注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

抄美日对中国战略的后路,最有想象力的一手,近日悄悄在做了  

2016-08-06 16:33:10|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,媒体向外交部新闻发言人办公室,侧面证实了一条消息:那就是7月31号,外媒报道说的中国近日接待了阿富汗塔利班代表团来访,可能确有其事。

虽然消息还有待正面确认,但至此,可以认为,中国破除美日围堵战略最有想象力的一手,已在悄悄的推进。

那就是打通西部财富带,让整个东南亚都成为一条被完全绕过的马奇诺防线!

另备一条通道的必要性

其实,这两天还有几条消息,说明了中国从西部另备一条战略与财富通道的必要性。

1、美国兰德公司最近出了一个报告,认为中国与美国真要发生战争的话,在海洋上发生的可能性。并认为由于美国在海洋上占据优势,而中国的对外贸易90%都要通过南海与东海,尤其是海上能源通道,所以中国的损失比美国大。

2、新加坡总理李显龙,昨天在美国华盛顿发表演讲,再次敦促美国,赶紧批准TPP协定。他说,要不然的话,美国在亚洲的声誉就会危险了。 在这之前,李显龙已经很多次催着美国,赶紧批准个协定。5月份的时候,李显龙曾经说得更露骨,他称,美国还不批准的话,东南亚这些国家,就会倒向中国了。

李显龙之所以敢这么明目张胆地,说一些有损中国利益的话,干中国不高兴的事,是因为有所恃也:新加坡是扼守马六甲海峡的地方,是中国中东、中国西欧、中国非洲海洋航线的咽喉。所以,他认为,中国不敢对新加坡怎么样。

新加坡的思路,也是美国重返东南亚战略的底色,也是因为新加坡的这个启发,美国才有了重返东南亚的战略,不过,这个战略比新加坡仅依靠马六甲海峡更大一些,它目的是让南海成为矛盾之海。让整个东南亚都感觉对中国,可以有恃无恐。

其实,不管兰德报告也好,TPP也好,重返东南亚也好,都是从海洋上围堵中国的战略。

中国的破解之路,有很多选择,比如,可以搞克拉克地峡,但是克拉克地峡即使开出来,东南亚的不稳定也依然会存在,也不会彻底解决东南亚对中国的有恃无恐心态。

所以,还有一条道路,那就是彻底摆脱东南亚的掣肘,开拓西线——新丝绸之路的南路,从新疆出巴基斯坦或者阿富汗,直接接入印度洋,或者经过阿富汗到伊朗,再到中东与地中海。

备好这条通道,中国就更加不怕在海洋上,强力回击任何挑衅,乃至兰德所称的战争威胁,中国可以有更多选项,让对方付出更大代价。

 

西线问题的要害在阿富汗

其实,即使是这个战略,美国也是占了先手的。

911恐怖袭击之后,美国打了阿富汗战争,直接占领了阿富汗这个世界岛。

在扶持了亲美的卡尔扎伊之后,美国本来是想继续把塔利班灭掉,但是发现这样一来,阿富汗有可能成为中国的好伙伴。因为,一旦阿富汗稳定了,就没有美国人什么事情了,和平之后的阿富汗最重要的事情,就是要搞经济,而搞经济,就离不开中国这个最近的大市场。

所以,美国干脆半路撤军走了,现在留下来1万人的军队,名曰保护阿富汗政府,实际上是阻止塔利班与阿富汗现政府和谈。由于阿富汗塔利班组织也渗透到了巴基斯坦,阿富汗内战一日不止,中国的这条西线就一直不能稳定,经济力量进不去,这也是瓜达尔港口虽然再次包给了中国公司,但迟迟不能进入纵深开发的原因。

西线问题的最要害,就在于阿富汗国内局面的和解。

这其实也是阿富汗与巴基斯坦和平的唯一出路。因为阿富汗很落后,到处都是山,政府军灭不了塔利班,塔利班也干不掉政府军。外部人很容易看出来,最现实的选择就是和解,双方组成包容对方的政府。不然的话,阿富汗与巴基斯坦部分地区永无宁日。

在打了很多年之后,塔利班也明白这一点,试图与政府和谈,但是这个时候,美国人反而不太愿意了。

虽然名义上与中国、巴基斯坦、阿富汗搞了一个阿富汗问题四方会议,但是,每到阿富汗内部和解到了一个关键时候,美军的无人机就会炸死一个塔利班的头头,这下塔利班也毛了,和谈谈了又断。

 

更有想象力的事情

阿富汗与巴基斯坦之乱,是切断中国一带一路战略的要点,也是中国的必争之地。

好在中国占有天时、地利、人和的优势,因为道理很简单,中国要做的事情有利于巴基斯坦与阿富汗,是造福的,可以带来和平与发展。而美国在阿富汗与巴基斯坦干的事情,是添乱的,只会带来贫穷与战乱。

这阵子东海、南海都很乱,也很吸引眼球,人们可能不太关心西部,其实西部的事情也在推进,比如这次媒体所称的塔利班代笔来中国谈。而比这更大胆、更有想象力的事情,其实也在做。这里引用6月19日的《一周政经趋势解读》中的一部分:           

默克尔提议中德合作赚全世界的钱

据德国《每日镜报》网站6月13日报道,前来参加第四次中德政府磋商的默克尔,在这次访华期间,两国一共签署了24项协定,涉及金额达到27亿欧元。另外,德国与中国就防灾保护以及在阿富汗开采矿藏等方面开展合作达成一致。

在这次默克尔访问中国期间,尤其值得注意的一点是,双方达成的在阿富汗开采矿藏方面的合作。

阿富汗矿藏非常丰富,尤其是新能源产业所需要的锂矿,价值高达数万亿美元。但是,美国在探明这个矿藏之后,就撤了,而阿富汗的和解稍微有点眉目,美军的无人机就会对塔利班的地盘进行一番轰炸,所以阿富汗的和解进程基本就是无解,在这种情况下,阿富汗丰富的矿藏资源就是死的,阿富汗人很希望中国去帮助阿富汗开发,但是,中国单独挑这个头并不容易,因此,与北约国家有合作去做,是最合适的。

阿富汗与中国比邻,没有出海口,它的矿藏要开发了,最合理的就是卖给中国。中国哪怕与美国合作开采,都是划算的,但是美国显然不愿意。这就等于是配合中国的一带一路战略啊,所以,其他国家多少也会忌惮美国的威风,不敢出手。

这一次,若德国媒体的报道属实的话,那么,可以认为,德国是真心实意地与中国的一带一路战略搞配合。这将是一次具有重大意义的突破,尤其是在阿富汗这个被誉为世界岛的地方,一旦被中德联手开发出来,亚欧大陆财富带这盘棋就活了,它对未来地缘政治的影响,怎么估计都不为过。

抄美日遏制对华战略的后路的一手

西部的突破一直在努力之中,这次这条俄罗斯报道的消息,是又一次例证。而中国手里最大的牌,就是大市场,所蕴藏的财富吸引力。

谈到这里,不妨再引用下,去年12月,笔者谈到阿富汗时,所谈到的一个故事:

2010年6月,阿富汗曝出了一条大新闻,勘察人员在阿富汗发现了巨大的矿藏,价值至少在1万亿美元以上,其中最丰富的是锂矿,此外还有黄金、铜。锂矿也许大家不熟悉,不过,做股票或投资的人,就一定熟悉,A股上的几只锂矿股,今年都是大行情,翻倍是起码的,因为未来的新能源汽车,靠的就是锂。

这个矿藏意味着阿富汗,可以像沙特那样,成为全球最富裕的国家,很多阿富汗人为此手舞足蹈。

不过,发现这个矿之后,占领着阿富汗的美国,却干了一件奇怪的事。卷起铺盖跑了,奥巴马加速从阿富汗撤军战略。美国为什么不愿意开发阿富汗,打造一个感召亚欧大陆的民主榜样,而且当时的阿富汗总统卡尔扎伊,那么配合美国?

最主要的原因就是,美国不希望阿富汗成为富裕国家,因为这将会成为中亚改变落后面貌的第一响爆竹。

作为传统的海上霸权国家,防止大陆国家的经济融合,是美国的最大战略所在。这个战略,是从大英帝国那里继承来的。中亚这个地方一旦成为富裕地区,那么,欧亚大陆的联合与贯通,就是必然之事了,这意味着中国、俄罗斯、欧元区,将更近。

数千年来,中亚地区贫穷落后,尽管有丝绸之路曾经给这里带来商业机会,但是,古老的交通方式,长期资本稀缺所导致的资金成本高昂,使得其命运难以改写。因此,中亚国家都曾疯狂寻找间接的出海口,寻找与富裕的地方联络的捷径,试图将油气资源变现财富,但最终都告无果。

现在,这一切都可能将改变。

阿富汗这个富矿之地,若得到和解,中亚不仅将得到很好的开发,还有可能成为真正的亚欧中心岛:贯通亚欧大陆的东西海岸,重构几千年来的世界地缘政治版图。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016