注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

再添“航母杀手”:俄罗斯Kh-32研发测试接近尾声  

2016-09-11 13:33:33|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马建光 张乃千    编辑:周青骅

再添“航母杀手”:俄罗斯Kh-32研发测试接近尾声 - hubao.an - hubao.an的博客

资料图:俄“逆火”轰炸机悬挂“Kh-32”反舰导弹

近日,据俄罗斯“红星”电视台网站报道,由“彩虹”机器制造设计局研制的新式巡航导弹Kh-32的研发测试接近尾声,已具备较高水平的技术完备性。鉴于态势变化,俄罗斯开始调整自身军事战略部署和武器装备发展,打击航母编队也重新被列为重点,Kh-32巡航导弹的研制再次提上被日程。

在美国电影《恐惧的总和》中,俄罗斯图-22M“逆火”轰炸机用于攻击美国航母的导弹,就是Kh-22导弹。作为其升级版,Kh-32巡航导弹最高飞行时速可达5400公里,射程超过1000公里,可有效突破防空火力网,对敌方目标产生致命杀伤,被誉为打击敌方航母的“国之利刃”。

独辟蹊径:高空高速展神威

作为俄军的“杀手锏”武器,Kh-32导弹具有显著的“高空高速”特点。通常,巡航导弹在发射升空后会迅速下降至距离地面或水面10米左右的高度,进行隐蔽巡航飞行,从而利用雷达探测盲区躲避敌方侦察。Kh-32导弹独辟蹊径,发射后迅速向高空爬行,直至飞抵平流层区域,并以距地表40公里的高度水平飞行。在这种“高空高速”运动环境中,地面和水上防空雷达很难确定Kh-32导弹的准确信息,常用的导弹拦截“神盾”都难以有效应对。

“Kh-32”的打击方式可谓“俯冲打击”。它配备先进的雷达引导探头,探测范围扩大,在较远距离可直接跟踪待攻击目标。一旦发现目标,Kh-32导弹将在接近目标区域向下大角度俯冲,直接进行攻击。由于其最高飞行时速可达5400公里,约为音速的4.4倍,因此可有效突破敌防空火力网,对目标开展致命攻击。

相比巡航导弹,Kh-32导弹的作战性能进一步提升。巡航导弹一般采用惯性—地形匹配制导系统,并可通过卫星导航系统实现精确定位。在依靠惯性制导的同时,Kh-32导弹还可主动搜寻敌方目标。由于Kh-32导弹攻击速度快,飞行过程中所需机动范围相应缩小,对于制导系统的精度和中段修正的依赖相对降低。Kh-32巡航导弹大大减少了对卫星导航等系统的依赖程度,可有效避免针对空天装备的干扰。

Kh-32巡航导弹作战应用广泛,除可用于对航母及其护航编队进行打击外,还可有效打击海军基地、雷达侦测和干扰装置、地面作战部队以及发电站和桥梁等重要战略目标。多枚Kh-32导弹同时攻击时,还可以相互传递和共享制导信息。预计Kh-32导弹将于2018年正式服役,并装备俄图-22M3轰炸机,成为俄军战略威慑的又一利器。

卷土重来:航母杀手齐上阵

相比于美国,俄罗斯海军力量相对弱小。目前,俄罗斯海军的作战思路依旧沿袭了苏联时期依靠战区外导弹对航母战斗群进行攻击的作战构想。也正是在这种作战构想下,Kh-22巡航导弹与图-22M“逆火”轰炸机配合构成作战集群。每个集群由20架图-22M轰炸机组成,可携带至少40枚Kh-22导弹。“逆火”轰炸机采用了可变后掠翼设计,最大作战半径可达2400公里。这种配置的作战集群在遭遇航母编队时,通过Kh-22导弹齐射,不仅可摧毁航母本身,还可有效杀伤编队中的驱逐舰、护卫舰等舰艇。

作为Kh-22导弹的“升级强化版”,Kh-32巡航导弹重达6吨,可装备在图-22M3轰炸机上,一架图-22M3轰炸机至少可携带2枚Kh-32巡航导弹。而“逆火”轰炸机的最新改进型M3型也采用了推力更大的NK-25发动机,适当增加了主翼内收角度,可搭载新型列尼涅兹PN-AD雷达以及NK-45导航/攻击系统,将进一步提升低空飞行和对地对海攻击能力。

为有效应对俄罗斯,美军甚至专门推出了F-14A战斗机和“不死鸟”导弹的组合攻击模式,就是为了迅速让战斗机抵达拦击一线,在预警机的配合下拦截“逆火”轰炸机,将航母防空圈向外推进500至600公里。而在Kh-22导弹基础上改进而来的Kh-32反舰导弹,飞的更高,射程更远,将有力提升俄罗斯海军打击美国航母编队的能力。如今图-22M3轰炸机携Kh-32导弹卷土重来,美军现存的F/A-18E战斗机已经难以应对。

事实上,使用“逆火”轰炸机挂载Kh-32导弹不仅可以用于打击航母作战编队,更可成为俄罗斯进行战略威慑的重要手段。俄空天军“逆火”战略轰炸机主要部署在北奥塞梯共和国莫兹多克基地和萨拉托夫州恩格斯市的基地,这两个基地接近俄罗斯边境,可对中东周边国家的敌对势力产生有力震慑。而对于纵深防御本来就小的欧洲,“逆火”轰炸机挂载Kh-22巡航导弹,火力攻击范围就可覆盖西欧大部分地区,一旦使用Kh-32导弹,更可将整个西欧和英国纳入攻击范围。乌克兰危机以后,俄罗斯面临着“政治孤立、经济制裁、军事打压、舆论唱衰”的战略困境,美国和北约趁机扩大势力范围,在欧洲持续部署反导系统,进一步压缩俄罗斯战略缓冲区。对此,俄不得不将国之重器继续升级,以强有力的“秀肌肉”姿态,维护国家利益和地区战略平衡。

Kh-32巡航导弹的研制成功表明俄罗斯再次将打击美国航母编队作为军事斗争的主要方向,也从侧面展现了俄美之间关系博弈。尤其是北约东扩、乌克兰危机之后,俄罗斯战略压力日渐增加,不得不调整自身的军事战略,对武器装备的发展也进行提速升级,打击航母编队也就自然而然被列为俄罗斯军事力量和武器装备发展的重点。

然而,苏联解体后对俄罗斯造成的能力消退还没有得到有效缓解。目前俄罗斯空军和海军拥有的“逆火”轰炸机数量不足100架,对美国海军航母编队进行饱和攻击的能力已大不如从前。对于俄罗斯而言,除研制成功Kh-32巡航导弹外,进一步提升海上搜索、目标系统的规模和能力也需要更大的努力。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016