注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

丹麦初春有个“裸跑节”  

2016-09-11 13:47:23|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹麦

【环球时报驻丹麦特约记者曾凡畔】丹麦作为童话王国,孕育了热爱自由、快乐奔放的维京人。奥胡斯,丹麦第二大城市,人口约30万,其中13%是学生。对于高纬度的国度,春天来临意味着漫长冬天结束,特别值得庆祝,在奥胡斯,青年学生庆祝春天来临的方式十分狂野:在河里赛船,在岸边裸跑。

这个活动在丹麦语里叫“划船赛”,是一场轰动全城的传统赛事。该比赛于1991年开始举办,至今已有24年的历史。通常在五月第一个周五举行,今年则于4月25日举行。在正式划船赛前最引人注目的活动非“裸跑”莫属。裸奔原本是划船赛前点燃场内气氛的活动。这个活动不仅能达到煽动气氛的效果,还体现了极致的运动精神。

虽说北欧人民十分开放,但裸跑仍是日常难见的新鲜事。一如往年,为了在绝佳视角观看划船赛和舞台节目,人们早上6时就成群结队来到校园的湖边“占座”。通常,爱喝酒的丹麦人会带上啤酒和食物在草坪上开始野餐,等待正午12时赛事开始。因为等待漫长,所以在比赛开始前常有人已喝得烂醉如泥,甚是滑稽。平日里安静的校园湖边在这一天必是人山人海,热闹非凡,仿佛全城的人都出门聚集在了一起。而现场早已在湖中央搭起了舞台,在草坪上搭建了移动公共厕所和餐饮站,湖边还立着一个巨大的直播屏幕,被挤到小山丘上的人也可以通过直播屏细看舞台上的节目。

今年比赛当日天气并不晴朗,但这个节日实则为一个名正言顺的喝酒聚会,当喝到微醺时才是观赏的好时机。到了正午,作为热场活动的“裸奔”隆重登场。参跑的志愿者们赤身裸体来到大树下的起跑线上摩拳擦掌,只待一声令下。裸跑者约有20人,有男有女,肤色也多种多样,很有“勇者无疆”的意味。一声枪响后,全裸的裸跑者们放开手脚向前奔跑起来。“裸跑”并不是一个竞技赛,每个参与者最重要的任务是战胜自己,跑完全程,甚至“表演”的成分更多一些。因此可以看到不少令人忍俊不禁的情景:有情侣手牵手裸奔,有人在身上涂鸦、挂着游泳圈以夸张的造型示人(如图),有人专心致志跑向终点,还有人停下脚步和索要签名的观众握手。当裸跑者们跑到湖的另一边,抵达终点后还要跳到湖里游到对岸的起点,才算完成比赛。虽是初春,北欧的天气还是有些凉意的,只见勇敢的裸跑者们无丝毫犹豫,像下架的鸭子一样跳到水里纷纷游到对岸。


之后,现场观众的注意力成功地被吸引到了湖面上,正式的划船赛也就顺理成章开始了。这个比赛和裸奔有相似的“荒谬”之处:参赛的划船手在划到对岸后需喝掉一瓶啤酒,然后原地转10圈后跳回赛船,再划回对岸,最快完成任务抵达终点的队伍获胜。

这一看似荒谬的活动在悉心安排下总是顺利完成给观众带来欢乐和兴奋的使命,而多年的成功经验也积淀了人们见怪不怪的传统。“奇观”在这洋溢着自由欢乐氛围的北欧小城,早已融入当地崇尚自由奔放的地域性格中了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016