注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

北盘江大桥知多少  

2016-09-11 13:15:22|  分类: 环球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北盘江,珠江流域西江上源红水河的大支流,发源于云南省沾益县乌蒙山脉马雄山西北麓,流经云南、贵州两省,多处为滇黔界河,至双江口注入红水河左岸。北盘江全长449公里,总落差1985米,平均比降4.42 ‰,河口多年平均流量390立方米每秒,流域面积26557平方公里。贵州和云南有多座大桥以北盘江大桥命名。
北盘江大桥 - 都格北盘江大桥
北盘江大桥北盘江大桥图册

都格北盘江大桥位于贵州省六盘水市水城县都格镇,是杭瑞高速贵州省毕节至都格(黔滇界)公路的三座大桥之一。大桥跨越云贵两省交界的北盘江大峡谷,与云南省在建的杭瑞高速普立至宣威段相接。大桥主桥采用主跨720m钢桁架梁斜拉桥方案,全桥桥跨布置为(80+88+88+720+88+88+80)(主桥)+3×34(引桥),全桥长为1341.4m,为目前世界最大跨径的钢桁架梁斜拉桥,主桁架采用普拉特式结构,桁高8m,主跨节间长

12m,边跨节间长12m、8m,两片主桁中心间距27m。斜拉索架用钢绞线斜拉索和H型索塔,贵州案索塔塔高269m,云南岸索塔塔高247m。大桥预计2013年开工建设,2016年完工。


北盘江大桥 - 关兴公路北盘江大桥
北盘江大桥北盘江大桥图册

位于贵州省贞丰县与关岭县交界的北盘江上,横跨北盘江!

该桥是一座悬索式高架公路桥,是贵州省关(岭)兴(义)高等级公路上的咽喉,是同类桥中的中国第一、亚洲第二。该桥长度388米,距离水面486米!为中国第一高桥!于2003年12月28日建成并通车!


北盘江大桥 - 大桥简介

北盘江大桥飞越云贵高原中部贵州北盘江大峡谷、全长527米,墩高43.6米,是当时中国最高的钢塔架轻型桥墩桥。距水面高405米,超过南昆铁路清水河大桥,成为号称亚洲第一高桥,该桥主跨388米,是我国首座采用双向预应力砼加劲板梁设计的特大型桥梁。它连接关岭至兴义的高等级公路,是贵州“二横二纵四联线”高等级公路网中的一条重要联线。


北盘江大桥 - 水柏铁路北盘江大桥

北盘江大桥位于云贵高原中部北盘江大峡谷上,山高路险,交通不便,地质地形复杂,施工环境极为恶劣。该桥系贵州水柏铁路线上一座结构新颖又复杂、技术要求高、施工难度大的单线铁路桥。


贵州水柏铁路北盘江大桥贵州水柏铁路北盘江大桥图册

大桥桥跨布置:3×24米预应力混凝土梁+236米提篮上承式钢管混凝土拱+5×24米预应力混凝土梁。桥长468.20米,桥高280米。

大桥主跨结构:主跨236米,其拱轴线为悬链线,矢高为59米;每侧拱桁管中心高为4.4米,宽为1.5米,由4根Φ1000×16mm的Q345d钢管及H腹杆、腹板以栓焊连接而成;上下游拱肋之间则以Φ800×14及Φ600×14钢管组成Ж字型构件,管管相贯焊接;拱肋拱顶中心距6.16米,拱趾中心距19.6米。拱肋钢管内灌注500#微膨胀混凝土。拱上结构为5×16米预制钢筋混凝土简支梁 82米拱顶现浇П型混凝土梁 5×16米预制钢筋混凝土简支梁,拱上桥墩为钢筋混凝土刚架墩。

大桥施工方案:236米主跨钢管桁架拱采用工厂内分单元制造,铁路、公路运输,在大桥南北两岸陡峭峡谷的工地支架上进行栓焊连接成两个半拱,单铰水平转体合拢(南岸水平逆转 180度,北岸水平逆转 135度),钢管内混凝土以泵送顶升法施工;拱上结构用吊重60吨、跨度为480米的缆索吊机施工。


特点

1.本桥轨底到峡谷底深达280米,为国内最高的铁路桥梁;

2.本桥主跨为236米上承提篮式钢管混凝土推力铁路拱桥,是世界同类型桥梁第一;

3.本桥主跨达236米,为国内第二大跨度铁路钢桥;

4.本桥单铰转体重量达10400吨,居世界同类转体首位。


北盘江大桥 - 沪昆高速北盘江大桥

位于贵州省晴隆县与关岭县北盘江大桥

沪瑞(丽)国道主干线(贵州境)镇(宁)胜(境)高速公路北盘江大桥,该桥为单跨简支钢桁梁悬索桥,该桥全长964米,主跨648米,工程计划总投资约6亿元人民币。


北盘江大桥北盘江大桥图册

2005年开始建设,该桥2008年11月27日已建设完成并通车!

10日下午,世界第一高桥——杭瑞高速公路贵州省毕节至都格(黔滇界)北盘江大桥,成功实现合龙。

北盘江大桥是杭瑞高速毕都段的控制性工程,位于云贵两省交界处,东塔位于贵州省水城县都格镇,西塔位于云南省宣威市普立乡,由贵州省和云南省共建。

大桥总投资10.28亿元人民币,全长1341.4米,桥面至江面高差565米,超越四渡河特大桥的560米,成为目前世界第一高桥。

与此同时,大桥主桥为钢桁梁斜拉桥,主跨720米,全球同类型桥梁中位列第二。

毕都高速公路(毕节至都格高速公路)是《国家高速公路网规划》中第12横线——杭州至瑞丽高速公路在贵州境的重要组成部分,全长约104公里,双向四车道,路基宽度24.5米,设计速度为80公里/小时,全线预计今年底可建成通车。

中国又创奇迹:565米世界第一高桥合龙

中国又创奇迹:565米世界第一高桥合龙

中国又创奇迹:565米世界第一高桥合龙

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016