注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

航母史话83二次世界大战期中的航母——日本篇二战日本航母“龙骧”号航空母舰  

2016-09-11 13:46:22|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙骧(りゅうじょう)是大日本帝国海军的航空母舰。


简介


1938年9月航行中的龙骧号航空母舰

1922年华盛顿海军条约签署后,规定日本航空母舰总吨位不得超过8万1千吨。此时,日军已有小型的凤翔号航空母舰 和两艘由主力舰改装的赤城号航空母舰、加贺号航空母舰,由于2艘改装的正规航舰已经占去大半配额,当时能运用之吨位已不足万吨。在当时由联合舰队所制定的《帝国军队用兵方针》中,建议以一大一小的航空母舰组成一航空战队,故日本海军尚缺一艘小型航空母舰。

但华盛顿海军公约所规范的航舰是一万吨以上之舰种,对于一万吨以下的航舰如何处理未有明文规范,加上未对辅助舰艇的更换做限制,所以日本帝国海军想钻条约漏洞利用辅助舰艇的名义建造一艘轻型航舰;1925年日本海军的若宫号水上飞机母舰因舰龄老化编入警备舰,海军利用建造替代舰的名义在1925年10月向高层要求规划建造一艘8000吨级的水上机母舰,隔年将舰型改为9800吨级的小型航母(航空补给舰),预算在第52届帝国议会中通过,并列入1927年的昭和2年度舰艇补充计划预算编列中。

新造舰最初构想是艘公试排水量9800吨、极速30节、可搭载24架舰载机的小型航舰。主要设计师为造船中将平贺让及技术中校松本喜太郎,预定在1932年3月底完工。

为让吨位达到限制标准,新航舰直接采用“青叶级重巡洋舰”的船体设计改造,为减重取消重巡洋舰的舰体装甲,仅在弹药库配置薄装甲,机库采单层平甲板构造,主机与“高雄级”相同。1929年11月26日于横滨三菱造船厂起造,取“龙骧麟振,前无坚敌”之义命名,同义语还包括“龙骧虎视、苞括四海”等,为日本帝国海军第二艘使用“龙骧”舰名的军舰。但是列强发现了这个漏洞,1930年4月签订的伦敦海军条约便禁止各国兴建1万吨以下的小型航空母舰,这时候限制吨位就变得失去意义;海军索性将龙骧号提高性能增加吨位到符合条约要求。舰载机大幅提高成36架常备机与12架备用机,原本的单层机库因空间不足只好改建为双层机库,仍旧不足的空间只好用削减动力装置的手段达成。因此龙骧号由四轴变成双轴,锅炉也减少使得极速下调为29节,至于增加的重量导致浮力不足的部分则增加突出部(bulge)抵销;不过有部分倒是因祸得福-原本龙骧号打算装设同凤翔号航空母舰一般的140毫米舰炮,最后因控制重量的理由更换成八九式127毫米高射炮。

由于大幅更动舰体结构设计且削弱动力,龙骧号从服役起就有着重心过高,有着干舷低、船体复原性差以及续航能力差等缺点;为了配平重心,除了在龙骨部分增添配平纺锤外,烟囱也只好放较低的位置,但又因此影响到锅炉效率造成恶性循环;而且因为舰内容积不足,原设计作为压舱水的空间被转用成重油燃料槽,不过在被警告这种用法可能会造成船只急转弯出现重心过高而翻覆的危险性后,燃料槽的用途从未使用。船体于1931年4月2日下水,下水之后的舾装工程则拖往海军横须贺工厂进行。并拖延至1933年4月1日才竣工。




1931年龙骧号建造照片

龙骧号的外形成为以后日本小型航母的典范:全通式飞行甲板、无舰岛、露天式舰艏甲板,舰桥位于飞行甲板最前端的正下方。


舰历


从舰首方向看到的龙骧号。


从舰尾方向看到的龙骧号


1934年拍摄的龙骧号,当时尚保持单侧3门双联装5吋高射炮配置,后来在1936年改装时做出调整。

1929年龙骧号起造后,因为许多设计更改延迟了完工时间。设计龙骧号细部配置者为后来设计大和级的松本喜太郎,他在回忆录中提到当时对再更动设计而导致重心持续上升的龙骧号感到不安。但1931年4月2日龙骧号仍成功下水,并在1933年5月9日完工服役编入吴镇守府;日本海军惯用的假数据在许多舰艇上均有出现,龙骧号亦不例外,当初公布给西方的资料是全长167.2米、宽18.5米、排水量7100吨、极速25节。

龙骧号最初舰载机为十三式舰上攻击机9架、补充机3架,三式舰上战斗机3架、补充机2架,九十式二号舰上侦察机6架。1934年11月15日,改编入第一航空战队,随后一个月进行多款战机对俯冲轰炸战术适性的测评任务,包括九十式二号舰上侦察机、九O式舰上战斗机、九二式舰上攻击机,在测试后评估九十式侦察机不适合作战任务,因此更换为6架九四式俯冲轰炸机;1935年在第四舰队演习时遭遇台风,舰桥若干部位受损、飞行甲板前端遭巨浪破坏、后方机库遭冲损导致大量海水涌入,为此于1936年进行改装工程。改装工程主要有升高舰艏甲板、增加压载物等;而在防空方面则亦有所加强,原本6座5英寸双连装防空炮因重心评估而拆除两座,并增设更多25毫米高射机炮。并记取了凤翔号的左右分散式舰桥的教训,改将舰桥安置于飞行甲板前端正下方。改装之后标准排水量10600吨,测试排水量达到12575吨,虽然确保了舰体强度,航速却进一步降低到28节。




1942年8月24日,从高空的B-17轰炸机上拍摄的失去作战能力的龙骧号(右中)及时津风号(右上)。天津风号驱逐舰(左下)正全速远离以避开B-17投下的炸弹

改装完成的龙骧号配置的舰载机为24架九五式舰上战斗机及4到8架的补充机,并配发了12架当时最新的D1A俯冲轰炸机来开发完整的俯冲轰炸战术。1936年9月,龙骧号再度编入第一航空战队作为旗舰,在10月演习时展示俯冲轰炸战术的可行性。1937年8月13日,第一航空战队受命开往中国参加中日战争,当时龙骧号配置为12架九五舰战及4架补充机与15架九六舰爆;在上海周边进行长期空中掩护与对地支援,龙骧号舰载机队第一场空战则发生在8月22日,由战斗机小队长兼子正中尉率领的4架九五舰战在宝山上空号称遭遇18架霍克三与P-26战斗机编队,并在30分钟内击落9架,并被日本朝日新闻捧为“空中英雄”。

不过当日战功在对照国府方战史后就显得漏洞百出,当日17中队的波音281没有出勤,五大队的战斗机正在转场南京没有办法出战,当日唯一出战者只有对上海进行对地支援任务的8架四大队霍克三,兼子正遇到的应为此批战机;这次空战最后2架(2404.2405)遭击伤,四大队代队长王天祥遭击坠,实际战果仅为1架。隔天8月23日,同期的铃木实中尉也号称在早上8点40分遭遇27架P-26及霍克三大编队,并击落9架,同样是避重就轻;当天确实为三、四、五三个大队联合至吴淞口、宝山拦截日军,但是当天8点40分有交战纪录的只有五大队队长刘粹刚率领的4架霍克三,在浏河上空交战最后全机返回,没有确实击落战果。空战成果实际上经常充斥浮报或是将其他部队的战果合报充数,只能确定当时龙骧号等航舰战机与中方多次交战,胜负则仍待未来研究者厘清。至于龙骧号的在华布署则到1937年11月,回国后被编入第二航空战队担任训练舰。

1938年2月,龙骧号上的战斗机更换为九六式舰载战斗机,同年4月再度返回中国战场参加对华南广州附近等地的攻击行动,直至回国。回国后,龙骧号编入第二航空战队开始极度严酷的训练,当时日本海军内部并盛传“红鬼、蓝鬼听到龙骧都会怕到后退”(赤鬼、青鬼でさえ‘龙骧’と闻いただけで后ずさりする);类似的证词还包括1939年4月在龙骧舰上轮机部门服役的上村岚,他回忆在当时因为高强度的夜间起降训练,每个月都会有人因此而死

1939年11月龙骧号入坞定保,1940年1月回归战列编入训练舰;1940年11月编入第三航空战队,舰载机为九六舰战16架、九七舰攻18架。当第一航空舰队于1941年4月10日成立时,龙骧号又被编入舰队所辖之第四航空战队集中战力。

太平洋战争爆发后,第四航空战队主要负责对南攻的日本陆军提供航空支援。1941年12月6日参与菲律宾南部攻击作战;12月8日轰炸达彿机场;12月9日参与列加斯匹攻略作战,随后也参加马来亚战役。而1942年4月的印度洋空袭,以及之后的阿留申群岛战役等亦有参加。

1942年6月3日,一架由龙骧号航空母舰起飞去攻击阿留申群岛的零战二一型,因发动机故障而在阿克丹岛迫降时不幸翻覆,飞行员古贺忠义死亡但飞机本身却奇迹似地无甚损伤。五周后被美国人发现,1942年8月该机被送往圣地牙哥北岛基地做了一系列的飞行测试,从而令美国等同盟国研究到克制零战的战术。

1942年东所罗门海战,本舰负责护卫航向瓜达尔卡纳尔岛的运输船队,载有24架零式舰上战斗机和9架九七舰攻。海战爆发后,龙骧号亦派出航空部队攻击瓜岛机场。被美军发现其存在后,美军航空母舰萨拉托加号航空母舰 (CV-3)随即派遣18架轰炸机和9架鱼雷机组成攻击队进行攻击,在命中4枚炸弹以及1发鱼雷后本舰于傍晚遭到击沉。


舰C的龙骧号
点击图片查看详情
一般
大破
龙骧.jpg

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016