注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

1969年“全国特别重大案件”:氢弹部件被盗  

2016-08-07 20:16:42|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1969年暮春,太原开往北京的596次列车上发生一起被列为“全国特别重大案件”的氢弹部件失窃案。 703研究所的两位保密人员在护送氢弹重要部件“TQD自动仪”进京时,在火车上竟被人调了包。

 

本文摘自:《安徽日报农村版》2016年8月5日11版,作者:佚名,原题为:《女贼火车上调包氢弹部件》

1969年暮春,太原开往北京的596次列车上发生一起被列为“全国特别重大案件”的氢弹部件失窃案。 703研究所的两位保密人员在护送氢弹重要部件“TQD自动仪”进京时,在火车上竟被人调了包。国务院总理周恩来闻讯大吃一惊,要求时任公安部部长谢富治立即组织力量尽早破案,并给出了10天的期限。

按照当时的一般思维,干警们想到,偷氢弹的是不是国民党特务,或者是苏修分子?于是,立即急电通知各边境口岸、边防哨卡进行大面积排查。然而这样大海捞针,并未发现有用的线索。情急之下,专案组在“五七学习班”找到了一位叫郭应峰的老公安协助破案。郭应峰独自对着《24小时侦查情况记录》研究了8个小时,最后丢下一句话:这是一起普通的刑事案件,作案者是二十出头的女性,是山西境内某小镇的居民,而且刚入行不久,还在剧团呆过。


郭应峰的依据是,拎包上有少量太原出品的廉价“红灯”护肤脂;她能在极短的时间内打开链条锁,说明她具备这方面的技术;她下手了但目标不准确,这说明她不是高手。为什么说在剧团呆过呢?因为两个当事人都回忆在路上遇到的可疑人物只有男性。那么,很可能这个“他”就是一个女的假扮,这种人可能在剧团干过。

根据郭应峰的分析,专案组立即调整方向,很快在太原锁定一名人称“蝴蝶”的姑娘。此人拜了大盗“锁王”贾福坤为师,擅长开锁,还拍过样板戏。郭应峰担心贸然抓“蝴蝶”她不认,假扮盗窃高手在“蝴蝶”面前露了一手,引得“蝴蝶”前来学师,并和盘托出偷了一块“废铁”扔到公园水池的事。就这样,这个案子破了。这正好是破案期限最后一天!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016