注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

老中医的不传之秘,一夜白发变黑发  

2016-08-30 22:00:41|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医治疗白发的方法有很多,包括中药、针灸、按摩、食疗等。祖国医学认为头发的生长与肝、肾二脏关系最密切,所以有“肾藏精”、“肾华在发”、“肝藏血”、“发为血之余”的说法。临床上主要以滋肾养血的药物为主,结合清燥热、解肝郁等方法来治疗白发症,主要用到的药物有生熟地、当归、何首乌、墨旱莲、女贞子、桑椹子、桑白皮、地骨皮等。中药治疗应当辨证,最好请有资质的中医师开立处方。而且有些中药有一定的毒性,比如何首乌,不宜长期大量服用,应该在医师的指导下应用。

       下面介绍一个小验方,用药简单安全,白发患者可以一试,体质虚寒或湿重(常有畏寒怕冷、腹痛腹泻、舌苔厚腻等)则不宜使用。
       女贞子520克,早莲草、桑椹子各300克。
       先将女贞子用酒浸l日,蒸透晒干,早莲草、桑椹子阴干。将以上三味药碾成细末,炼蜜成丸(亦可装胶囊),每日早、晚各服10克,以淡盐开水送服。

       用中药外洗也有一定的效果,介绍一方如下:
       桑白皮30克,五倍子15克,青葙子6O克,
      水煎取汁,外洗头部。每日或隔日一次。洗后不要再用清水过。

      食疗也可改善白发,胡桃肉、黑芝麻、黑豆等食物均有乌发的作用。

      现代医学认为富含微量元素铜、铁和B簇维生素的食物对改善白发有益。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016