注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

微信即可群发祝福的中秋 为何苏东坡更让人怀念  

2016-09-15 13:33:07|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏轼

苏东坡的诗词作品众多,无论抒发人生悲欢离合,还是描摹眼前雪月风花,却始终不失豪迈豁达,阳刚之气。用现在的话说,都是满满的正能量。一个充满正能量的人,内心自然是健康的,人格是完整的。相反,一个成天尖酸刻薄、负能量侧漏的人,内心必然不健康,人格必然不完整。当然,一个人的心理是否健康,首先要看他的家庭生活与成长环境是否正常。比如林黛玉的性格养成,便与她自小丧母、缺乏父爱、寄人篱下的生存环境密不可分。

苏轼的身上,颇有其父苏洵的影子——任性。苏洵年轻时似是李白的异代粉丝,好任侠壮游,是个骨灰级“驴友”,直到27岁才幡然痛省,发奋读书。苏轼的母亲程氏出自书香门第,苏洵游学四方,程氏便亲自教苏轼读书。他一生豁达开朗、热诚待人、耿介忠直、忧国忧民,人格健全之首功,当在母亲程氏。

伴随苏轼一起成长,一辈子手足情深、又相知相携的,还有比他小三岁的弟弟苏辙(字子由)。世称苏门三父子为“三苏”,名列唐宋八大家,归纳他们的特点是“凝炼老泉,豪放东坡,冲雅颖滨”。苏轼苏辙两兄弟的性格自小就不同,苏轼热情奔放,苏辙沉静恬淡。少年游玩之际,但凡有山可登,有水可浮,苏轼未尝不急急撩起衣裳,率先而行,苏辙却要查看一番后,才不紧不慢地跟上;苏轼如得到一副书画佳作,立刻欢呼雀跃,真以为乐;而苏辙总是淡漠地看着,不甚经意,但跟在哥哥身后读书习字,未尝一日相舍。

还有人说,二苏的名字都与“车”有关,其父苏洵取名时,已含深意:“轼”是车上的前列扶手,是最显眼、也最易惹祸处;“辙”是车轮压出的痕迹,有功而不赏、有难而不担。在苏轼十二岁、苏辙八岁那年,苏洵作《名二子说》,自述良苦用心:“轮辐盖轸,皆有职乎车,而轼独若无所为者。虽然,去轼则吾未见其为完车也。轼乎,吾惧汝之不外饰也。天下之车莫不由辙,而言车之功者,辙不与焉。虽然,车仆马毙而患亦不及辙。是辙者,善处乎祸福之间也。辙乎,吾知免矣。”

好名字未必能给人带来好运气。苏轼一生大起大落,尝尽世间悲苦离愁,做事并未“瞻前顾后”;而苏辙谨慎一世,未尝一日“由着性子”去。尽管性格差别很大,但尽其一生,苏氏两兄弟手足情深,患难与共,堪称千古典范。在苏辙看来,哥哥“扶我则兄,诲我则师”;而苏轼则认为弟弟“岂是吾兄弟,更是贤友生”,还常说自己实不如子由,“至今天下士,去莫如子猛”。《宋史·苏辙传》说:“辙与兄轼进退出处,无不相同,患难之中,友爱弥笃,无少怨尤,近古罕见。”

兄弟如骨肉手足,《世说新语·伤逝》早有记载:王羲之的两个儿子——50岁的王徽之,43岁的王献之,两人都病危,“王子猷(徽之)、子敬(献之)俱病笃,而子敬先亡。子猷问左右:‘何以都不闻消息?此已丧矣!’语时了不悲。便索舆奔丧,都不哭。子敬素好琴,(徽之)便径入坐灵床上,取子敬琴弹,弦既不调,掷地云:‘子敬!子敬!人琴俱亡。’因恸绝良久,月余亦卒。”

苏轼与弟弟的感情,毫不逊色于徽之献之兄弟。几十年间,兄弟二人诗文词往来,从未间断。苏轼几乎每到一个任所就给子由寄信赠诗,仅以“子由”为题的诗词,诸如《示子由》、《别子由》、《和子由诗》等,就超过100首。他所写的中秋诗词,几乎都有苏辙的影子。比如最著名的《水调歌头·丙辰中秋》:

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?

转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

这首词,是宋神宗熙宁九年(即公元1076年)中秋,41岁的苏轼任密州太守(今山东诸城)所写,序言云“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由(苏辙)。” 这首最经典的中秋词,思念的“婵娟”其实是弟弟。胡仔《苕溪渔隐丛话》说:“中秋词自东坡《水调歌头》一出,余词尽废”。

第二年,也就是熙宁十年(1077),苏辙于二月与东坡相见,四月间陪他同赴徐州,八月中秋之后方才离去。这是暌别七年来兄弟首次相聚并共度中秋。东坡写下《阳关曲·中秋月》:

暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。

5年后,也就是元丰五年(1082),又逢中秋,被贬谪到黄州的苏轼触景生情,填了一首《念奴娇·中秋》,同题之作,依旧内容奇幻,情感深沉:

凭高眺远,见长空万里,云无留迹。桂魄飞来,光射处,冷浸一天秋碧。玉宇琼楼,乘鸾来去,人在清凉国。江山如画,望中烟树历历。

我醉拍手狂歌,举杯邀月,对影成三客。起舞徘徊风露下,今夕不知何夕?便欲乘风,翻然归去,何用骑鹏翼。水晶宫里,一声吹断横笛。

中秋佳节苏轼写给弟弟的诗词中,最长的一首则是《中秋见月和子由》,这首长歌十四联二十八句,可谓中秋诗中的长篇。从月升写到月落,既绘中秋之月,又述中秋人事,抑扬激越,顿挫酣畅,堪称中秋咏月上乘之作:

明月未出群山高,瑞光千丈生白毫。

一杯未尽银阙涌,乱云脱坏如崩涛。

谁为天公洗眸子,应费明河千斛水。

遂令冷看世间人,照我湛然心不起。

西南火星如弹丸,角尾奕奕苍龙蟠。

今宵注眼看不见,更许萤火争清寒。

何人舣舟昨古汴,千灯夜作鱼龙变。

曲折无心逐浪花,低昂赴节随歌板。


青荧灭没转山前,浪飐风回岂复坚。

明月易低人易散,归来呼酒更重看。

堂前月色愈清好,咽咽寒螀鸣露草。

卷帘推户寂无人,窗下咿哑唯楚老。

南都从事莫羞贫,对月题诗有几人。

明朝人事随日出,恍然一梦瑶台客。

东坡一生诗词甚多,字里行间充斥着豪迈磊落的纯阳之气,总留给人温暖的感动,传唱千古。君臣之义,父子之亲,夫妇之别,长幼之序,朋友之信,试看古今文字,凡发乎性情之真、顺乎五伦之常者,安能不感人?今日你我纵然朋友圈网罗四海,复制粘贴群发各种版本的祝福即可瞬时发送,然发送前不妨叩问内心,真乎?诚乎?此情可感乎?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016