注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

龙之魂——图说秦人霸道阳刚的奋斗史(转帖连载71)  

2016-09-15 13:42:10|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 3、“五丁开道”的传说
  关于蜀道的艰难,我们自然会联想到李白在《蜀道难》中所发的感慨。广义上的蜀道指的是从关中平原到巴蜀地区的通道,期间必须要翻越秦岭和大巴山脉,蜀道的艰难也正在于此。而大巴山与秦岭之间的汉中盆地无疑是整条蜀道的中转站,这样,整条蜀道被汉中盆地分割为南北两段——穿越秦岭的北段和翻越大巴山的南段。
  从关中平原穿越秦岭到达汉中盆地的北段蜀道在先秦时代主要有两条:陈仓道和褒斜道。陈仓道是从关中平原西部的陈仓出发,沿秦岭北坡的清姜水和南坡的故道水进入嘉陵江流域再折而东向进入汉中盆地。而褒斜道则是从关中平原中部的郿县出发,沿褒水和斜水河谷直达汉中盆地。同时,从嬴秦故地陇西出发还有一条通往汉中盆地的道路,这条道路的走向是:沿嘉陵江支流西汉水河谷东南行进入嘉陵江主干道,再转而东行进入汉中盆地。综合三条通道的情况来看,经西汉水通道和陈仓道抵达汉中盆地的路程都比较远,而褒斜道几乎呈直线,到达汉中盆地的路程最短。而且,褒斜道的出发地郿县位于关中平原的中部,部队和给养辎重的调动都比较方便。但褒斜道也有它自身的缺点,就是褒水和斜水两岸的河谷过于狭窄,很多路段只有修筑栈道才能通行。但如果汉中盆地的政权疏于防范或者有内应的情况下,这条通道无疑是秦国进入该地的首选。
  而狭义上的蜀道指的就是单纯从陕南汉中地区翻越大巴山脉的南段通道,古典时代共有三条,自西向东依次为金牛道(又名石牛道)、米仓道和荔枝道,其中,见于先秦时代的主要是金牛道,而且金牛道直抵川西平原的政治中心成都。其行程,从今汉中盆地的勉县出发,经阳平关,再经剑阁道入剑门,最后至成都。其中,苴国的政治中心葭萌(又名土费城)应该是整条蜀道的最后关口,后世在此及其西南二十公里处分别建有葭萌关和剑阁关。出葭萌后,面对的基本就是川西平原的一片坦途。
  整体来看,从关中平原到达川西平原的整条蜀道艰险难行,如果蜀国和它的附庸苴国能够团结一致,在秦岭以及大巴山的各处险隘严防死守,秦国要完成征服蜀国的目的不能说没有,但这样的征服必然旷日持久,而且还要付出巨大的伤亡代价。而中原地区紧张的国际形势,估计留给秦国征服巴蜀的时间不会太久。所以,秦国要想在最短的时间内顺利完成征服巴蜀的任务,前提是必须想办法使原来的蜀道变得通畅一些才可以。秦国最终还是完成了修治拓宽蜀道的任务,奇怪的是,这个任务不是由秦人来完成的,而是由蜀人自己完成的。
  话说末代蜀王开明十二世是个自恋狂,一次带着大队人马到汉中盆地搞了一次大规模的军事演习,还派出使节邀请秦君与他会猎于褒谷,实际上是要展示一下肌肉震慑秦国。嬴驷如约赴会,但目的可不是陪他打猎,而是要摸清蜀军的老底。参观完了蜀国的军演,秦国君臣对吃掉蜀国这只傲慢的大公鸡变得更有信心了。出于客套,嬴驷送给蜀王一笥(竹制的盛器)金子,蜀王也回赠嬴驷一盒礼物。回到咸阳,嬴驷打开礼盒一看,顿时火冒三丈,盒子里装的竟是一堆烂泥巴!但秦廷马上有朝臣出来打圆场:这分明是预示秦国将得到蜀国的土地。嬴驷听了不但火气全消,反而又派出使节给蜀王递话:秦国还有奇珍异宝相赠。
  秦国这次赠送给蜀王的宝贝是五头石牛,这五头石牛可不一般,每天早晨排泄的不是粪便而是黄金,实际上全是胡扯,分明是秦人做了手脚,但孤陋的蜀人哪能看懂秦人的高科技呀,还真的就信了。但问题是笨重的石牛怎样才能通过崎岖艰险的蜀道顺利运到成都呢?于是,开明十二世指派“五丁力士”来开道。
  “五丁力士”据说力大无穷,能移高山举万钧。根据《华阳国志》的记载,历代蜀王死了以后,都要由“五丁力士”为他们凿山取石树碑,所立的墓碑高达三丈,上面再涂以青、赤、黄、白、黑五种颜色。如此看来,“五丁力士”可不是字面上理解的那样——五个身强力壮的大力士,而很有可能是蜀国特有的工程部队。
  经过五丁力士凿山开道,艰险的蜀道得到了修治和拓宽,但石牛被运到蜀国后,秦人的骗局终于露出了马脚,气急败坏的开明十二世不但将石牛送回,还带话辱骂秦人——“东方牧犊儿”(意为东方放牛的小崽子)。嬴驷当然也回敬蜀国——“吾虽牧犊,当得蜀也”(意为我虽然是放牛的,但总有一天会灭蜀)。
  对“五丁开道”的传说还有另外的版本,就是秦国赠送给蜀王的礼物不是石牛而是美女,五丁在护送美女行进到梓潼的时候,见到一条大蛇钻进洞里,一个人往外拽四个人帮忙,结果山崩地裂,将五丁和美女统统埋在了里面,后人纪念,将山命名为“五丁冢”,山上的石台称为“思妻台”。
  不管是石牛还是美女,总之,秦人巧妙地利用了蜀王的贪婪开通了灭蜀的通道。秦国接下来要做的就是等待给蜀巴两国致命一击的机会,而这样的机会很快就来了。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016