注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

五位千古名师的教学之道:哪位是你的菜?  

2016-09-10 17:01:38|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师者,当为学子表率。古语言“学而不厌,诲人不倦”,做老师不仅讲究言传,更加注重身教。老师秉性正直,则学生憎恨邪恶;老师独立自由,则学生不盲从阿附;老师言仁者爱人,则学生能推己及人。古代从师讲求拜入门下,以下几位各有千秋的古代名师,哪位宗师是你的菜呢?

资料图

“天纵之圣”弟子三千

孔子一生中有一大半的时间,是从事传道、授业、解惑的教育工作。相传孔子有弟子三千,贤弟子七十二人。他创造了卓有成效的教育、教学方法总结、倡导了一整套正确的学习原则;形成了比较完整的教学内容体系;提出了一系列有深远影响的教育思想;树立了良好的师德典范。

除鲁国的学生之外,孔子的学生中还有来自齐、楚、卫、晋、秦、陈、吴、宋等国的求学者。一些有名的弟子,如颜回、子贡、冉求、仲弓等,这些弟子中的一部分人后来跟随他周游了列国,一部分从了政。孔子带着弟子到列国去周游,本身就开阔了这些学生的眼界,他们的意志也受到了磨练。这可以说是一种特殊的教育活动。

孔子自68岁周游列国结束回到鲁国,到他去世,共5年时间。这时,他虽然被季康子派人迎回鲁国,但鲁哀公、季氏最终并没有任用他。孔子把精力集中到办教育与整理古代文献典籍上,并培养出了子夏、子游、子张、曾参等才华出众的弟子。这几个人后来大都从事了教育事业。对儒家学派的形成与发展,对孔子思想的传播起到了重要作用。

学生们对孔子也非常崇敬,当有人诽谤孔子时.学生们站出来为孔子辩护,捍卫孔子的崇高人格。“叔孙武叔毁仲尼。子贡曰:‘无以为也!仲尼不可毁也。他人之贤者,丘陵也,犹可逾也;仲尼,日月也,无得而逾焉。人虽欲自绝,其何伤于日月乎?多见其不知量也”。孔子的弟子中,有些人几乎是终生陪伴着孔子,其情感之深,胜于父子兄弟。孔子死后,被葬于曲阜城北的泗水岸边,弟子们以对父亲之礼仪对待孔子,为其服丧3年。子贡在孔子的坟前盖了一间小屋,为孔子守坟6年。

“身正而天下归”的孟子

资料图:孟子

孟子,名轲,字子舆,鲁国邹(今山东省邹城市)人。又字子车、子居,中国古代著名思想家、教育家、政治家和散文家,战国时期儒家代表人物,孔子第四代弟子。孟子与孔子合称孔孟,孔子是至圣,孟子是亚圣。

孟子曾仿效孔子,带领门徒游说各国。但不被当时各国所接受,退隐与弟子一起著书。《孟子》有七篇传世:《梁惠王》上下;《公孙丑》上下;《滕文公》上下;《离娄》上下;《万章》上下;《告子》上下;《尽心》上下。孟子的文章说理畅达,气势充沛并长于论辩,逻辑严密,尖锐机智。其学说出发点为性善论,提出“仁政”、“王道”,主张德治。

孟子虽然不是主攻教育方面的专家,但是对教育问题的论述,对后世也有很深远的影响。

孟子继承了孔子的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”思想,并将其发展为“行有不得者皆反求诸己,其身正而天下归。”孟子十分坚持身教为先,榜样为重的观点。他为了进一步强大榜样的重要性,曾这样说过:“圣人,百世之师也。伯夷、柳下惠是也。故闻伯夷之风者,顽夫廉,懦夫有立志;闻柳下惠之风者,薄夫敦,鄙夫宽。”

孟子说:“心之官则思,思则得之,不思则不得也。”只有当我们在某一学科得到启发、诱导,并对其产生兴趣后,才智才会充分地调动起来,集中精神,对其进行专研,从而取得成就。

“吃苦为高尚”的墨家

墨子,名翟,东周春秋末期战国初期宋国或滕国人。宋国贵族目夷之后,他是墨家学派的创始人,也是战国时期著名的思想家、教育家、科学家、军事家。墨子是中国历史上唯一一个农民出身的哲学家,墨子创立了墨家学说,墨家在先秦时期影响很大,与儒家并称“显学”。他提出了“兼爱”、“非攻”、“尚贤”、“尚同”、“非命”、“节葬”、“节用”等观点。以兼爱为核心,以节用、尚贤为支点。墨子在战国时期创立了以几何学、物理学、光学为突出成就等一整套科学理论。在当时的百家争鸣,有“非儒即墨”之称。

墨子一生的活动主要在两方面:一是广收弟子,积极宣传自己的学说;二是不遗余力的反对兼并战争。为宣传自己的主张,墨子广收门徒,一般的亲信弟子达到数百人之多,形成了声势浩大的墨家学派。

墨子的教育思想是“艰苦实践、服从纪律”,并且提出“兴天下之利,除天下之害”的教育目的。因此,墨家是一个有严密组织纪律的团体,穿短衣草鞋,参加劳动,以吃苦为高尚。如果谁违背了这些原则,轻则开除,重则处死。墨家的最高领袖称为“矩子”(巨子),墨家的成员都称为“墨者”,代代下传,所有墨者都服从巨子的指挥必须服从“巨子”的指导,甚至可以“赴汤蹈火,死不旋踵”。

“诡秘一派”鬼谷子

资料图:鬼谷子

二千多年前的春秋时期,在清溪隐居着一位世外奇人,据说他一生只下过一次山。此人虽然终年在深山峡谷之中采药修道,未曾直接涉足红尘半步,看似超然于世外,但他却对山下的世事了若指掌。

这位史上最神秘的世外奇人就是鬼谷子,他原名王诩,号玄嶶子。他是横跨多学科、多门派的旷世奇才。二千多年来,兵法家尊他为兵圣,纵横家尊他为始祖,算命占卜的尊他为祖师爷,道教则将他与老子同列,尊他为王禅师。

名师出高徒,其中,鬼谷子的两位徒弟——苏秦、张仪,同他们的老师一样富有迷人的传奇色彩。苏秦是合纵派的代表人物,张仪是连横派的代表人物。苏秦宣扬各路诸侯之长,激励各国联合,成就其合纵之势;张仪反其道而行之,暴露各国之短,迫使各国事秦,成就其连横之说。二人可谓殊途同归,都达到自己扬声显名的目的,真正聪明绝顶之士。

理学宗师朱熹


朱熹,字元晦、仲晦,号晦庵、晦翁、遁翁、逆翁,别号考亭先生、紫阳先生、云谷老人、沧洲病叟,南宋诗人、哲学家。宋代理学的集大成者,继承了北宋程颢、程颐的理学,完成了客观唯心主义的体系。

有一次,朱熹应南城县上塘蛤蟆窝村吴伦、吴常兄弟之邀,到该村讲学,为吴氏厅堂书写“荣木轩”,为读书亭书写“书楼”,并为吴氏兄弟创办的社仓撰写了《社仓记》。还在该村写下了“问渠那得清如许,为有源头活水来”(《观书有感》)的著名诗句。朱熹离村后,村民便将蛤蟆窝村改为源头村,民国时也曾设活水乡(今属上塘镇)以纪念朱熹。

朱熹先后到过乐安、金溪、东乡等地。在乐安流坑为村口“状元楼”题写了匾额。应陆氏兄弟之邀,到金溪崇正书院讲学,并书“一家兄弟学,千古圣贤心”相赠。

朱熹是理学的集大成者,中国封建时代儒家的主要代表人物之一。他的学术思想,在中国元明清三代,一直是封建统治阶级的官方哲学,标志着封建社会意识形态的更趋完备

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016