注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

女人穿高跟鞋发出的笃笃声 都意味着什么?  

2016-10-24 18:38:30|  分类: 生活消费 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么她们不能安安静静地走路呢?有种说法是,这些展示着步行者的速度和步态的声响暗示着愉悦、愤怒、迟疑或者是赶时间的信号。
女人穿高跟鞋发出的笃笃声 都意味着什么? - hubao.an - hubao.an的博客

  你有没有注意到,有些女人走起路来动静特别大,她的鞋子会一直和地面“叽叽喳喳”地说话。如果你正好分布在她周围,这种声音会迫使你迅速做出两个选择——要么秒变竞走运动员超越她摆脱她,要么毅然改道寻个清静。

  那么,问题来了:为什么她们就不能安安静静地走路呢?

  有一种说法是,这些展示着步行者的速度和步态的声响暗示着愉悦、愤怒、迟疑又或者是赶时间的信号。

  “不管这些信号到底是什么,这些人用鞋子制造出声音都只有一个目的,那就是获得关注。”来自澳大利亚墨尔本莫纳什大学的 Simon Moss 教授说。Simon Moss 的研究领域是“人类决定研究”。

  “对于那些在社会结构中处于较低层级的人来说,他们需要通过获得关注来感受到特殊和力量。特别是那些在生活中曾受到不公正待遇的人尤其需要。” Simon Moss 说,“当他们得到关注后,他们感受到了力量,这能帮助抵消那种因不公待遇而产生的不满。”

  行为经济学家 Dr. Colin F. Camerer 则认为,拿鞋做文章是一种生物学上的暗示。“这种声音就是专门设计来表明你的出现,从本质上来说它充满美感。” Dr. Colin F. Camerer 说。他还认为,拖着鞋跟在地上走路的声音可能在暗示低调。

  “这也可能是因为人类想更有吸引力。想象一下你正坐在一间咖啡厅等人,然后就听到门口传来的脚步声——这声音表示你等的佳人来了。” Dr. Colin F. Camerer 说。

  另一个有意思说法与“想要获得关注”的观点相反:一双“叽叽喳喳”的鞋传递的信号是“请不要靠近我。”——虽然这看起来这不太聪明,因为毫无存在感显然是一种更安全更保守的“隐身”方法。

  不过走路是否“叽叽喳喳”是个度的问题。如果你表现得恰到好处,不会太招人厌。

  “通常来说,那些想要吸引人注意的人是想要施展性吸引力。不过这是个度的问题。一双鞋如果过于掷地有声,就会跟浓妆艳抹和衣着过度暴露一样。走路声音太大,人们就会意识到这个人就是想要获得关注,一旦捅破了这一点,吸引力也就自然而然下降了。” Simon Moss 说。

  不过,不管有多少人愿意拿鞋子来做文章,这倒不完全和“有意为之”有关,事实上,这关系到一个人的体重和步态,后者常常被理解为“一种潜意识”。

  “如果你走路的时,用很大的力气,鞋跟的声音会更厚重一点。” 身体语言学家 Patti Wood 说,“但如果故意制造一些声响,听起来有诱惑力的那种声音,鞋跟的声音会听起来像一段有趣的舞蹈。这的确很不一样。”

  这样看来,关于女人们最终能否低调走路不是她们能自己决定的。“比如,设计师们得想法设法做出安静的高跟鞋。” Dr. Colin F. Camerer 说。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016