注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

脸盲症:总是记不住别人的脸?这可能并不是你的错  

2016-09-12 10:38:27|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家们知道面孔失忆症的存在已经几十年了。面孔失忆症患者无法识别面孔,有时甚至他们连自己的脸都不认识。
脸盲症:总是记不住别人的脸?这可能并不是你的错 - hubao.an - hubao.an的博客

  科学家们知道面孔失忆症(又名“脸盲症”)的存在已经几十年了。面孔失忆症患者无法识别面孔,有时甚至他们连自己的脸都不认识。

  近些年研究人员慢慢意识到,识别面部的能力处在一个渐变的范围内。也就是说,即使那些程度较轻的患者,他们在面孔记忆上的糟糕表现也有神经学上的解释。

  伦敦城市大学(City University London)研究面孔失忆症的心理学讲师理查德·库克(Richard Cook)说:“事实上,每一位心理学家现在都已经意识到,所有认知能力,如阅读和数学等,都是连续分布的。脸部识别也是如此。”

  这则消息对于像我一样的人来说是个好消息。我的情况并不严重(那些有严重脸盲症的人甚至认不出来他们的家人和朋友),但这确实能解释我为什么总是记不住人。

  在我开始新工作的时候,我总会盯着同事们的脸,努力去记住他们每个人,但最终还是失败了。我曾经和一个很了解我的朋友聊天,他甚至还提起了我兄长女朋友的名字,向她问好,但我完全不记得我认识他。我从来不敢向陌生人做过自我介绍,担心我们之前可能见过很多次了。事实证明,很多面孔失忆症患者都有这种害怕冒犯他人的心理。

  库克认为,我这种很难记住他人脸孔的症状很像是轻度面孔失忆症的表现,而我并不是唯一的一个。尽管人们曾经认为,重度面孔失忆症的出现概率大约是万分之一,但现在研究人员认为,至少有大约2%的人患有不同程度的脸盲症。

  “我知道有些人很没礼貌,”库克说,“但如果一名面孔失忆症患者没有认出你,那绝对不是因为他们没有礼貌,他们真的有这样的问题。”

  过去五年中,人们对面孔失忆症的认知不断提高,促使更多人承认自己的症状,并让研究人员能够了解更多关于这种症状的细节。而那些有着超强脸部识别能力的人,那些对面孔过目不忘的人,也帮助证实了面孔失忆症的程度是渐变的,而非单纯的“患病”或者“没病”两种。

  面部识别是一个复杂的技能。一个人面部识别能力差,并不意味着他的记忆力也差。面部识别能力差和导航能力差有时是同时出现的,至少在我身上是这样。(我有一次打算从伦敦南部驾车去市中心,结果莫名其妙开去了西边的希斯罗机场)。

  导致脸盲症的原因现在还不是很清楚。似乎是,面孔失忆症患者大脑中控制脸部识别的部分相互之间连接很差,而且影响这种认知能力的大脑白质纤维很可能也在导航时起作用。但这个解释尚未被证实。

  到目前为止,研究人员已经设法为面部失忆症患者提出了一些有限的、短期改善方法。但要真正做出改变,库克认为,必须在大脑仍具有极高可塑性之时进行早期干预。想要帮助那些面部失忆症患者记住人脸,仅靠一个脸部识别训练软件是远远不够的。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016