注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

苹果:划痕和指纹怕个啥?我们为何那么爱亮光黑  

2016-09-12 10:42:08|  分类: 生活消费 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比起过去的“土豪金”和玫瑰金,这次的亮黑色似乎有些太阴沉,然而它仍然火得一塌糊涂。这到底是为什么呢?
苹果:划痕和指纹怕个啥?我们为何那么爱亮光黑 - hubao.an - hubao.an的博客

  每一次苹果推出新配色的 iPhone,都会赢得人们的一阵追捧,买买买自然是不必说的。比起过去的“土豪金”和玫瑰金,这次的亮黑色似乎有些太阴沉,然而它仍然火得一塌糊涂。这到底是为什么呢?

  骚气亮光黑

  早在苹果的秋季新品发布会开始前几天,网上就突然出现传闻,称今年苹果将为 iPhone 7 推出新配色,也就是我们现在的亮黑色(Jet Black)。据说,它将会带来和 Mac Pro 外壳一样的光亮质感。于是乎,发布会上我们发现传闻成真了。

  苹果总共为 iPhone 7 带来了两种新配色,分别是亮光黑和黑色。iPhone 7 的黑色和原来的深空灰并不相同,因为前者拥有的是更深的黑。通过发布会现场的照片,我们可以看到黑色 iPhone 7 确实非常好看。虽说它并没有的颜色还没有亮光黑那么深,但隐约还是有一种低调的华丽。

  亮光黑不同于我们在 iPhone 上曾看到过的任何配色,苹果非常少见地采用了高光泽度的外壳,使得它看起来和自己的那些同辈们完全不一样。尽管在传闻刚刚出现的时候,人们都非常怀疑如 Mac Pro 那样光滑的外壳出现在手机上究竟合不合适,但当苹果展示真机的时候,大家还是被它那温润的光泽和强烈的一体感给打动了。

  那么亮光黑的预订情况究竟如何呢?无论是苹果中国官网还是美国官网,亮光黑 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 无论哪款机型都要等到 11 月才能出货。作为对比,昔日的宠儿金色和玫瑰金,美国官网上有些机型甚至正式发售日当天就能发货。

  我们的喜新厌旧

  其实亮光黑 iPhone 7 并非完美无缺,就连苹果都公开承认,它们比其他的机型更容易出现划痕和磨损。在官方的常见问题解答中,苹果明确写道:

  “亮黑色 iPhone7 和 iPhone 7 Plus 高光泽度的外观,采用包含九道精密工序的阳极氧化与抛光工艺打造而成。其表面硬度与其他采用阳极氧化处理的 Apple 产品相同;但是,高光泽度表面可能随着日常使用而出现细微磨损。如果对此有所担心,建议你选择一款合适的保护壳来保护你的 iPhone 。”

  另外正如预想中的那样,人们发现亮光黑 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 算得上是“指纹收集器”,短时间的接触就会在机身上留下大量的痕迹。如果你是“强迫症”,未来可能需要随身携带一块擦布,时不时擦掉机身上的那些指纹才行。

  不过即便苹果已经公开确认了这些瑕疵,人们对亮光黑 iPhone 仍然是趋之若鹜。大家的心态其实是很好理解的,亮光黑 iPhone 7 辨识度非常高,而且它的白带天线看上去也并不是那么明显。当然了,最重要的还是因为亮光黑款足够“新”。

  与众不同的果粉们

  不久前有一份统计报告出炉,数字营销公司 iQuanti 通过整理网络上的关键词搜索,得出了一个有趣的结果,那就是在 iPhone 7 的所有元素中,人们最想了解的并不是双摄像头,甚至根本不关心消失的耳机插孔,而是它的配色。从亮黑色 iPhone 7 的热销中,我们可以看到人们的购买倾向正如他们所关注的所在。

  当“土豪金”随着 iPhone 5s 发布,玫瑰金第一次出现在 iPhone 6s 身上的时候,我们可以看到人们同样的热情。消费者追捧新的配色,这自然有追求新鲜感的心态在其中。不过当亮黑色 iPhone 7 已经确定真的有那些缺陷的时候,它们的热度依然不减,再加上人们对配色异乎寻常的关心,事情就已经变得有趣了起来。

  拥有着乔纳森·伊夫带领的顶尖设计团队,苹果深谙时尚之道。Apple Watch 以丰富的表带设计取胜,还有高端奢华版可供选择,说明苹果正在用户们传达它的时尚理念,宣告自己的转型。无论是金色还是玫瑰金,从来都是苹果首先推出这样的配色,然后竞争对手蜂拥效仿,这样一来,无形中我们就形成这样的观念,那就是苹果所带来的新设计一定是最先锋,最时尚的。如果苹果带来了新配色,我们也就更倾向于去选择它,不仅仅是为了尝鲜,更是因为相信那代表着最前沿的品味。

  说到粉丝们对苹果的信心,这是一个非常重要的因素。我们比起其他的硬指标更关心设计和配色,因为苹果一贯以来提供的流畅系统体验,使得我们相信只要购买最新的手机,那一定是用起来最舒服的。既然不需要去关心新机跑起新系统来究竟流不流畅,那还不如多花一些时间去琢磨哪一种颜色更好看。

  相比起来,安卓系统因为在流畅性体验上的确没有良好的口碑(当然了,现在的安卓已经好了很多很多),生态圈中各种纷繁复杂的产品其体验也各自不同。除了颜值高不高之外,我们在购机的时候也确实需要分散一些注意力给硬件,看看怎样才能得到最好的使用体验。

  不要透支信任

  即使是在 iPhone 7 因为没有“变革”而受到批评的时候,我们看到它的预购情况依旧十分给力,新配色早就已经卖断了货。这就是粉丝们给予苹果的信任,也是它如今最宝贵的财富之一。

  苹果最大的优势,就是它多年苦心打造的形象。无论是使用体验,还是设计品味,人们愿意相信苹果产品就是市场中最为优秀的,竞争对手们的模仿更是强化了消费者们的这一印象 —— 预计未来市场中又会新增一波亮黑色手机了。凭借着新配色,以及双摄像头、Home 键振动反馈、iOS 10 这些新元素,iPhone 7 仍然有望掀起一波销售的高峰。

  然而尽管粉丝们仍然支持 iPhone,不得不说苹果似乎变得越来越长的“惊喜周期”也确实令他们感到焦虑。虽然我们对苹果有成山的信任,但它也不能被继续透支下去。幸运的是,来自各个方面的消息都已经指明苹果正在“憋大招”,明年我们才会迎来设计上的大改进。

  不过,未来的事儿我们也不需要想那么多。面对着今年 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 全新的亮黑色,大家会宁愿多等两个月也要入手吗?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016