注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

现代人果真如此忙碌?都是忙碌流行病惹的祸  

2016-09-15 13:21:47|  分类: 生活消费 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国广播公司未来频道专家伯克曼研究认为,人们工作时间的总量其实并没有变化,也并非真的很忙,而是心态发生了变化。
现代人果真如此忙碌?都是忙碌流行病惹的祸 - hubao.an - hubao.an的博客

  在现代社会里,一个非常普遍的现象就是人们都很忙。大多数受访者都承认,他们几乎要被工作淹没了。事实果真如此吗?英国广播公司未来频道专家奥利弗-伯克曼研究认为,人们工作时间的总量其实并没有变化,也并非真的很忙,而是心态发生了变化。经济的发展让人们对时间的价值更为看重,时间观念又带来更多的工作压力,并影响到业余生活。对于“忙碌流行病”,解决办法在于人们对时间的正确认识,而不应该将忙碌看成地位的象征。

  在2014年一项关于时间管理方面的调查研究中,许多人拒绝参与该项调查,一个主要原因就是他们太忙了。也许有人会认为,这样的解释是合理的。当你感觉很忙时,那是因为你做了更多的事情。但是,这样的观点可能是错误的。在近几十年中,欧洲和北美等地人们的工作总时间并没有增加,无论是有偿的还是无偿的。现代父母也感觉到他们陪伴孩子的时间不够,他们花在其它方面的时间要比陪孩子多得多。

  英国牛津大学时间利用研究中心专家乔纳森-格尔舒尼认为,“其实在过去50年中人们的工作时间是完全相同的,而且那些声称工作最忙碌的人一般来说并没有那么忙。”为什么会有如此矛盾的现象?经济发展是原因之一。随着经济的发展,人们的收入也会随之提高,时间也就相应变得更加宝贵,即同样的时间价值更高,因此我们感受到更大的工作压力。

  在以前,人们主要从事农业和制造业,劳动应该属于某种程度的体力上的惩罚。但是,这样的工作有其特定的限制。比如,在作物没有成熟之前,你也不能提前加班收割它。即使有多余的劳动力,你也无法获取多余的实物产品。但是,在脑力劳动时代,情况就产生了变化。美国专栏作家汤尼-克拉布在《忙碌:如何在一个复杂的世界里生存》一书中认为,“我们生活在一个无限的世界。”我们有太多的邮件需要回复,有太多的文件需要处理,有太多的会议需要参加,有太多的任务需要完成。同时,移动数字技术又可以让你时刻进入工作状态,无论是在家里还是在外休假,甚至在健身馆里也可以处理上述事务。因此,你就会感觉到快被工作淹没了,就会感觉到无处不在的社会压力。

  时间的压力让我们感觉很忙,同时也让我们养成了一只眼盯着钟表的习惯。心理学相关研究表明,这种时刻关注时间的行为又会导致更为糟糕的后果,即“匆忙感”,也就是匆忙完成的任务并不一定完美。美国哈佛大学经济学家森德希尔-穆莱纳桑和普林斯顿大学心理学教授埃尔德-沙菲尔将这样的问题称为“认知带宽”,意思是当一个人有某种“稀缺”感时,无论是时间稀缺还是金钱稀缺,都可能会影响大脑意识,削弱决策能力。当你感觉很忙时,你可能在时间管理方面做出糟糕的选择,比如做出你无法兑现的承诺等,从而形成一个恶性循环,即你越是手忙脚乱,就越会觉得比以前更忙。

  更糟糕的是,这种工作上的心态还会感染到我们的业余时间。著名博客网站创始人玛丽亚-波波娃举例说,摄影是她的一大爱好。“在过去,我到哪里都随身着带着一部专业相机。但是,现在‘共享’成了我的一大负担,因为我要把自己的作品发布到网络上。”

  对于这种“忙碌流行病”,如果真的有解决方案的话,那要依赖于我们对时间的正确认识。历史上,财富、成功和社会优越性的终极象征,是自由,而不是工作。正如19世纪经济学家托斯丹-范伯伦所说的那样,荣誉的真正标志是悠闲。然而,现在忙碌变成了地位的指示剂。格尔舒尼表示,“在我们的社会里,那里佼佼者通常是非常忙碌的,而且他们不得不忙碌。你问我,我的回答都是忙碌。我也会告诉你,‘我当然很忙,因为我是一个重要人物。’”

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017