注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中华相国录(转帖连载30)汉朝丞相蔡义  

2016-09-07 19:03:47|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡义(?一前71年7月25日)名或作谊,西汉大臣。河内温(今温县)人。

河南温县——西汉·蔡义 - 西山堂宿迁蔡氏 - 中华江苏—·—宿迁蔡氏

 


像取自清同治修《河南始祖蔡氏通谱》


基本信息

中文名称

蔡义


出生地

温县


朝    代

西汉


 

逝世日期

公元前71年


民    族


国    籍

中国


蔡义(?一前71年7月25日)名或作谊,西汉大臣。河内温(今温县)人。

蔡义(?一前71年7月25日)名或作谊,西汉大臣。河内温(今温县)人。少家贫,精经诗 。曾以明经给事大将军府。昭帝诏求能为诗者,召见义说诗,甚悦之,擢为光禄大夫给事中,进授昭帝诗。累迁光禄大夫、少府、御史大夫等职。元平元年(前74年),任丞相,封阳平侯。曾以定策安邦功受重赏。前71年六月己丑(十一)日(7月25日)卒,谥节侯。

蔡義河內溫人也。以明經給事大將軍莫府。家貧,常步行,資禮不逮衆門下,好事者相合為買犢車,令乘之。數歲,遷補覆盎城門候。

乆之,詔求能為韓詩者,徵待詔,乆不進見。上疏曰:「臣山東草萊之人,行能亡所比,容貌不及衆,然而不棄人倫者,竊以聞道於先師,自託於經術也。願賜清閒之燕,得盡精思於前。」上召見,說詩,甚說之,擢為光祿大夫給事中,進授昭帝。數歲,拜為少府,遷御史大夫,代楊敞為丞相,封陽平侯。又以定策安宗廟益封,加賜黃金二百斤。

為丞相時年八十餘,短小無須眉,貌似老嫗,行步俛僂,常兩吏扶夾迺能行。時大將軍秉政,議者或言置宰相不選賢,苟用可顓制者。聞之,謂侍中左右及官屬曰:「以為人主師當為宰相,何謂云云?此語不可使天下聞也。」

為相四歲,薨,謚曰節侯。無子,國除。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016