注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中华相国录(转帖连载29)汉朝丞相杨敞  

2016-08-31 19:13:17|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨敞(chǎng)(?-前74年9月20日),字子明,号君平,司隶部弘农郡华阴(今陕西华阴)人。中国古代伟大的政治家。曾担任西汉丞相御史大夫大司农等高级官职。为人谨慎。为弘农杨氏第一世祖。是古代大史学家司马迁的女婿。
公元前87年,杨敞入大将军霍光幕府,连续担任了军司马长史等职位,不久任搜粟都尉。公元前81年,杨敞担任大司农,正式成为“九卿”之一。
公元前77年,杨敞担任御史大夫,正式成为“三公”之一。公元前75年,担任西汉王朝丞相,前74年,参与霍光组织的政变,废黜昌邑王,在其中出了很大的力量。[1] 
公元前74年,杨敞写下《奏立昌邑王》《奏废皇曾孙》等奏折,存于严可均著《全汉文》中。
本    名
杨敞
别    称
杨君平
字    号
子明
所处时代
西汉
民族族群
华夏族
出生地
华阴
去世时间
前74年9月20日
主要作品
《奏立昌邑王》《奏废皇曾孙》
主要成就
伟大的政治家、西汉丞相
职    业
政治家
官    职
丞相御史大夫大司农
爵    位
安平侯
谥    号
敬侯

人物事迹

编辑

早年事迹

公元前87年,汉武帝的托孤重臣大将军霍光辅佐年仅八岁的汉昭帝执政,位高权重。他身边有个叫杨敞的人,谨言慎行,受到霍光的赏识,当了霍光的军司马
杨敞之后又先后担任了长史搜粟都尉等官。

位居九卿

公元前81年,杨敞被任命为大司农,专掌国家仓廪或劝课农桑。
公元前80年,外戚车骑将军上官桀谋反,当时的稻田使者燕仓知道后,告诉了杨敞。杨敞却素来小心谨慎,并没有上奏检举,只是装病卧床在家了。
燕仓又把这事告诉了谏大夫杜延年,杜延年上奏检举,最后成功平反。燕仓、杜延年都得到了封地,但杨敞因为身居九卿却没有告发,没有得到封侯。

身居三公

公元前77年,御史大夫王欣被封为丞相,汉昭帝封杨敞为御史大夫。
公元前75年,王欣逝世,汉昭帝任命杨敞为丞相
公元前74年,年仅二十一岁的汉昭帝驾崩于未央宫,霍光与众臣商议,选了汉武帝的孙子昌邑王刘贺作继承人。
谁知刘贺继位后,经常宴饮歌舞,寻欢作乐。霍光听说后,忧心忡忡,与车骑将军张安世大司马田延年秘密商议,打算废掉刘贺,另立贤君。计议商定后,霍光派田延年告诉杨敞、以便共同行事。杨敞一听,顿时惊恐万分,只顾“嗯嗯”,汗流浃背。
杨敞的妻子,是太史公司马迁的女儿,颇有胆识。她见丈夫犹豫不决的样子,暗暗着急,趁田延年更衣走开时,上前劝丈夫说:“国家大事,岂能犹豫不决。大将军已有成议,你也应当速战速决,否则必然大难临头。“正巧此时田延年回来,司马夫人回避不及,索性大大方方地与田延年相见。杨敞这才告知田延年,他愿意听从大将军的吩咐。田延年回报霍光,霍光十分满意,马上安排杨敞领众臣上表,奏请皇太后
第二天,杨敞与群臣谒见皇太后,陈述昌邑王不堪继承皇位的原因。太后立即下诏废去刘贺,另立汉武帝的曾孙刘询为君,史称汉宣帝
一个多月后,杨敞去世了,谥号为”敬“。
杨敞的儿子杨忠继承爵位,因杨敞安定宗庙的功劳,加封三千五百户。[1] 

相关记载

编辑
杨敞,华阴人也。给事大将军莫府,为军司马,霍光爱厚之,稍迁至大司农。元凤中,稻田使者燕仓知上官桀等反谋,以告敞。敞素谨累事,不敢言,乃移病卧。以告谏大夫杜延年,延年以闻。苍、延年皆封,敞以九卿不辄言,故不得侯。后迁御史大夫,代王欣为丞相,封安平侯。
  明年,昭帝崩。昌邑王征即位,淫乱,大将军光与车骑将军张安世谋欲废王更立。议既定,使大司农田延年报敞。敞惊惧,不知所言,汗出洽背,徒唯唯而已。延年起至更衣,敞夫人遽从东箱谓敞曰:“此国大事,今大将军议已定,使九卿来报君侯。君侯不疾应,与大将军同心,犹与无决,先事诛矣。”延年从更衣还,敞、夫人与延年参语许诺,请奉大将军教令,遂共废昌邑王,立宣帝。宣帝即位月余,敞薨,谥曰敬侯。子忠嗣,以敞居位定策安宗庙,益封三千五百户。[1] 

个人作品

编辑

《奏废昌邑王》

丞相臣敞、大司马大将军臣光、车骑将军臣安世、度辽将军臣明友、前将军臣增、后将军臣充国、御史大夫臣谊、宜春侯臣谭、当涂侯臣圣、随桃侯臣昌乐,杜侯臣屠耆堂、太仆臣延年、太常臣昌、大司农臣延年、宗正臣德、少府臣乐成、廷尉臣光、执金吾臣延寿、大鸿胪臣贤、左冯翊臣广明、右扶风臣德、长信少府臣嘉、典属国臣武、京辅都尉臣广汉、司隶校尉臣辟兵、诸吏文学光禄大夫臣迁、臣畸、臣吉、臣赐、臣管、臣胜、臣梁、臣长幸、臣夏侯胜、大中大夫臣德、臣昧死言皇太后陛下:臣敞等顿首死罪。天子所以永保宗庙总壹海内者,以慈孝礼谊赏罚为本。孝昭皇帝早弃天下,亡嗣,臣敞等议,礼曰:“为人后者为之子也”,昌邑王宜嗣后,遣宗正、大鸿胪、光禄大夫奉节使征昌邑王典丧。服斩,亡悲哀之心,废礼谊,居道上不素食,使从官略女子载衣车,内所居传舍,始至谒见,立为皇太子,常私买鸡豚以食。受皇帝信玺、行玺大行前,就次发玺不封。从官更持节,引内昌邑从官驺宰官奴二百馀人,常与居禁闼内敖戏。自之符玺取节十六,朝暮临,令从官更持节从。为书曰:“皇帝问侍中君卿:使中御府令高昌奉黄金千斤,赐君卿取十妻。”大行在前殿,发乐府乐器,引内昌邑乐人,击鼓歌吹作俳倡。会下还,上前殿,击钟磬,召内泰壹宗庙乐人辇道牟首,鼓吹歌舞,悉奏众乐。发长安厨三太牢具祠阁室中,祀已,与从官饮啖。驾法驾,皮轩鸾旗,驱驰北宫、桂宫,弄彘斗虎。召皇太后御小马车,使官奴骑乘,游戏掖庭中。与孝昭皇帝宫人蒙等淫乱,诏掖庭令敢泄言要斩。
  取诸侯王、列侯、二千石绶及墨绶、黄绶以并佩昌邑郎官者免奴。变易节上黄旄以赤。发御府金钱刀剑玉器采缯,赏赐所与游戏者。与从官宫奴夜饮,湛沔於酒。诏太官上乘舆食如故。食监奏未释服,未可御故食,复召太官趣具,无关食监。太官不敢具,即使从官出买鸡豚,诏殿门内,以为常。独夜设九宾温室,延见姊夫昌邑关内侯。祖宗庙祠未举,为玺书使使者持节,以三太牢祠昌邑哀王园庙,称嗣子皇帝。受玺以来二十七日,使者旁午,持节诏诸官署征发,凡千一百二十七事。文学光禄大夫夏侯胜等及侍中傅嘉数进谏以过失,使人簿责胜,缚嘉系狱。荒淫迷惑,失帝王礼谊,乱汉制度。臣敞等数进谏,不变更,日以益甚,恐危社稷,天下不安。
  臣敞等谨与博士臣霸、臣隽舍、臣德、臣虞舍、臣射、臣仓议,皆曰:“高皇帝建功业为汉太祖,孝文皇帝慈仁节俭为太宗,今陛下嗣孝昭皇帝后,行淫辟不轨。《诗》云‘籍曰未知,亦既抱子。’五辟之属,莫大不孝。周襄王不能事母,《春秋》曰‘天王出居于郑,’繇不孝出之,绝之於天下也。宗庙重於君,陛下未见命高庙,不可以承天序,奉祖宗庙,子万姓,当废。”臣请有司御史大夫臣谊、宗正臣德、太常臣昌与太祝以一太牢具,告祠高庙。臣敞等昧死以闻。(《汉书·霍光传》:光与群臣连名奏王,尚书令读奏,太后诏曰:“可”。)[2] 

《奏立皇曾孙》

《礼》曰:“人道亲亲故尊祖,尊祖故敬宗。”太宗无嗣,择支子孙贤者为嗣。孝武皇帝曾孙病已,武帝时有诏掖庭养视,至今年十八,师受《诗》、《论语》、《孝经》,躬行节俭,慈仁爱人,可以嗣孝昭皇帝后,奉承祖宗庙,子万姓。臣昧死以闻。(《汉书·霍光传》:光复与丞相敞等上书,皇太后诏曰:“可”。)[2] 

家庭成员

编辑

高祖父

杨硕,字太初,号佳青,杨款长子。生于战国末期,前244年随父定居陕西华阴,隐居(华山羊公石室)不仕,洞习天文。秦始皇登帝位(前221)后,五次征诏不赴。汉高祖(刘邦)攻下咸阳驻军灞上,聘其从军征战,西汉立国后封为太史。配胡氏。[3] 

曾祖父

杨喜,字幼罗、号德嘉,杨硕六子。官居汉高祖(刘邦)郎中骑都尉、宫中更值宿卫。后因击杀项羽有功而封赤泉(今河南南阳)严侯。前113年,汉设弘农郡,辖华阴,治弘农县(今河南灵宝市东北)。卒谥严威。配陈氏。

祖父

杨敷,字伯宗,杨喜长子。袭赤泉定侯,卒谥忠定。配陈氏、蔡氏。

父亲

杨胤,字嗣宗、毋害,世袭赤泉侯,卒谥忠贤。配李氏。

兄弟

杨昌,字子朝;杨伟,字子朔;杨泰,字子联。

儿子

杨忠,字孟兰,杨敞长子。承袭父爵,为安平顷侯。
杨恽,字子幼,号孟尽,杨敞次子。官居平通侯。深得其外公司马迁厚爱。自幼习《太史公书》,好史学,汉宣帝时任左曹。因愤世嫉俗,言语过激而屡遭贬抑。在收藏和保管司马迁《史记》方面作出了巨大贡献。配蔺氏。[3] 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016