注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

航母史话77二次世界大战期中的航母——德国篇“齐柏林伯爵”号和“彼得·斯特拉塞”号  

2016-08-29 19:50:02|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二战时期纳粹德国有过两艘航母,分别叫“齐柏林伯爵”号和“彼得·斯特拉塞”号。
但是由于当欧洲战事全面打响的时候,“齐柏林伯爵号”已经完成大约85%,而且大部分基础设备已经安装完毕。1938年,“齐柏林伯爵”号下水,希特勒向它敬礼。 然而,后期工作却因为德国海军总体战略思想的改变而于1939年10月停滞。而彼得·斯特拉塞”却没有动工存在图纸上面。
1929年2月,海军上将埃里克·雷德尔提出的关于建造两艘航空母舰(分别是“齐柏林伯爵”号和“彼得·斯特拉塞”号)正式得到批准。 
这两艘航空母舰的基础装备将以Bf 109E型歼击机和“容克”俯冲轰炸机为蓝本进行设计,首艘舰“齐柏林伯爵”号于1936年12月28日即开始建造。 
当欧洲战事全面打响的时候,“齐柏林伯爵号”已经完成大约85%,而且大部分基础设备已经安装完毕。1938年,“齐柏林伯爵”号下水,希特勒向它敬礼。 
然而,后期工作却因为德国海军总体战略思想的改变而于1939年10月停滞。 
由于认为敌岸基航空兵的作战半径之内配备单独的航空母舰是不实用的,因此“齐柏林伯爵”号舰的全面工作于1940年5月被完全中止。 而60架Bf 109T-1的生产也在同时被停止。
。1942年造出一艘"齐柏林伯爵号航母"。二战期间只有一艘。海军不是强,主要是靠U型潜艇。纳粹潜艇指挥官:邓尼茨,“狼群战术”。
德国时候德国在海上方面需要控制的方向无非也就是英吉利海峡、北海、波罗的海以及大西洋的部分即可,虽然地中海也在战区里,但是无法派遣战舰直接达到,因此可以忽略不计。在这种空间内作战明显路基战斗机和轰炸机的航程就基本满足了,航母这东西就可有可无了。因此欧洲国家在二战时候要么就没有航母要么就是类似英国那种装甲航母特点就是:舰载机少,重视防护和火力,意图就是在敌方有制空能力下强行突破。 战术方面:海军是德意志传统弱势,不论是在数量或是在质量上不能和英国抗衡,虽然威廉二世创造了庞大的公海舰队,但最终命运也是自沉港内。经过了一战后多年努力,虽然德国人也拥有了战列舰、战巡和重巡,但是数量上明显不多,因此水面舰艇作战需要精打细算。战争初期经过几次海上行动后,虽然德国人取得了重大战果,但是大型水面舰艇损失殆尽,希特勒非常不满,转而喜欢那种价格低廉损失率低的潜艇,再次开始了海上封锁战,因此自从邓尼茨接管海军后,德国海上水面舰艇的行动几乎销声匿迹了,那自然能在水上浮着的都不受元首的宠爱了,航母也就自然不了了之了。 在权力方面争斗,当年戈林宣布会飞的都归我管,因此只要能在天上飞的是德国人造的都要归他...

建造航母问题上,在纳粹德国的海军与空军之间,有着十分尖锐的矛盾,并由此导致纳粹航空母舰计划最终搁浅。
        德国在而且前就开始建造2艘航母,后来在中断建造后又重启了,也准备改造出几艘航母,皆因为德国空权派及其代表人物戈林的阻扰,希特勒在这方面也支持戈林而不是雷德尔上将以及他的继任邓尼兹,根本解决不了舰载机的问题,所以才没有一艘航母成功入役。

 

建造困难重重:
        戈林强烈反对海军拥有航空兵,唯恐因此而分散其对空军力量的专断权。戈林曾多次扬言,声称“一切会飞的东西都属于我”。他甚至威胁海军说,即使正在建设中的“齐伯林”号航母竣工也不配给它舰载飞机。
        “齐柏林伯爵”号航空母舰的舰体部分由德国海军监造,而飞行甲板和舰载机方面则由空军负责研制。结果,是舰体早造好了,飞行甲板和舰载机却迟迟不配套,许多重大技术问题没有解决。
        所以,军史学家曾有“戈林的傲慢杀死了德国航母”的说法。

 

失宠:
        在这场权力之争面前,由于希特勒站在戈林一边,迷信其“空军制胜论”的观点,使海军总司令雷德尔上将以及他的继任邓尼兹元帅为争取组建海军航空兵的努力多次失败。
        在这种情况下,航母的建设工作总是时断时续,再加上大战初期,德国耗费巨资建造的多艘大型战列舰、巡洋舰纷纷被盟军击沉,使更多人对包括航空母舰在内的大型舰艇失去了信心,将海军的大部分资金用于发展潜艇,使得“齐柏林伯爵”号航空母舰到战争结束之时,基本工程还有5%左右没有完成。
        由于德国海军总体战略思想的改变,尤其是纳粹统帅曾认为在盟国的岸基航空兵作战半径之内配备单独的航空母舰是不实用的,因此,“齐柏林伯爵”号舰的全面工作于1940年5月被迫中止,作为舰载机使用的60架Me-109T战斗机也随之停产。同年,“Z计划”的航舰B“彼得·斯特拉塞”号也停工解体。
 
 

重获生机却被遏止:
        1942年3月,由于英国皇家海军的航空母舰成功的把德国海军提尔皮茨号”战列舰赶出了莫尔曼斯克附近的盟军补给线,使德海军上将雷德尔再次提出,在今后的作战中,为保护舰队免遭敌人空中打击,航空母舰的配备是完全有必要的。
        此后不久,“齐柏林伯爵”号航空母舰的建造再次被提上了日程。1942年5月13日,该舰的建造工作正式恢复,预计装备7个轰炸机中队和3个歼击机中队。
        与此同时,纳粹海军又计划把正在建造的重巡洋舰“扎特里兹”号和大型邮船“欧罗”号和“波茨坦”号改装成为航空母舰,但同样由于戈林的霸道,无法解决舰载机问题,纳粹航空母舰计划只好不了了之。

 

无奈陨落:
        1943年2月2日希特勒下令取消所有德国战舰、巡洋舰与航空母舰的建造工作。”齐柏林伯爵”号被送往德占波兰奥德河河口的斯特丁准备拆除。
        1945年4月,纳粹德国摇摇欲坠,仓惶逃窜的德军将其凿沉。很快,攻入波兰港口的苏联红军就发现了它。
        1946年,苏军将时将“齐柏林伯爵”号打捞出水。最终在1947年8月16日时被当作苏联舰艇与战机的靶船击沉。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016