注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国钛工业走向世界 可生产所有牌号钛合金  

2016-08-28 15:46:15|  分类: 环球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年7月6日国产大型运输机运20正式列装部队,7月23日国产大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600总装下线,不久前我国自主研发大型客机C919首架机已总装下线并将首飞,中国航空工业进入发展的快车道,航空产业的跨越式增长也带动着相关产业链的发展,有着“航空金属”之称的高端钛材需求持续增长。与此同时,国家制造业的重大工程项目——“两机”专项备受瞩目,航空发动机、燃气轮机的自主研发预示着国内钛合金及高温合金将迎来巨大的市场需求。

参与研制国产大飞机“三剑客”的宝钛集团有限公司是中国最大的以钛及钛合金为主的专业化稀有金属生产科研基地,始建于1965年,拥有钛材、锆材、装备设计制造、特种金属等四大产业板块,形成了较为完备的以稀有金属加工为主体的产业群和产业链,不仅是中国钛工业的领军企业,也是世界钛工业的重要组成部分。宝钛集团先后为中国的材料制备和尖端科技承担了8000多项新材料的试制生产任务,取得科技成果600多项。国内航空航天用钛加工材的90%来自宝钛集团生产。一直以来,宝钛集团都是我国航空用钛合金材料的主要研发生产基地,是我国新型战机和大飞机用钛合金的主要供应商。

提高装备硬实力

装备水平是企业经济硬实力的一个具体体现,对于企业的发展至关重要。宝钛集团始终把通过技术改造,提升装备水平作为促进企业技术进步的重要途径。在此过程中,宝钛集团本着“引进、消化、提高”的原则,对技术装备进行了一系列的更新和改造,相继从德、日、美、奥等国大批引进具有世界先进水平的生产及检测技术装备,使企业的整体装备水平达到了国际先进水平。公司拥有从美、日、德、奥等16个国家引进的冷床炉,10吨、15吨炉,2500吨快锻机,万吨自由锻压机,MB22-T1型二十辊冷轧机以及钛及钛合金带材专用处理线,精锻机等一大批熔铸、锻造、轧制、检测等方面的国际先进设备,占设备总价值70%以上,整体装备水平已达国际先进水平。

海绵钛是钛材加工的基础,宝钛集团锻造厂技术人员告诉记者,海绵钛熔炼是一项重要的大技术,是搞好钛材的第一道关,牵涉钛材的稳定性。所以熔炼是公司一大产业,投入巨大。公司配备从几十公斤到十几吨的各种型号熔炼炉,拥有从德国引进的15吨真空自耗电弧炉、10吨真空自耗电弧炉等先进设备,满足熔炼需求。

万吨自由锻压机项目是宝钛集团立足国内航空及重点工程对大规格钛棒、锻件的需求不断上升而投资的战略性工程项目。目前,欧美和俄罗斯普遍还使用7500吨自由锻压机。制坯铸锭能力提升后,起落架、大梁等大型航空部件就能用大型模锻机直接成型,批量制作,大大提升了航空产业的生产能力。万吨锻压机的投产将大幅提升宝钛集团锻造能力,对高强钛合金大规格钛棒、锻件起到极大促进作用,满足我国在航空、航天、船舶等领域多项重点工程需要,并将以万吨自由锻压机为依托,积极拓展国内外航空等领域高端钛市场,增强产品市场竞争优势,进一步提升宝钛集团在国际钛领域的影响力。

由德国、日本引进的3.3米可逆式热轧机列、1.2米四辊可逆式热轧机列、冷轧机列以及真空退火炉、砂光机等专业化设备,组成了国内一流的钛板材加工生产线。目前,航空合金板材80%都是宝钛生产的,可以满足国内航空用所有钛合金板材。此外,公司还有3500吨、2500吨快锻机以及精锻机、轧机,生产各种规格的棒材和丝材,为航空服务。由德国引进的3150吨挤压机、1000吨穿孔机以及各种型号的轧管机系列设备,形成国内最大的钛及钛合金管材生产线,无缝管材年产能达到2000吨以上。

坚持走技术创新之路

“科学技术是第一生产力”。宝钛集团近年来的快速发展,一个重要的原因,就是始终坚持技术进步,始终依靠技术进步,不断提升自主创新和自主研发能力。

宝钛集团是我国钛材标准的主要制定者,并拥有一批具有国际竞争力和自主知识产权的核心技术和产品,主要生产工艺技术与国际保持一致,各种牌号的钛及钛合金产品既可以按照国标、行标或用户要求的技术标准生产,也可以按照国际标准化生产。宝钛股份副总经理王鼎春介绍说:“凡是国内外钛合金手册能查到的牌号,宝钛都能制造。此外,宝钛经过多年研发,也有自身的材料,包括瞬时的、高强高压的、阻燃的,与欧美研制步伐接近。”

以市场为导向,宝钛集团相继研制出航空结构件用Ti-6AL-4V钛合金大直径棒材和超塑性成形钛合金板材;航空航天用Ti-6AL-4V钛合金大规格中厚板等产品,几乎独占国内航天航空用钛材市场。在国产C919大飞机上,其钛金属复合材料由宝钛集团有限公司研制。为C919首架机陆续提供了多种规格的钛合金棒材、厚板和薄板材料。

前不久,宝钛集团突破技术、设备等工艺难关,一举生产出国内最大规格TC4无缝管,填补了市场空白。本次生产采用的新工艺,大大拓宽了产品的规格范围,有效缩短了研制时间,开发出钛合金大口径管生产路径,抢先占领了国内大口径高端市场,为未来管棒材发展和市场的开拓奠定了坚实基础。

“能上九天揽月,能下五洋捉鳖”。由宝钛集团研制的4500米深潜器钛合金载人球舱,完全拥有自主知识产权,实现了关键部件国产化,在国家相关部委大力支持下,取得了重大历史性突破。该项目先后突破了宽幅钛合金厚板研制、钛合金半球整体成型、专用焊丝研制及窄间隙焊接工艺、钛合金大学构件电子束焊接工艺、球型体热处理及加工变形等多项关键技术,填补了国内深潜器及钛合金研究领域多项空白,并达到国际先进水平。

作为我国最大的以钛及钛合金为主的专业化稀有金属生产科研基地以及我国唯一全规格、全品种钛材、耐蚀设备供应商,宝钛集团不仅拥有一支懂经营、技术精、素质高、作风实的经营管理团队,而且拥有一支中国一流的稀有金属专家队伍,有突出贡献专家2人,成绩优异工程师38人,高级专业技术人员500余人,大专以上学历人数占职工总数50%以上,拥有国内一流的钛及钛合金加工的专家队伍和高素质的员工队伍,为公司生产科研的快速发展提供了有力的人才保障和智力支持。并与清华大学、西安交通大学、中南大学等国内知名学府建立了长期的技术合作关系,与俄罗斯、美国、日本等过的科研机构和企业保持着频繁的贸易活动与学术交流。

用品质开拓市场

宝钛集团围绕主导产品钛及钛合金加工材,已形成从海绵钛矿石采矿到冶炼、加工及深加工、设备制造的完整钛产业链,具备了万吨钛加工材生产能力,是国际四大钛合金专业加工企业之一,也是波音、空客、斯奈克玛、古德里奇、庞巴迪等国际知名公司重要的战略合作伙伴。

公司主要产品包括钛、锆、镍等金属及其合金的板、管、棒、带、丝、箔、环、锻件、铸件、粉末冶金制品、复合材及深加工产品,共计110多个牌号、257个品种、6000多种规格,广泛应用于航空、航天、舰船、兵器、石油、化工、冶金、电力、制药、海洋工程及体育、休闲等领域,产品远销美、日、德、法、英、印度、港台等多个国家和地区。


宝钛集团的主要生产工艺技术与国际保持一致,其钛加工材技术水平代表了当今中国的最高水平,是中国钛材国标、国军标的主要制定者;参与ISO国际标准化组织钛加工材相关标准的制定。“宝钛牌”钛及钛合金加工材不仅是中国的名牌产品,而且在国际市场上也已成为具有较高知名度的品牌,并成为“中国钛”的代名词。

谈及国际外市场,王鼎春信心十足:“宝钛坚持国内国外市场两手抓。在与波音、空客、罗罗等国际知名航空企业合作中,通过他们质量体系和产品认证,取得通往国际市场的通行证。公司从实验、检测、供应等方面积极参与到材料研制供应的全流程中去。最终,满足适航认证的要求。”

宝钛集团努力将自身打造成为品牌国际化、管理国际化、服务国际化、产品品质国际化的具有较强竞争力的世界一流钛业强企,为我国钛工业发展和国防现代化建设,为中国早日由钛工业大国向钛工业强国迈进贡献力量

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016