注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国史上七大英雄指挥的七次著名边疆收复战争  

2016-08-06 17:07:35|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国史上七大英雄指挥的七次著名边疆收复战争


1:秦朝蒙恬收复内蒙古

蒙恬(?-前210年),秦始皇时期的著名将领,祖籍齐国。其祖父蒙骜为秦国名将,事秦昭王,官至上卿,曾伐韩、攻赵、取魏国城,为秦立下了战功。其父蒙武曾为秦裨将军,与王翦一起灭楚,亦屡立战功。
  内蒙古的叫法产生在现代,秦朝时笼统的称为河套地区。
  战国末年,秦国横扫中原六国,建成了中国历史上第一个封建帝国。在中原混战的同时,中国的北方一直活跃着一个善于骑射凶悍无比的民族——匈奴。在秦统一中原的同时,他们乘机跨过黄河,占领了河套以南的大片土地,直接威胁着秦都咸阳的安全,成为整个帝国最后的心腹之患。
  公元前221年,秦朝名将蒙恬率大军攻破齐都,实现了秦始皇梦寐以求的全国统一。正当咸阳城里欢庆胜利的时候,秦国北部边境却传来了匈奴频繁骚扰并大举南侵的消息。蒙恬不顾连年征战的辛劳,领命“北逐戎狄”,收复河套一带。
2:明朝傅友德收复云南

傅友德(?-1394),明开国功臣,著名将领。少骁勇,善骑射,元末参加反元起事。后降朱元璋,战功卓著,曾晋封国公。洪武二十六年(1393年),因请田触怒太祖,次年赐死。
  明朝立国后,元顺帝退据漠北,仍用元国号,史称北元。元梁王把匝刺瓦尔密继续据守云南。朱元璋为统一全国先后遣使招降,均被杀,遂决定以武力攻取云南。
  十四年九月初,朱元璋命颍川侯傅友德为征南将军率步骑兵号30万征云南。九月二十六日,傅友德率军进入湖广,相继攻下普定、普安,然后进攻云南东部门户曲靖。梁王闻讯,急遣司徒平章达里麻率兵10余万至曲靖堵击。
  十二月十六,明军利用大雾作掩护进抵曲靖东北之白石江。待雾散天晴,达里麻见明朝大军隔江相望,十分震惊,急遣精兵扼守江岸,但曲靖还是很快被明军占领。此后,傅友德分兵直取昆明,并自率数万大军北上攻乌撒。二十日,梁王把匝刺瓦尔密闻达里麻兵败,弃城走普宁忽纳寨自杀。二十四日,明军入昆明。同时,明军在赤水河也大败元军,歼其3000余,元右丞实卜率余众仓皇逃遁,明军直达毕节。十五年闰二月十八,明军进攻大理城(今云南)。大理国首领段世(段明之弟)聚众扼守。二十三日拂晓,明军进攻龙尾关,大理军惊乱,明军破大理城,俘段世。不久,明军分兵攻取未附州县,云南平。

3:明朝郑成功收复台湾

郑成功(1624-1662),福建南安人,明朝平国公郑芝龙长子。因受南明隆武皇帝倚重,授总统使、招讨大将军,赐姓朱,名成功,人称“国姓爷”。
  清顺治三年(1646),郑芝龙降清。郑成功曾苦苦劝阻,未能阻止,遂率部至南澳(今属广东),起兵抗清。同时,郑成功还做出了一个更重要的决定,那就是收复被荷兰人战领的台湾。

4:清朝赵尔丰收复西藏

赵尔丰(?-1911)清末大臣,1908年任驻藏大臣,率兵入藏,屡败受英国操纵的叛军,阻止了英帝国主义北进的阴谋。

5:清朝左宗棠收复新疆

左宗棠(1812~1885),晚清军政重臣,湘军统帅之一,洋务派首领。1866 年上疏奏请设局监造轮船,一年后,福州船政局正式开工,成为中国第一个新式造船厂。1867年,奉命为钦差大臣,率军入陕西攻剿西捻军和西北反清回民军,残酷镇压了陕甘回民起义。陕甘任间,继续从事洋务,创办兰州制造局(又称甘肃制造局)和甘肃织呢总局(又称兰州机器织呢局),后者为中国第一个机器纺织厂。
  1871年,俄国出兵占领时为新疆军政中心的伊犁地区,加紧了与英国争夺中国西北边陲的步伐。与此同时,中国东南、西南和南部边疆也面临列强侵略威胁,边疆危机日益严重。1875年(清光绪元年),清廷采纳左宗棠等人当务之急是出兵收复新疆的主张,任命左宗棠为钦差大臣,督办新疆军务。

  1876年4月,左宗棠从甘肃省城兰州移驻肃州(今酒泉)。8月上旬,派刘锦棠、金顺二部清军从阜康出发,出其不意地迫近乌鲁木齐北面重地古牧地(今米泉)。扫清敌外围据点后,并乘胜于18日收复乌鲁木齐。尔后,左宗棠命刘锦棠部驻守乌鲁木齐,防止敌军北犯,并继续清剿山中残敌;命金顺挥军西进,攻玛纳斯南城,后刘锦棠、伊犁将军荣全先后增援会攻,于11月6日占领该城。至此,天山北路为阿古柏军占领之地全部收复。
6:现代徐树铮收复外蒙

徐树铮(1880-1925),北洋皖系名将。袁世凯称帝时,力劝段祺瑞抵制,被袁免职。1916年袁死后,任国务院秘书长。1917年策动了张勋赶走黎元洪,事后又讨平张勋的军事行动,任陆军部次长。积极主张武力统一全国。1917年,俄国发生“十月革命”,徐树铮把目光投向了长期分裂的外蒙古,创造了中国二十世纪初国家统一的一番惊天伟业!
  中国近代历史上,曾经有一次鲜为人知的军事行动,那就是北洋军阀政府的出兵外蒙和西伯利亚。
  1911年辛亥革命爆发,外蒙古在沙俄的威逼利诱和极少数卖国王公的唆使下,宣布独立,脱离祖国。孙中山、徐树铮等对此都表示强烈的愤怒,被报界称为“当时中国唯一决心要不惜一切代价外蒙失土的两个爱国者”。
  1919年,德国战败,徐树铮任西北筹边使兼西北边防军总司令。以哲布尊丹巴为首的外蒙王公贵族害怕俄国的赤化运动波及外蒙古,因此决定回归中华民国以维护自身利益。1919年10月,37岁的徐树铮率领一旅边防军,挥师出塞,向库伦进发。徐树铮一到库伦,立即把外蒙古伪政权的“内阁总理”巴德玛多尔济“请”到了自己的司令部,并将其他王公及哲布尊丹巴活佛加以软禁。1919年11月17日,外蒙古正式上书中华民国总统,呈请取消“自治”,废除中俄“蒙”一切条约、协定,回到中华民国怀抱!同时徐树铮还将军队派驻外蒙各地,尤其是唐努乌梁海,被沙俄侵占达七年之久,也终于回到祖国的怀抱!
7:现代张君然收复西沙

1945年8月,日本宣布投降后,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》的决定,台湾、西沙和南沙群岛应回归祖国。1946年,台湾省行政长官陈仪在派人巡查南海后向当时的行政院报告,反映南海诸岛无人驻守。不久,法新社西贡专电称:“法国海军陆战队于1946年5月曾在西沙登陆,逗留15天。”同年8月又有消息传来,菲律宾外交部长季里诺表示要将“新南群岛”(即我南沙群岛)并入菲律宾版图。

  海军总司令部迅速调集护航驱逐舰太平号、驱潜舰永兴号、坦克登陆舰中建号及中业号组成编队南下收复西、南沙主权(后来,西沙部分岛屿及南海太平岛即以这些军舰名命名)。编队指挥官、副指挥官分别由海军上校林遵为和海军上校科长姚汝钰担任,时任海军总司令部海事处参谋的张君然任编队参谋。

然而,1947年1月6日,法国一架飞机飞临永兴岛上空侦察。18日上午,法国军舰“东京人号”驶抵永兴岛,派官兵登陆,要求我驻守人员撤离。当时驻守在永兴岛的电台台长李必珍严词拒绝,并命令官兵进入紧急备战状态,严令法军立即退走。法军见永兴岛无隙可乘,只好转而登陆珊瑚岛驻扎至1955年才撤离,并为日后西沙海域争端留下隐患。
  国民党海军收复西沙后,张君然被任命为第一任西沙群岛管理处主任。任职期间,张君然在行使管理职权的同时,还为西沙的建设和向国人宣传海洋权益、宣传西沙群岛作出了贡献。为了纪念1946年海军收复西沙群岛,张君然还在永兴岛立下了一方水泥纪念碑。其正面碑文为“南海屏藩”,背面刻有“海军收复西沙群岛纪念碑”,旁边署着“中华民国三十五年十一月二十四日张君然立”。此碑至今立于永兴岛上,成为西沙群岛的一座历史证物。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016