注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

蔡英文情史:那些年,我们一起追的女孩  

2016-08-30 22:24:33|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年近60岁的民进党主席蔡英文的感情生活相当神秘,台湾的《财讯》周刊曾披露,台湾“人权律师”邱晃泉曾透露在台湾大学念书时代猛追蔡英文,还搭公交车上阳明山,冒着寒风在蔡家门前艰难“站岗”,因而一度被蔡家视为“未来女婿”。但不只有他,蔡英文还是班上许多男同学的心仪对象,犹如电影《那些年,我们一起追的女孩》的翻版。

蔡英文4年前出了一本小传,谈了她的成长生涯、求学及工作。这本书让大家对谜样的蔡英文有了进一步的认识。但是,有关感情的部分,重视维护私领域空间的蔡英文只字不提,难以满足外界的好奇心。尤其在国民党猛打周美青形象牌的时刻,蔡英文身边没有另一半分忧解劳,难免更让外人关注她的感情世界。

出生富家 从小不为钱发愁

处女座、O型血的蔡英文,从小在传统家庭长大,父亲蔡洁生过去是修理飞机的专业人员,后来自行创业从事汽车修理业,家境颇为富裕。

蔡英文说,从小学到大学,她几乎没有在外面吃过东西,每天中午都是妈妈为她准备三明治或饭团。大学期间,由于家住阳明山,为了安全起见,父母亲还特地为她买了一部车代步。当时,她是少数开车上学的学生。

蔡英文觉得自己最幸福的是,在外面闯了什么祸,回到家里还有人收拾。

当年 大学时代“裴勇俊”曾追小英

其实,蔡英文在台大法律系就读期间,班上就传出很多男同学在追她,被传得最多的一位,是律师邱晃泉。温文儒雅的邱晃泉,有点像是蔡英文喜欢的韩国偶像明星裴勇俊那一型,同学间传出的说法是当年蔡英文的妈妈特别喜欢他,黏妈妈的幺女蔡英文自然也对他生出好感。然而两人后来各奔东西,如今感情已升华为友情。

对此,邱晃泉笑称,“我们念书的时候还在戒严年代,无法打开心内的门窗”,他否认曾被小英妈妈当作“未来女婿”看待的说法,但仍记得当年跟同学们去蔡英文在阳明山上的家时,品尝蔡妈妈所做蛋包饭的美好滋味。

邱晃泉不否认“班上有好多男生对蔡英文有好感,后来也有几位采取行动”,但“追蔡英文很不容易,她家那么远,当年只能坐公交车慢慢晃上去,下车时头都晕了,山上又冷,根本很难"站岗"。

小英究竟和他以及其他男同学有哪些“爱的故事”?邱晃泉避而不答,强调“那个年代没有什么手牵手的事情啦”,并说当年“只不过是大三的时候蔡英文当班代,我当副班代,我们合作无间,而且我都听她的”,接着又感叹“年轻时五六年的时间就仿佛像过了半辈子,期间发生很大的变化,人生往往自此走向不同的方向”。

儿女成群 邱还是蔡的知己

蔡英文大学一毕业就外出留学,邱晃泉则是先当兵,工作一段时间后才去英国剑桥大学念书,后来邱有了家室,儿女成群,不过两人仍是非常好的朋友。

邱晃泉帮社运人士义务辩护时,蔡英文提醒他要小心因应,关心之情不在话下;如今蔡英文上电视参加候选人辩论,邱晃泉建议她穿深色服装、头发要有点蓬松,才有职业女性的专业形象,免得像之前与马英九辩论ECFA时穿“牛粪色”毛衣,发型又太服帖、死板,对造型不够用心。

朋友间公认蛮有品位的邱晃泉,敢如此批评平常不重装扮的蔡英文,也说明两人交情深厚。此外,《洋葱炒蛋到小英便当》这本蔡英文小传,邱晃泉不等小英送他,就先自掏腰包买了20本送给别人;他还曾经珍藏一张蔡英文罕见地穿着裙装的黑白照片,一再赞赏那张照片的美感,原本打算让小英用在竞选文宣上,可惜照片竟然遗失。


还有两个曾对小英有意思

此外,目前担任律师的杨盘江和陈家骏,也是蔡英文同班同学当中被点名的对象。而蔡英文在台湾政治大学任教期间,就和陈家骏等人合著论文,虽然现在这些人都已各自成家,但彼此仍是好朋友。

此外,台湾最早开始研究计算机相关智财权法律的律师陈家骏,虽是蔡英文大学同学,不过两人被周遭朋友“配对”是在毕业之后。熟悉两人的朋友说,陈家骏和蔡英文是当年留学后回台的少数同学(当年有能力留学者多半都留在欧美定居),加上都是主攻商务领域,因此很自然就会有合作机会。

现在 亲自更正间接证实一段情

蔡英文不愿公开谈论感情世界,前一段时间由于有人质疑蔡的性向,蔡英文不得不在面对媒体咄咄逼人的追问时,勉强迸出一句:年轻时候该做过的事,都做过了。然后,就再也吐不出只言片语。

有一段感情,曾经见诸文字,蔡英文对此没有否认,只提出修正意见,那就是1978年她留学美国康乃尔大学读硕士的时候,曾经有一个心仪的男朋友;但是优秀的他却不幸意外丧生,让她痛苦了许久。当时,媒体描述这位纯爱对象是因车祸丧生,蔡英文事后特地私下“更正”说不是车祸,而是登山发生意外,算是间接地证实了这段感情。

性情养对了才能下决心嫁人

年过半百仍然单身,蔡英文的感情世界最引人好奇,她的择偶条件到底如何?蔡英文说:“别人说我挑也有道理,因为每天要在一起的人是一辈子的事,我不愿中途换船,既然要选就是一辈子。”对于婚姻与感情,她有一套独特的见解,认为夫妻到了最后要能维持下去,必须很投入,要有很大的耐心:“我从小在受宠的环境中长大,是不是能这样妥协,我也不敢讲。”

蔡英文坦承,“其实我的标准不高,像我这样背景的人,需要找一个非常容忍我的人;只是有时要做决定,会觉得很烦。”她说自己仍然定不下心,有时机会来了,甚至是好几个机会一起来,反而没有办法做出决定。

对于结婚她并不排斥,不过她认为结婚一定要一鼓作气,不能想太多。年轻的时候结婚似乎比较不用深思熟虑,年纪大了反而会考虑较多。至于是不是要在退休后把自己嫁掉,蔡英文说:“这必须下很大的决心,必须先退休,有空把性情养对了,才能下决心。”

对于《财讯》杂志爆料她的情史包括相亲经验,蔡英文回应说,不要问八卦的事。

发言人避谈年纪太小不知道

对于蔡英文的感情世界,民进党发言人陈其迈显得相当低调,不愿多谈“大老板”的情事,最后迸出一句,“我那个时候年纪还小,什么都不知道。”

蔡身边的幕僚听闻“山上很冷,很难站岗”后,摇头直呼,“怎么只去一个冬天,不会夏天去吗?”现场媒体全都笑翻了。至于蔡英文底下的党工,也纷纷传阅抢看杂志的报道,不然就是上网阅读,私下讨论,但一遇到媒体就闭口不谈。

至于传言中的“男主角”怎么看蔡英文,邱晃泉接受电子媒体访问时表示,“或说有智慧吧!有比较高远的目标跟计划,这看起来都是好的,但是会变为一种障碍!”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016