注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

日本研发新型岸舰导弹,中国应当如何反制?  

2016-08-28 19:58:45|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据日本《读卖新闻》8月14日报道,为加强钓鱼岛的离岛防御,日本政府决定开发新型岸舰导弹,并尽快部署到冲绳的“西南前线”。新型导弹射程将达到300公里,配备相应侦察设备及GPS定位系统,并由车辆搭载以确保机动性,具有在离岛防御作战中有效打击敌军军舰的能力。日本防卫省将把开发经费列入2017年防卫预算申请,并计划在2023年左右完成部署。据悉,导弹部署候选地为冲绳的宫古岛、石垣岛等,以将整个钓鱼岛乃至台湾岛东北沿海完全纳入导弹射程范围。《读卖新闻》称,考虑到中国在钓鱼岛附近海域的活动日益频繁,日本需要加强远距离攻击能力,从而增强军事威慑力。

日本选择发展并部署新型岸舰导弹可谓是中日海上力量对比此消彼长的结果。曾几何时,日本自卫队高官曾口出狂言,叫嚣一周之内消灭中国海军。然而近年来,中国海上力量却在以惊人的速度发展。据美国国防部最新的中国军力报告称,解放军海军目前拥有的舰艇数量已是亚洲最多,其水面舰艇、潜艇、两栖战舰艇和巡逻艇的数量合计超过300艘。而且,中国正在加速退役老旧舰艇,换装先进反舰、防空、反潜武器和探测器的大型多任务作战舰艇。特别是,解放军海军将潜艇部队的现代化置于优先地位,目前已拥有5艘攻击型核潜艇、4艘弹道导弹核潜艇和53艘常规潜艇(含柴电型和不依赖空气推进型)。在战略核力量层面,中国目前装备了4艘“晋”级弹道导弹核潜艇,在未来10年中国开始研制部署下一代弹道导弹核潜艇(096型)之前,“晋”级弹道导弹核潜艇的装备数量可能达到5艘。

自2008年以来,解放军海军一直在推进一项稳健的水面舰艇建造计划,包括导弹驱逐舰和导弹护卫舰。首艘“旅洋III”级(052D型)导弹驱逐舰已于2014年服役,“江凯II”级(054A型)护卫舰也在持续建造,目前已服役17艘,另有5艘处于不同的建造阶段。反观日本海上自卫队,尽管近年来下水的新型舰艇不少,但是发展速度远逊于中国。著名军事评论员刘美武2013年在《信报》撰文指出,日本海上自卫队是一支装备先进、训练有素、结构失衡、能力不全且缺乏独立作战能力的海上武装力量。其反潜及反水雷能力突出,防空能力一般,反水面舰艇能力低下,两栖突击和对岸攻击能力几乎可以忽略不计。就其性质而言,实际上是一支辅助作战的武装力量。这样一支武装力量无疑是无法与中国海军争夺制海权的。

然而,海上自卫队仍具备对中国海军实施海上拒止作战的实力,使中国海军无法夺取制海权并自由使用海洋。新型反舰导弹就是这种作战思想的产物——一旦该型导弹部署在冲绳的宫古岛、石垣岛,其300公里的射程不仅覆盖钓鱼岛海域,还可以封锁中国海军出入宫古海峡,将中国近海与西太平洋之间的通道截断。换言之,中国海军将被压制在近海。此外,该型导弹的研发与部署还将大大提高日本海上自卫队反水面舰艇作战的能力,补齐短板,使其整体战力跃上一个台阶。更重要的是,日本在研制该型导弹方面似乎包藏着一个祸心:使用小步快跑的方式来获得发动进攻的能力。

不过,中国军队并非没有办法予以反制,这主要归功于解放军在远程精确打击能力上的进步。而且,由于日本新型反舰导弹将部署在小岛上,机动空间近乎于零,因此该系统实际上与固定目标相差不大。对于这样的固定目标,解放军可使用的打击方式包括:使用轰-6K搭载空射型巡航导弹在防区外进行精确“点名”,也可用车载“东风-10A”反舰导弹上演百步穿杨的好戏,还可以用052C型导弹驱逐舰搭载的对地攻击巡航导弹远在敌防区外实施远程打击。此外,歼轰-7B搭载电子战吊舱可以对敌反舰导弹的雷达和通讯系统实施干扰,甚至还可以对日本反舰导弹系统的GPS进行干扰。可以说,中国人民解放军的海军、空军和火箭军都有能力对其进行火力压制,并有能力对其进行软杀伤和硬杀伤。

在可预见的未来,中日海权斗争在未来将越来越呈现出日本力不从心的态势,而且日本的颓势并不是靠一两件先进的武器装备能够改变的。在笔者看来,日本的出路应该在于道德,而非武力。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017