注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

无人机真可以代替轰炸机投送核武器吗?  

2016-08-28 15:04:47|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

undefined

本报记者 张 强 实习生 刘 畅

近日,人民日报在刊文中引用了前美军驻韩司令“一句充满讥讽意味的话”:朝鲜把核武器放到飞机肚子里或无人机上,即可对韩国和驻韩美军构成威胁。那么,无人机真的可以投送核武器吗?

国防科技大学国家安全与军事战略研究中心军事专家王群教授告诉科技日报记者,“理论上讲,只要核弹小型化程度或无人机载荷能力满足一定条件,无人机就有可能装上核弹承担有限的核打击任务。但其风险非常高,因为目前自主飞行控制技术还不成熟,遥控驾驶技术可能操控失误或受到干扰,况且由于无人机飞行性能还不强,存在突防失败等可能性。因此,前美军驻韩司令的话语更多地只是一种调侃,并不具备多少可行性。”

核武器的实战能力和威慑力与投送载具的性能有很大关系。现今核弹的投送主要靠导弹、飞机和舰艇三种投送载具,从而有了被称之为“三位一体”战略核力量的陆基洲际弹道导弹、战略核潜艇(弹道导弹核潜艇)和战略轰炸机三类战略核武器。

在三种投送载具中,飞机等有人飞行器是人们最先想到并使用的,二战美国在日本投送的两颗原子弹都是轰炸机所为。相对其他常规爆炸装置,核弹十分笨重,危险性很大,所以要求投送核弹的飞行器载重量大、航程远、可靠性高、防护能力强,从而确保它们到达敌国领空,抗击敌方防空武器拦截,突破防空系统,最终将核弹投向敌方目标并返回。

随着技术的发展、新材料的发明,在需求的牵引下,无人机作为一种高科技武器系统,也有可能成为核弹的一种投送载具,承担起核打击的重任。不过,王群指出,“鉴于核弹的特殊性和危险性及巨大的危害性,其小型化程度远远不够,加之无人机的载荷能力非常有限,智能化水平还不高,自主作战能力还不强,总体飞行性能远不如有人飞机,所以目前还没有证据表明有国家用无人机来投送核武器。”

媒体报道称,被称为“远程突防轰炸机”的美国新一代战略轰炸机将来有可能采用无人驾驶的方式。对此,王群表示,它应该还是被归为有人驾驶的,只是相对于美国现有战略轰炸机(主要是B-2A),隐身性更好、航程更远、速度更快、载荷能力更强、维护更容易,且能核常两用、网络化作战。而无人驾驶只是远程突防轰炸机的一个功能选项,与现有的很多民航飞机类似,有些情况下也能无人驾驶或让它起辅助作用。至于让其完全无人驾驶,尤其是实施核作战,现阶段可能性不大。

总体来看,虽然美国无人机及其相关技术世界领先,但毕竟自主飞行控制技术还比较初级,而遥控驾驶技术也不是十分可靠,容易操控失误和受到干扰。正因为如此,近年来才会出现美国先进的无人机被诱捕,或产生误杀等现象。

“这样的情景对承担核打击任务的战略轰炸机来说是难以想象的,毕竟核武器造价昂贵、杀伤力惊人、危害性巨大、影响深远。”王群说。



记者了解到,有人驾驶飞机也是可以变成无人机的。比如有些技术先进的国家,可能将一些过时或老旧的战机加以改装,让它们成为一次性的无人机,作为靶机或试验用飞机等用途,在特殊情况下甚至能装上弹药用作自杀式武器。

王群特别指出,“如果是这样的一类无人机,它们将具备有一定的载荷能力,理论上有可能装载核弹承担有限的核打击任务,但技术性很强,风险性非常高。鉴于韩国的防御纵深太短,朝鲜若用这样的无人机攻击韩国,不需要太大航程,油箱体积可大大减小,腾出更多空间放置小型化程度非常低的核弹。真要是那样的话,朝鲜可能就要感谢美军这位前司令了,因为恰好是这番讽刺言论使其受到了启发。”

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016