于清雍正年间。第一家商号是在达蒲村开设的“西裕成”颜料庄,经过乾隆、嘉庆两朝,商业利润有增。嘉道年间,在经理雷履泰的策划下,西裕成颜料庄适应埠际商业清偿需要,开始进行汇兑业务,日趋繁荣。道光初年遂将西裕成颜料庄改为专业汇兑业务的日升昌票号,成为我国历史上第一家票号。自从创立票号后,利润甚丰,财富骤增。李氏于道光三十年(1821)在达蒲村新盖高楼院三处,咸同时又投资新设商号十多处。李氏以日升昌和谦吉升票号为中心,在平遥县城设有日升裕、日升厚、日升通钱庄及日升布庄和日升店(货栈);在天津设有东如升等店。李氏所设日升裕、日升厚钱庄在平遥县钱业中,曾操纵行市,称霸一时。

    日升昌票号创始时,当家财东是李大全,大全故后由其子箴视主事,箴视弟箴言有疯颠之病,人称“李二魔子”。箴视死后,由箴听之子五典管理。李氏从事商业,所获利润除一部分继续扩大商业投资外,又购买土地,李氏“宣统末年家有土地两顷”,余皆消耗于奢侈生活。李氏为满足其生活需要,又在达蒲村开设杂货、绸缎、药、干果、肉、水果、成衣、理发等店,村中人说:“领的李家本,吃的李家饭,赚的李家钱。”

    李氏发财后,其资本的去向主要有以下几方面:

    一是盖房置地。李氏在平遥达蒲村筑有四座辉煌巍峨的大院,每座都是三串院,分东西厢房,前庭后院,楼阁相辉,亭榭互映,四座大院又连接一起,村民称之为“李家堡”。土地也很多,据记载,到宣统末年时有土地2顷多。

    二是投资商号钱庄。李氏以日升昌票号为中心,扩大投资,新增商号多处。如在平遥县城有日升裕、日升厚、日升达、日升通钱庄和日升布庄、回升货栈;在天津有东如升、如升颜料庄等。

    三是捐纳官衔。李氏为了荣宗耀祖和提高家族的门庭地位,花了许多银两竭力攀官结贵,提高门庭。通过捐输,获取虚衔。如李大全在世时,捐衔“千总”,去世后其子箴视为其父大全捐衔“知府加四级诰封通奉大夫”,箴视为其祖父文斌、曾祖父占殿也捐了虚衔。李氏男性多捐有文武官衔,女性也封为“宜人”、“夫人”。嫁女娶媳也必门当户对。

    四是挥霍浪费。李氏家中雇有许多佣人,仅老妈子、丫环、保镖、护院就有数十人。李氏一家人,生活也是阴阳颠倒。白天睡觉,黑夜打麻将、吸鸦片。吃饭也是想起就吃,随要随到。有时厨师因厨灶火力不旺,就把馒头沾上油扔到灶火里,以应付李氏一家人的“快餐”。

    从光绪末年起,李氏的各商号、票号、钱庄已经出现亏赔。辛亥革命后,亏赔愈益严重,债主已逼上李财东的家门。当时,主持李家商号和家业的是李五峰。他怕债主逼债,便把家里藏的许多财物寄放到内兄赵鸿猷家中,自己也躲藏起来不见人。后来,逼债的风势减弱,李五峰便向赵氏索取寄存财物,不想赵氏抵赖不承认有寄存一事。李五峰气急败坏,要到衙门告状,又怕招来债主逼债。不得已只好忍气吞声,吃了暗亏。最后,煊赫一时的日升昌票号财东李氏,只落了个穷困潦倒的下场。 

 
中国历史上的商帮29晋商著名商帮平遥李氏 - hubao.an - hubao.an的博客
日升昌票号
中国历史上的商帮29晋商著名商帮平遥李氏 - hubao.an - hubao.an的博客
日升昌票号
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016