注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

天天315——苹果:Nvidia和AMD 今年的MBP会选谁  

2016-08-30 22:03:09|  分类: 生活消费 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
MacBook Pro很可能将会迎来更新。既然以“Pro”为名,机能的进步是至关重要的,尤其是它的GPU将要迎来的变化。
天天315——苹果:Nvidia和AMD 今年的MBP会选谁 - hubao.an - hubao.an的博客

  陷入停滞的 MacBook Pro

  长久以来,只要苹果在 Mac 产品线的名称后面加上一个“Pro”,我们就会马上想到顶尖的性能。然而,现状却似乎并非如此。MacBook Pro 上一次更新还是在 2013 年,此后就一直没有大的升级了。它在 2015 年的时候确实有过一次更新,但升级幅度太小,而且因为各种原因,它的某些表现甚至落后于以前的型号。

  目前苹果还在销售的 MacBook Pro 中,13 英寸 Retina 屏版共有三种配置选择,但搭载的都是英特尔 Iris“锐炬”Graphics 6100 显卡;15 英寸 Retina 屏版则有两个选项,集显方面均为英特尔 Iris Pro Graphics 锐炬显卡,高配版有 2GB GDDR5 独显 AMD Radeon R9 M370X;13 英寸非 Retina 版则只有英特尔 HD Graphics 4000 一种选择。

  通过以上的数据我们可以看到,尽管苹果在 MacBook Pro 方面是比较重视 CPU 性能的,Retina 版至少都有 2.7GHz Core i5,最高配能达到 2.5GHz Core i7,但它们搭载的 GPU 性能却并不那么让人印象深刻。不过,GPU 市场新近迎来的发展却可能改变这一切。

  AMD 早已经结束了 Nvidia 在 Mac 上一家独大的局面,这使得苹果能够选择的余地更大。在市场上,两家几乎同时带来了新的突破,让足够强大的移动级 GPU 成为可能。考虑到这些新局面,今年的 MacBook Pro 高配版很可能将拥有 AMD 的“北极星”,而 13 英寸低配版则继续遵循“够用就行”的原则,使用英特尔的集显。

  你可能会问,这和现在的布局好像没有多大区别啊?即便如此,我们仍然可以尝试分析一下其中的缘由。

  苹果的 GPU 应用史

  事实上在 Mac Pro 在 2013 年以“垃圾桶”的形象迎来重生之前,苹果电脑所使用的 GPU,甚至是那些定制的,都从来不是业界顶尖的级别。即使是 Mac mini 终于摆脱了 Power Mac G4 处理器投降英特尔酷睿家族的时候,它所用的也不过是 GMA950 集显而已。

  在 Nvidia 特供的驱动帮助下,2008 年至 2012 年的 Mac Pro 可以在 GPU 性能上胜过一些竞争对手,但因为架构的局限性,其性能还是受到了限制。2013 年的新 Mac Pro 可以说是一次重生,AMD 的 FirePro D300、D500、D700 性能非常强劲,但随着时间的推移,即使是 D700 那 3.5 TFLOPS 的运算能力相比如今那些动辄 6 TFLOPS 以上的“怪兽”们还是落后了。

  桌面级如此,移动级自然不会有更强的性能了。苹果的重心已经开始朝着移动市场转移,所以它更偏向英特尔的集成显示芯片,或是机能不够强大的移动独显。更重要的是,对于笔记本产品来说续航的重要性远超性能,像 D700 这样虽然有移动型但能耗感人的芯片自然就落选了。

  有着这样让人纠结的考虑,MacBook Pro 上的 GPU 不能令人很满意也就不足为奇了。根据实际测试,Iris Graphics 6100 运行《暗黑破坏神 3》这样的主流游戏需要在画面设置上仔细斟酌,才能够大概取得一个 30 帧基本流畅的表现。有显存带宽限制,贴图材质也只能选择“低”,分辨率方面也不宜太高。高配版自然表现相对更好,但据反馈发热的问题很严重,其性能到了现在也是中端偏下的水平。

  龙虎相争

  无论你是 Nvidia 还是 AMD 的粉丝,今年它们带来的消息都是足够让人兴奋的。首先是苹果在 GPU 方面的老牌合作伙伴 Nvidia,它今年的 1000 系列显卡基于最新的“帕斯卡”架构,采用 16nm 新工艺,让即便是低端的 GTX 1060 也能够有媲美上一代 GTX 980 的性能表现,D700 更不用说。同时,功耗上也有了很大提升。

  八月份,Nvidia 公布了 1000 系列 GPU 的移动版本。我们都知道一般来说,移动级显卡相对同级别的桌面级显卡其性能总有很大差距,但根据官方的说法,这是第一次两端仅有微小的区别,移动级的性能仅差桌面级 10%。要知道,以往这样的差距可以达到 30% 至 50%,而且苹果通常还会给 GPU 降频,以便降低发热,提高续航。

  AMD 这边,今年春季它公开了基于“北极星”架构的 RX 400 系列,号称该系列的高端型号能带来 5.8 TFLOPS 的运算能力,而且至少就目前来说,它所需的成本要比 Nvidia 那边更低一些。

  AMD 在移动级电脑上拿出的成绩似乎和 Nvidia 一样出色。惠普即将推出游戏本 Omen,搭载 RX 460 显卡的移动版。根据惠普和 AMD 两家的说法,移动版和桌面版相比,运行游戏时得到的帧数仅仅有几帧的区别。

  按照这些说法,“北极星”系列的高端显卡在笔记本电脑上的表现应该能和 Nvidia 1000 系的 GPU 的表现相当。不过,我们不大可能在 MacBook Pro 上看到 Nvidia 或 AMD 的高端 GPU。

  苹果的选择

  根据不久前传来的消息,英特尔适用于 Mac 产品线的第七代处理器 Kaby Lake 要到 2017 年初才出货,因此今年如果有新的 MacBook Pro,那也仍然会搭载第六代的 Skylake。

  然而即便落后了一代,英特尔的集显技术在这些年中无论性能还是能耗都有许多进步,相比起 MacBook Pro 上第四代的 Haswell 好了很多。性能强劲而且功耗极低,这样的诱惑是难以抵挡的,可以想见苹果一定会在低端版的 MacBook Pro 上应用英特尔的集显。

  至于高端版方面,两方都拥有自己的突破。不过,考虑到苹果已经开始在 Mac 产品线中广泛使用 AMD 提供的 GPU,而且从现在来看,移动级方面 Nvidia 并没有展现出相对 AMD 太多的优势(尤其是在功耗上),MacBook Pro 高配版将会采用 AMD 最新的“北极星”独显。有消息称,苹果为了 AMD 的 GPU 驱动定制优化已经做了大量的工作。

  苹果在今年的第三财季中卖出了 430 万台 Mac,总营收 52 亿美元。同一时期,iPhone 的销量是 4040 万部,营收 240 亿美元。

  很明显公司的重心已经改变了,它的消费者决定了它应该将目光投向哪里。从这一点上说,Mac 系列的更新不勤也是在我们预料范围之内的。

  随着技术和工艺的进步,MacBook Pro 通过采用新的硬件当然可以获得性能和功耗上的提升。不过,粉丝们预想中的那种“顶尖机能”可能性却不大。苹果一直以来给予 Mac 的就是这样的定位,未来也势必一直都会是如此。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016