注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

龙之魂——图说秦人霸道阳刚的奋斗史(转帖连载64)  

2016-08-28 20:00:11|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5、龙门相王
  话说秦惠文君最终选择了张仪,根据张仪的计划,秦国停止了对魏国的军事进攻,而且主动向魏国抛出橄榄枝,魏国当然乐不得接受。
  公元前329年,秦惠文君与魏惠王在应地(今河南省鲁山县境内)会晤,达成的协议就是:秦国不但停止对魏国河东郡的军事行动,同时,还会在陉山之战中支援魏国,但考虑到秦楚之间毕竟有着几百年的传统友谊,所以这种支援只能以不公开的方式进行,作为回报,魏国要将上郡的十五个县割让给秦国(实际上也就是外交上的承认),之后,秦国则将刚刚占领的四座魏国城邑——汾阴、皮氏、焦、曲沃还给魏国。
  传统史家认为秦国用区区四座城邑从魏国换来了上郡十五个县,魏国亏大了,实际上,联系到当时的情势,上郡实际上已经被秦国掌控,而魏国只需要做出外交上的承认,不但可以解除秦国对河东郡的威胁,收回被秦国占领的四座城邑,而且还可以取得秦国在陉山之战中的暗中帮助,所以,不是亏大了,而是赚大了。秦国对魏国未免有点太厚道了吧,但在张仪看来,为了拉拢韩魏对付齐楚,让贪婪的魏惠王品尝到甜头是必须的,要让他在惧怕秦国的同时还要怀揣着一颗感恩的心。
  现在魏国在没有后顾之忧的情况下可以和楚国放手一搏了,而且背后还有秦国撑腰。文献记载:秦国“取皮氏卒万人,车百乘以与魏”,按如果以一辆兵车配备一百个步卒计算,正好是一万人,也就是将俘虏的一万魏国降卒还给魏国。但区区一万人很难扭转战局,所以,秦国很可能在陉山之战中派秦国锐士直接参战,为了不被楚国发觉落下口实,只要换一下外包装就可以了。其实,楚国连虐齐越连年征战,一直没闲着,也可以说是疲惫之师了,这样,在秦国的暗中援助下,魏国在陉山之战中大败楚国,随后,魏军分两路攻楚,占领了楚国的陈(位于今河南省淮阳市)和上蔡(位于今河南省驻马店市上蔡县)。
  按理说现在魏惠王应该兑现与秦国的协议,将上郡交割给秦国,但魏惠王好了伤疤忘了痛的老毛病又犯了,从魏国身上割肉,心理别提多别扭,于是,迟迟不肯交割。秦国不怕魏国赖账,为什么,因为魏国河东郡非常空虚——所有的兵力都被魏惠王抽调到中原前线了,看来,只能用拳头帮助魏惠王认清形势才行。
  公元前328年(秦惠文君10年、魏惠王后元7年),秦国相邦张仪与公子桑(有的文献又记载为公子华)率兵围攻魏国的蒲阳(位于今山西省隰县)。小小的蒲阳城根本就经不住秦国锐士的几波猛攻,很快就挂白旗宣布投降。大家要注意,已经占据汾阴、皮氏的秦军完全可以就近南下攻占富庶的安邑,为什么还要大老远地北上去围攻穷得掉渣的蒲阳?张仪有他自己的打算:秦国的目标不是占据魏国的河东郡,所以直接攻打安邑会刺激到魏国甚至三晋的敏感神经,秦国现在只需要向魏国展示一下自己强劲的肌肉,让它乖一点、不耍滑头就可以了。
  到了这份田地,魏国不割肉是不行了,何况这块肉事实上已经含在了秦国的嘴里。于是,魏国只能被迫将上郡十五个县割让给秦国,秦魏之间将近百年的河西争端至此算是划上了最终的句号。同年,秦国将河西重镇少梁改名为夏阳。作为回报,秦国不但将刚刚占领的蒲阳还给魏国,第二年即公元前327年(秦惠文君十一年),又将崤函通道东段的焦城、曲沃和河东郡的皮氏还给魏国,同时还将公子繇派到魏国作为人质。大家要注意了,秦国对魏国是相当的宽松,但魏惠王出尔反尔的秉性使得秦国必须要留一手——少梁渡口东岸的汾阴仍然把持在秦国手里,这是秦国保留在魏国河东郡的一座桥头堡,秦国锐士经少梁渡河后,可以以汾阴为基地时刻威胁着魏国的河东郡,而河东郡又是魏国在国防上的软肋。明白了吧,对你的确很仁慈,但你的命门也握在我手里,如果不老实,可以随时在你的软肋上捅刀子。
  秦国现在据有黄河以西的河西和上郡,作为新归并的领土,秦国需要划分行政区划设置官署等等,而且两地的居民成分也比较复杂,不但有原先的秦人和后迁入的魏人,这些基本都属于农业民族,还好说,同时还夹杂有大量的半农半牧的戎狄部落,这些都是难以驯化的化外民族,会给秦国对当地的统治制造许多麻烦。也就是说,秦国虽然已经征服了两地并得到了魏国外交上的承认,但秦国要消化两地实现有效而牢固的管控,还是有相当大的难度。于是,在公元前326年(秦惠文君12年),嬴驷亲自到河西和上郡一带视察,并在龙门(今山西省河津市西北,又名禹门)举行腊祭,这应该是后世举行腊祭的开始。所谓腊祭,就是在每年年末的腊月里,以祭祀收获之神为名,辛劳一年的农人举行酒会犒劳自己,并开展各项娱乐活动。古典时代的先民们生活非常艰苦与单调,但在腊祭这一天,大家能有酒有肉,载歌载舞,场面自然是热闹非凡了。秦惠文君在龙门一带与当地的老百姓共同联欢,实际上就是通过这种party来增进感情,实现民族融合。
  当然,张仪还有另一层的打算,他打算为嬴驷献上一份厚礼——称王,称王的地点就选在龙门。张仪为什么要这么干?因为现在的秦国已经脱胎换骨,早已经不是当年那个又穷又弱人见人欺的秦国,不管是从实力上还是从知名度上来看,秦国称王的条件都已经成熟了,而且,称王对秦国还有别的用意:
  第一,楚、魏、齐等国都称王了,秦国从国力上来看不比任何一国差,以后大家见面的时候,人家称王,你还称公呀、侯呀什么的,明显比人家矮了半截儿。
  第二,秦国称王不能自己唱独角戏,还得有人来捧场,邀请谁呢?自然是韩魏两国了。就像当年齐魏徐州相王一样,相互承认对方为王。当时的诸侯相王可不是单纯的互相吹捧,从外交角度来说相当于结盟,之前的齐魏相王和之后的五国相王都是如此。张仪的目的就是通过秦、魏、韩相王来敲定大家的同盟关系。
  第三,虽然结盟了,是哥们儿了,但也要排出座次分出老大和老二来,到底谁是联盟内部的带头大哥呀,当然是秦国了,韩魏两国是小弟,都要为秦国马首是瞻,为此,张仪还要在龙门相王时另有一番安排。
  韩魏会不会来捧秦国的场?这个不必担心,秦国之前对魏国一直很厚道,韩国和魏国基本上是一条绳上的蚂蚱,如果不来,拳头招呼就是,它们不识相也不行。于是,经张仪连吓再哄,魏惠王和韩威侯最后都乖乖地到龙门舔秦国的屁股,当然,这对韩魏来说也不是头一遭,不过就是重复当年对齐国曾经上演的那一幕。
  公元前325年四月戊午,也就是四月初四这一天,秦、韩、魏三国的相王大典正式开始,参加者除了秦魏韩三国外,还有臣服于秦国的戎狄各部酋长,它们长期以来被秦国打怕了,遇到秦国的称王庆典,一个个都抢着报道生怕自己落在别人的后头。
  相王场面自然是既热烈又庄严,张仪在相王大典上又特别安排了一出节目:三个王要同坐一辆车子在戎狄各部君长面前巡视一番。至于说座次嘛,秦惠文王在车里坐着,魏惠王要在前面驾车,韩宣王在旁边担任车右。张仪这出戏的用意,很明显是为以后的三国连横奠定合作基础,让韩魏两国明白:秦国才是联盟中的老大,是王中之王,韩魏不过是跟班的小弟,必须要听老大的指挥。
  张仪安排的这一出是魏惠王和韩宣王(即韩威侯,龙门称王后是为韩宣惠王,简称韩宣王)始料未及的,本想拒绝吧,但毕竟在秦国的地盘上,只能乖乖就范。但心里怎么也想不通,本来到龙门来相王,就已经给足了秦国的面子,秦国想要在韩魏和那些戎狄酋长们面前装大也可以,但张仪这小子搞得这一出也忒过分了,这分明是向韩魏脸上掴泥巴,在这么多人面前丢人!尤其是魏惠王,心里像吃了苍蝇似的,以前凭着煌煌大魏国,也是风光惯了的,现在老了老了还低三下四受这样的窝囊气。听着四周嘈杂的欢呼声,魏惠王心中愈发憋闷,血压直线上升,驾车的双手抖的厉害,一口鲜血差点喷了出来……
  受到刺激的魏惠王回到大梁后,就急召相邦惠施,商量如何报复秦国。
  实际上陉山之战以后,面对秦、楚、齐三国对魏国的挤压蚕食,惠施就开始重新构思魏国的外交:现在的魏国身板儿太虚了,就这样与秦楚齐三强耗下去,迟早要面临亡国的一天,唯一的办法就是和大家搞好关系以求休养生息,恢复元气。而鉴于大梁所处的中原地区是魏国的心脏地带,在这一带与魏国存在厉害纠葛的是齐楚两国,所以,在陉山之战后不久,惠施就向魏惠王提出了酝酿已久的想法:“以魏、韩结齐、楚以按兵”,也就是与齐、楚两国结盟,最起码也要和平相处,以求得中原地区形势的缓和。于是,在惠施的极力撮合游说之下,魏国与齐楚都订立了同盟条约,同时魏国将公子嗣和公子高分别送到齐、楚两国作为人质。
  至于说西边的秦国,对地处中原的魏国来说还不算是外交中的重点,因为秦国在西边给魏国造成的压力与齐楚对中原的威胁相比不过是肢体之患,况且,一旦中原地区的形势太平了,魏国也可以调动中原的兵力来全力对秦,但前提是魏国有足够的实力,最起码也要等到强悍的魏武卒军团重建的一天。但现在受到刺激的魏惠王要急着和秦国开战,很明显时机还不成熟,从秦魏两国国力对比来看,单凭魏国一己之力还不具备向秦国叫板的本钱,到时候很有可能是魏国再次被虐。所以,惠施老头给魏惠王的答复是——现在是您拿出超级忍功的时候。
  就在魏惠王被气的暴跳如雷但又左右拿不出办法的时候,内侍禀报:太子嗣与公孙衍求见。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016