注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国皇帝故事——汉文帝刘恒即位是有多么小心翼翼,你知道吗?  

2016-09-10 16:41:45|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉文帝刘恒(前202年—前157年),汉高祖刘邦第四子,母薄姬,汉惠帝刘盈之弟,西汉第五位皇帝。前196年,汉高祖镇压了陈豨叛乱后,封刘恒为代王,其为人宽容平和,在政治上保持低调。汉高祖死后,吕后专权,诸吕掌握朝廷军政大权。前180年,吕后一死,太尉周勃、丞相陈平等大臣把诸吕一网打尽,迎立代王刘恒入京为帝,是为汉文帝。

汉文帝即位后,励精图治,兴修水利,衣着朴素,废除肉刑,使汉朝进入强盛安定的时期。当时百姓富裕,天下小康。刘恒为代王时有位王后,生有四个嫡子,在刘恒称皇帝后不久,这四个嫡子相继去世,其余诸子中宠姬窦漪房之子刘启最长。刘恒登基后三月后(景帝前元元年正月)立刘启为皇太子,元年三月立窦漪房为皇后。汉文帝与其子汉景帝统治时期被合称为文景之治。

本人说的是汉文帝刘恒登帝位之时的心情与心理。

吕雉死后,在汉邦国三大势力的集体运转下,中央以周勃、陈平为核心,地方以刘襄、刘章等为核心,军队以灌婴为核心,彻底消灭了诸吕集团。刘邦在远征燕王卢绾的誓言终于兑现非刘氏而王者,天下共击之!

但是,前少帝是汉惠帝刘盈的儿子,虽然不是嫡子,但合法性依然存在,可是,后少帝的合法性是值得质疑的,更何况,后少帝也是吕雉亲手所立,刚刚消灭诸吕集团的三大势力,为了防止死灰复燃,随即罢免了后少帝的帝位。

吕氏一族,完全淡出历史舞台。

新问题出现了谁有资格担任汉邦国的新一任皇帝。

论功而言,刘肥的儿子们,比如刘襄,率先打响了反对诸吕的号角,亲率齐国大军兵发函谷关,还有刘章,在长安城中消灭了吕产、吕禄等人。

周勃、陈平、灌婴没有权力继承帝位,所以,帝位的继承人不是刘襄,就是刘章,但是,刘章支持他的亲哥哥刘襄。形势都朝着拥立刘襄为汉邦国新皇帝这个方面发展。

更重要的是刘邦的八个儿子长子刘肥死了;嫡长子刘盈死了;三子刘如意被吕雉所杀;四子刘恒远在代国,默默无闻;五子刘诙先封梁王,刘友死后,改为赵王,郁闷而死;六子刘友,先封淮阳王,刘如意死后,改封赵王,被饿死;七子淮南王刘长年龄尚小;八子燕王刘建也早死。

在帝位的选择中,刘邦的儿子们,只有刘恒和刘长,一个老实,任人欺负,一个还小,功臣们怎么会让一个娃娃登基呢?

在刘邦的孙子中,也只有刘肥的儿子们英武雄风。

所以,刘襄绝对是合适的人选。

这就是吕雉死后汉邦国所面临的现状。

可是,琅琊王刘泽说刘襄的舅舅,驷钧,非常残暴,如果立齐王刘襄为帝,就等于又立了一个吕氏,所以,坚决反对。

此话一出,刘章只好闭口不言,因为刘章也是因为诸吕有功才得以出席如此重要的会议。

其实,就算刘泽不说,这般大臣们会让刘襄当皇帝吗?

恐怕不会。

因为,刘襄太过于强势。

所谓汉邦国,就是由皇家、功臣、诸侯组成的刘邦消灭了诸侯,刘邦死后,吕雉以外戚的身份取代了皇家而成为中央。

可是,皇家都死亡了。

只剩下功臣们。

功臣们希望共治天下,而不是把天下再交给皇家,虽然,名义上,江山还是刘家的。

这时候,这般狡猾的大臣们想起了那一个远在代国的代王刘恒。

这个人,非常老实,也不得罪人,最重要的是,他的母亲,薄夫人,也和刘恒一样老实,从来不干涉政务。

新皇帝老实,新太后老实,天下当然是权臣的。

于是,周勃、陈平、灌婴等人立即向代王刘恒发出邀请,即位天子!

消息传到代国,小心翼翼的刘恒就询问自己身边的谋臣,其中一个叫张武的人对刘恒说现在朝廷的大臣都是跟随高祖皇帝南征北战的大将,不仅掌管军队,而且多诈谋,所以,千万不能相信。这班人畏惧高祖皇帝和吕后,今天,他们都死了,所以,很可能有诈,也很有可能是以迎立你的名义而杀掉你,所以,还是静观其变的好!

刘恒身处高祖皇帝时期和吕雉时期,早已对朝廷不信任,如果不是自己小心翼翼,很可能活不到今天,所以,刘恒对张武的建议深信不疑。

有一个叫宋昌的中尉却对代王刘恒说道以张武为首的大臣们的意见,说的并不对。

首先,秦王朝失去了民心,所以,天下英雄豪杰都起义反对暴秦,本来以为自己可以称王,但是呢,得到帝位的只有高祖皇帝,也就是刘氏,所以,很多人不服,其次,皇帝分封诸侯王,地势犬牙交错,所以,很多人想反而不敢反。

再次,高祖、吕后时期,天下百姓得到了汉朝的恩惠,很难动摇。

当吕后依靠自己的力量强行分封吕氏为王的时候,天下是不服的,所以,吕后死后,太尉一个人孤身进入北军,就得到了北军的效忠。就算大臣们想专权,百姓们是不同意的。更何况,朝廷里面还有刘章、刘泽等人,诸侯王还有齐国、楚国、琅琊国、吴国、淮南国等,如果找不到一个能够服众的新皇帝,岂不天下大乱。而代王您,却贤圣仁孝,换句话说,就是老好人,谁也不得罪,老老实实的在自己代国过日子。所以,迎立你的事情一定是真的。

刘恒还是不信,就去占卜,得到了一个大吉的卦象大横庚庚,余为天王,夏启以光。翻译出来就是说你是天上的大王,相对于代国而言,天上就是朝廷。所以,你应该当这个皇帝。

得到这样的卦象,刘恒将信将疑,就让自己的舅舅薄昭去长安找周勃打听情况。周勃、陈平等人就向薄昭说明了情况。

在得到薄昭的肯定后,代王刘恒相信了朝廷的意思,派宋昌、张武等人前往。到了高陵的时候,刘恒让宋昌率先去看看情况,宋昌去了之后,看到了满朝文武都在渭桥迎接。所以,宋昌向代王汇报了情况之后,代王亲自到渭桥。

太尉周勃对代王说,我想和你单独说话。代王看了看身后,宋昌说如果是公事,就公开说,如果是私事,代王不应该接受私情。听到这话的周勃随即跪下呈上了天子印玺。

为了自己的安全,代王让满朝文武到代王行宫商议大事,丞相陈平、太尉周勃、大将军陈武、御史大夫张苍等朝廷重臣,以及东牟侯和朱虚侯等皇亲都认为刘弘不是汉孝惠帝的儿子,不能继承帝位,而代王您是汉高祖皇帝的儿子,所以,应该继承帝位。

刘恒说继承帝位,照顾高祖宗庙,是非常重要的事情啊,我并没有什么才能,你们应该考虑清楚,找一个合适的人。

丞相带头说我们考虑过了,你就是最合适的。不管是皇亲还是诸侯,包括大臣,百姓,都认为你最合适。我们都是为了国家考虑,也不敢怠慢,所以希望你接受我们的建议。

代王刘恒说既然宗室、诸王、将相、列侯都认为我最合适,那我就不推辞了。

于是,代王刘恒成为了汉邦国第五任皇帝。当然,也可以说第三任,因为刘邦是第一任,汉高后是第二任,汉惠帝和前后少帝,作用微乎其微,基本都是高后摄政。

决定当皇帝之后的刘恒,被群臣以天子依仗迎入未央宫。

为了确保自己的安全,当晚,刘恒就任命宋昌为卫将军,管辖京城南北两军,也就是当年吕产和吕禄掌管的军队,任命张武为郎中令,负责巡视宫城,负责安全。

第二天上朝,刘恒大赦天下,并且奖赏了这般大臣。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016