注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

龙之魂——图说秦人霸道阳刚的奋斗史(转帖连载69)  

2016-09-10 17:03:00|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古蜀人建立像模像样的国家应该是从“望帝”杜宇开始。
  根据蜀人的传说,望帝杜宇从天而降,而他的老婆——云南朱提地区一个母系部落的首领,则是从井中出生。据说杜宇教民务农,因而得到当地百姓的拥护,然后,大家在他的带领下迁居到适宜于农耕的成都平原,定都于郫邑(今四川省郫县),建立了一个疆域颇为广袤的国家。《华阳国志》载:“杜宇称帝。号曰望帝,更名蒲卑。自以功德高诸王。乃以褒斜为前门,熊耳、灵关为後户,玉垒、峨眉为城郭,江、潜、绵、洛为池泽;以汶山为畜牧,南中为园苑。”
  对于农业民族来说,最重要的资源除了土地之外就是水了,水资源多了少了都不行。据说在望帝杜宇统治后期,蜀地发生了大洪水,不管是东方还是西方,远古时代的农业民族往往都会有关于大洪水的记载,而只要有洪水之类的记载,农业民族又往往会诞生一位治水的英雄,与我们华夏民族相仿,蜀民族也产生了这样一位治水的英雄——“鳖灵”。
  与土生土长血统纯正的大禹不同,鳖灵对蜀民族来说则是彻头彻尾的外国人。据说鳖灵本为楚人,死了之后尸体沿着江流漂浮到蜀地,接着又奇迹般地死而复生,被杜宇任命为丞相,又名开明。面对洪水,杜宇一筹莫展,倒是鳖灵建议“决玉垒山以除水害”,玉垒山就是今天的巫山。鳖灵的办法就是凿穿巫山,疏导洪水流出去。望帝龙心大悦,干脆将政务统统交给开明,自己则做了逍遥天子悠哉乐哉。在鳖灵带领民众忙着治水回不了家的时候,花心的望帝反而偷偷地和鳖灵的老婆私通。
  几年下来,水患已除,鳖灵作为治水的英雄在蜀民中的人气指数飙升,而望帝不但自愧不如,而且还干了那种不哥们的事,于是干脆让位于开明。看到没,华夏民族的禅让传说经晋人常璩之手又拷贝到了蜀国的历史。总之,不管是禅让还是篡逆,鳖灵取代了杜宇,建立了开明王朝,这一年不确切地说好像是在公元前666年,中国春秋时代早期。而望帝杜宇下野后就修道去了,死后化为杜鹃,失去帝位的杜鹃鸟在百无聊赖之时,也就剩下每年开春的时候,使劲叫唤几嗓子来提醒农人应该春耕了。李商隐在《锦瑟》中有“望帝春心托杜鹃”的诗句。
  和华夏民族经过大禹治水从而奠定了较为完备的国家形态相仿,开明王朝的创建者鳖灵(既开明一世,又被称为丛帝)通过治水,整合了成都平原上的各个农业部落,开明王朝时代的古蜀国已经发展成为一个较为成熟的国家。


  龙之魂——图说秦人霸道阳刚的奋斗史(转帖连载69) - hubao.an - hubao.an的博客

  龙之魂——图说秦人霸道阳刚的奋斗史(转帖连载69) - hubao.an - hubao.an的博客
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016