注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

简氏:红旗16导弹获重要升级 射程提高近一倍  

2016-09-09 10:57:27|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英《简氏防务周刊》9月7日报道,最近中央电视台画面中显示,解放军陆军防空部队已经装备了红旗-16导弹的新改进型。该刊称,该型导弹可能代号为红旗-16B,其射程从原红旗-16A的40公里提高到了70公里。

这一新型“红旗”-16导弹被一些媒体称为HQ-16B。从外形上看,这款导弹采用了新型发动机,弹翼也经过改进。简氏防务分析认为,这将使导弹射程从40千米提高至70千米。

2011年9月底,“红旗”-16防空导弹完成了研发,并装备部署。据悉,“红旗”-16可用于拦截飞行器、反舰导弹、巡航导弹等目标,单发命中率为0.7-0.98,与“红旗-9”防空导弹共同构成我军中空和高空区域防空网络。俄罗斯安泰设计局的报告显示,它为“红旗”-16导弹的研发提供了技术支持。

据简式防务消息,“红旗”-16导弹与9M38E系列导弹相似,后者是俄制“施基利”防空系统采用的导弹,在中国引进的4艘俄制“现代”级驱逐舰和国产的2艘052B型驱逐舰上都有装备。

俄罗斯卫星网认为,在美国持续强化在亚太的军事存在、特别是反导能力的情况下,中国需要进一步强化防空及反导能力。

中国国防部新闻发言人杨宇军大校今年7月表示,中方适度发展反导能力是为了维护国家安全,提高防御能力,不针对任何特定国家和目标,不影响全球的战略稳定红旗-16(HQ-16)中程防空导弹是中国第三代中低空、中近程地空(舰空)导弹武器系统,作战目标为战术飞机、反舰导弹、战术空射型导弹、直升机和无人机。最大飞行速度为2.58马赫,有效射程为1.5KM-40KM,有效射高为10M-25000M。由中国航天科技集团公司出品,该型导弹与国产的"红旗-9"防空导弹系统一起打造中空和高空区域防空网络。

基本信息

  • 中文名称

    红旗16中程地空导弹

  • 外文名称

    HQ-16

  • 有效射程

    1.5Km~30Km

  • 有效射高

    10m~6000m

 
  • 单发命中率

    0.7~0.98

  • 反应时间

    5s~8s

  • 最大飞行速度

    2.8马赫

折叠编辑本段研制历史

海基红旗-16导弹发射瞬间海基红旗-16导弹发射瞬间

红旗-16(HQ-16)舰空导弹是人民海军装备的第一种国产中近程区域防空导弹,1999年7月立项,2007年底首次进行舰上实弹发射试验,2008年进行定型试验。装备大中型驱护舰,用于中近程区域防空和自卫反导作战,主要拦截反舰导弹和飞机类目标。采用模块化设计,可根据舰艇实际情况灵活配置火力道数,具有良好的装载适应能力,采用垂直热发射技术,具备全方位快速拦截多目标能力,可拦截超音速反舰导弹和亚音速反舰导弹。

折叠编辑本段性能特点

红旗-16防空导弹弹体采用了边条翼气动布局,这可以使导弹具陆基红旗-16发射瞬间陆基红旗-16发射瞬间有很强的大攻角飞行能力,可以更为有效地拦截来袭目标,甚至可拦截飞行速度在两马赫以上的目标。作为一种同时被海军和陆军采用的防空导弹,红旗-16中程防空导弹做到了高低兼顾,而在对付低空目标方面尤其有效,最低射界在15米以下,可以有效对抗掠海飞行的反舰导弹,这一能力在多次海军演习中得到了验证。而作为陆军部队的伴随防空武器,红旗-16防空导弹的野战机动性很高,而且从行军状态转入开火状态仅需要13分钟。

红旗-16防空导弹具备很强的多目标攻击能力,一个火力发射单元可以同时跟踪8个目标,并对其中4个进行攻击。而它可以攻击的目标种类众多,从高空飞行的飞机到低空飞行的巡航导弹,甚至是飞机投掷的精确制导武器,红旗-16防空导弹都能够有效对抗。在很大程度上,红旗-16防空导弹还能够对抗敌方空中力量发动的"野鼬鼠"防空压制攻击。

折叠编辑本段不同型号

折叠陆基红旗-16

陆基红旗-16A发射车采用泰安TA5350系列6X6越野车底盘陆基红旗-16防空导弹系统陆基红旗-16防空导弹系统,通过性能良好。武器系统布局跟HQ9发射车很相似,都是多联装后置,配备6枚导弹,驾驶舱和导弹之间是导弹射手控制舱。通过6联装发射筒底部形状看,很像小号的S300或HQ9地空导弹

采用垂直发射系统,使用有源相控阵雷达。为了提高拦截低飞目标的能力,还可安装特制的盲区目标搜索雷达。主要用来担负野战集团军防空系统中的中近程防御任务,还可以在中低空范围内对抗大规模现代武器的空中袭击和导弹攻击。

折叠海基红旗-16

一直以来,中国海军水面舰队防空作战就是海军舰艇武器系统中的软肋。中国海军从上世纪60年代开始进行运城号护卫舰垂直发射海红旗-16防空导弹运城号护卫舰垂直发射海红旗-16防空导弹舰空导弹的研制工作,在研制成功海基防空导弹"海红旗-16"(HHQ-16)之前,中国海军装备舰艇的防空导弹可以说都是倾斜发射的传统型号,直到054A型导弹护卫舰服役,这种局面才得到了改变。

"海红旗-16"导弹可从与舰船甲板等高的垂直存储/发射单元中发射,是中国海军第一种采用垂直发射井发射的中近程舰空导弹,其快速反应能力远高于当前采用旋转发射架的俄制"无风-1"型导弹,无论对付掠海来袭还是高空高速来袭的目标都得心应手。曾在亚丁湾执行护航任务的中国海军529"舟山"号护卫舰,其前甲板就配备了32单元的"海红旗-16"垂直发射舰空导弹。

折叠编辑本段参加展会

2014年,参加第十届珠海航展。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016