注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

澳大利亚在移动,地图测绘员有点忙  

2016-08-07 19:23:27|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017 年的第一天,澳大利亚的地图就要更新啦!因为这块大陆当前的地理坐标,与最近一次测绘的地图产生了近 1.5 米的偏差。

1.5 米,差不多是一只成年袋鼠站立时的平均高度。

专门负责测绘澳大利亚地图的政府机构,澳大利亚地球科学局 ( Geoscience Australia ),给出了一个数据:由于所处的大陆板块地质活动活跃,澳大利亚每年都会向北移动近 7 厘米

而该局最近一次更新地图,是在 1994 年。近 22 年,这块大陆孜孜不倦地与当时的位置拉开了一只袋鼠的距离。

所以,澳大利亚的地理数据必须更新了。不然,不但会跟不上时代的步伐,甚至会带来一些麻烦。

我们当下使用的全球卫星导航系统( Global Navigation Satellite System )是根据划定的经纬度运行的。也就是说,无论澳大利亚大陆怎么漂移,经纬度并不会跟着移。

而该系统之所以能正常运作,是因为我们会用一对固定的经纬度数据来对应地球上的某一个地点。

形象一点说,某一对固定的经纬度就是地球上一个特定地点独一无二的身份证。而至今,澳大利亚还在用着 1994 年早已过期的身份证。

所以如果经纬度偏差继续拉大,当你使用谷歌地图在澳大利亚找甲地时,很可能会在丙地打转。

澳大利亚地球科学局的工作人员 Dan Jaksa 对英国《卫报》说,如果不及时更新信息,以后澳大利亚人民在使用自动驾驶汽车、快递无人机等设备时都会不太方便。

这一次的修改将是近 50 年来澳大利亚地球科学局所做的第四次测绘。不过,由于澳大利亚大陆的“北漂”已成常态,老是修改地图并不是一种太经济的做法。

Jaksa 说,目前他们已开始研发一种动态的地理信息网络系统,能实时反馈该大陆的地理数据,一旦研发成功,他们就可以不再被这块漂移的大陆牵着鼻子走了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016