注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

揭秘:张学良被软禁之后唯一一次指挥军队是做何事  

2016-09-07 19:59:43|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午节后的一个夜晚,沅水上游下了一场暴雨。顿时,平地三尺,冲毁了两岸很多房屋,不少人畜也被推入江中。第二天清晨,张学良站在望江台用望远镜观看,见到洪流中有人骑在木头上呼救,当即指令宪兵连:“火速动员百姓下江救人”并亲自下山进行指挥,动员凡是有木船的群众,首先救人。救得一人,赏银元五块,当场兑现。在张学良将军的鼓动和指挥下,被淹人家全部被救上岸。



张学良 资料图

本文摘自:人民网,作者:储文静,原题:张学良幽禁期间如何度日?养鱼解闷

山野寂寞,谁人能懂?失去自由、壮志难酬的张学良非常苦闷,除了看书、打球外,他下山去,开着船,在前后宪兵看护下,到江心学钓鱼。给他撑船的杨绍泉成了张学良在沅陵最亲近的当地人。

姜宏顶曾采访过杨绍泉,杨绍泉经常讲到,当年的张学良年轻英武,神采奕奕,待人非常和气,但也会无故生出一些脾气。他说过这样一件事:他刚给张学良撑船时,不知道这人是谁,后来听别人都称他“张司令”或者“少帅”,也就跟着这样叫了。可是,有一次,他刚开口叫了一声“张司令”,张学良突然大怒,将桌子一拍,两眼瞪着他一字一板地说:“我是什么‘司令’,你不知道我早就被蒋介石撤职罢官啦!以后再不准你叫我‘司令’,就叫我‘张老板’、‘张老百姓’。”顿了顿又说:“不过,你可要弄清楚,张老板与那个蒋老板是不同的,我张老板是爱国的。”杨绍泉说,张学良说这话时眼里满含着泪水。

随着时间的推移,张学良与杨绍泉的友谊越来越深。每当风和日丽,杨绍泉总是稳稳地驾起小船,载着张学良到沅江中心钓鱼、捞虾、游泳。肚子饿了,张学良就叫人将饭菜摆在船舱里大家一块儿吃。头几回,杨绍泉有些拘束,不肯和张学良一起用餐,张学良也就不吃。

还有一件事是杨绍泉怎么也想不到的。1939年端午节前夕,张学良忽然提出要到杨绍泉家去过端午节。杨绍泉开始以为这不过玩笑而已,哪知张学良却认真起来:“你以为我跟你开玩笑啊,这回偏要到你家去。”这下杨绍泉不免暗暗叫苦:家里破破烂烂的,连个坐的地方也没有哇!张学良看出了他的心事,忙笑着说:“别着急,到时我准备东西,你准备桌椅就行了。”杨绍泉忐忑不安地回到家里,将屋内室外仔仔细细打扫一番。到了端午节那天,张学良真的带着一群人挑了满满一担酒菜下山来。

端午节后的一个夜晚,沅水上游下了一场暴雨。顿时,平地三尺,冲毁了两岸很多房屋,不少人畜也被推入江中。第二天清晨,张学良站在望江台用望远镜观看,见到洪流中有人骑在木头上呼救,当即指令宪兵连:“火速动员百姓下江救人”并亲自下山进行指挥,动员凡是有木船的群众,首先救人。救得一人,赏银元五块,当场兑现。在张学良将军的鼓动和指挥下,被淹人家全部被救上岸。得知张学良是救命恩人,百姓们纷纷打抱不平:“像张将军这样的大好人,为什么要把他关起来?”

张学良曾在凤凰山的古庙里赋诗一首,借以明志:万里碧空孤影远,故人行程路漫漫。少年鬓发渐渐老,唯有春风今又还。

那春风何时才能又回来呢?张学良难以预料,这如漫长冬夜的幽禁居然长达半个多世纪。而他离开沅陵后也再没有回来过。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016