注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

爱泡日本温泉的不只有你们人类,还有雪猴!  

2016-09-15 13:31:54|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本州岛上信越高原国立公园内风雪弥漫,一只日本猕猴抖掉身上的雪花和水滴,蹲坐在温泉突出的石头上。

撰文、摄影:Jasper Doest

我们大多见过这样的照片特写:日本猕猴浸泡在高山温泉之中。但我想要从不同的角度来展现这些“雪猴”——捕捉到它们各自的性格特征。我还希望通过此举让人们思考雪猴在文化和动物保护中的地位。

日本猕猴冬天在地狱谷的温泉中洗热水澡。

这里的气温在零度以下,但水温却有37摄氏度。潮湿温暖的泉水让它们放松,常常在入浴期间进入梦乡。

两只年幼的雪猴彼此拥抱,试图在寒冷的冬天保暖。日本四大主岛中有三座都生活有这些高度社会化的聪明动物。

日本猕猴生活的地方比其他任何非人灵长类动物都要更靠北。我第一次拜访地狱谷野猿公苑(野生雪猴公园)是在2007年,我被它们与人类的相似性所震惊。它们的表情和行为简明易懂。事实上,它们与镜子中的我自己或者我女儿有许多相似之处。

一只猕猴伸长脚爪,试图抓住公园管理人员扔到水里的食物。

对于食物,不同的猴子有不同的策略。有的会下水觅食和游泳;有的则会像这只猴子一样,用脚去抓掉落到水底的食物。

地狱谷野猿公苑,一只猴子在河床上为另一只猴子按摩梳洗。

对这些猴子和大多数灵长类动物而言,梳理毛发的举动不仅是出于卫生需求,它还能加强社会联系,增进个体之间的关系。

后来我又去过那里八次,相当于两个半月就去一次。我了解到,当地猕猴从1960年代开始在其中一个温泉内洗浴。但这样会给人类浴者带来一个不卫生的环境,因此有人专门为猕猴建造了单独的浴池。

在水下游了几圈后,一只年幼的猕猴从水花中探出头来。

你在这里的每一天都看不到相同的猴子。它们会深入群山,有需要的时候就返回温泉。有时候你会连续好些天都看不到某只猴子,然后它会突然之间再次露面。

一只年幼的猕猴在温泉中入浴并检查自己的毛发。我的目标是充分展现出猴子们的行为和个性。

如今,大约有160只猴子在那里入浴。这个地方现在成了一个主要旅游景点,以及当地社区的商业支柱。来自世界各地的游客搭乘巴士前来购票观赏这些猴子,公园管理人员负责喂食它们。这里并非动物园——猕猴们仍然是野生动物,然而游客如此众多,以至于它让人感觉就像是动物园一般。

在地狱谷野猿公苑,猕猴之间彼此互相帮助梳理毛发。

灵长类动物有着明显的面部表情;我认为这便是我们感觉与它们更容易亲近的原因。当我观看这些日本猕猴数年后,就会开始识别出它们各自的特征,并且深爱上这些拍摄对象。

暴风雪袭向地狱谷野猿公苑,一只年幼的猕猴从入浴的温泉中爬了出来。  随着多年来我对这些猕猴愈发深入的了解,我变得越来越想要保护它们。和所有自然摄影师一样,我想要拍摄出能符合主题的肖像照,将它们的个性充分表达出来。但我也希望人们能考虑这些猴子的幸福——以及旅游业可能会对它们造成的影响。

日本猕猴在猿公苑里一起入浴,这里海拔800来米。

像这样的高海拔栖息地环境颇为严酷,冬天积雪往往厚达数尺。这里的温泉不仅能保护猕猴,还能抚慰它们。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016