注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

历时100天 中国物探船完成首次北极海域地震勘探作业  

2016-08-27 20:04:44|  分类: 环球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国海洋石油总公司日前宣布,旗下中海油田服务股份有限公司最先进的12缆物探船“海洋石油720”历时100天,圆满完成了北极巴伦支海两个区块作业,填补了我国对北极海域实施三维地震勘探的空白,同时创造该船三维地震采集作业月产1820.58平方公里的新纪录,也是我国三维地震采集月产最高纪录。

历时100天 中国物探船完成首次北极海域地震勘探作业 - hubao.an - hubao.an的博客

此次作业的圆满完成,标志着我国具备了在全球海域实施三维地震勘探作业的能力,也为我国技术装备“走出去”、参与国际油气合作提供了强有力的支持。

此次作业工区位于北极圈内的巴伦支海北部,纬度达75°以上,深入北极圈内900多公里腹地。这是我国首次尝试在超高纬度和极寒海域进行三维地震勘探采集作业。目前全球仅有少数几家地球物理公司具备在该海域作业的能力。

巴伦支海北部海域工区状况复杂,海水多为冰川水,即便在炎热的7月,海水仍在零摄氏度左右。“海洋石油720”船队经理陈志玮说,此次北极作业无任何经验可循,低温作业、极昼持续时间长以及作业时间窗口短是对人员和勘探设备一次史无前例的考验。

“海洋石油720”船队人员严把作业质量控制关,准确预测潮水变化、合理设计施工方案。在作业过程中,全程使用欧标低硫油,保护北极海域动物,最大限度减少作业对环境的影响。

历时100天 中国物探船完成首次北极海域地震勘探作业 - hubao.an - hubao.an的博客

在北极海域作业,由于气候寒冷,一年仅有4个~5个月的作业时间窗口。为了能在有限工期内高质量完成作业,“海洋石油720”船队采用全天候作业模式,克服极昼对船员身心带来的影响;作业期间不断优化船舶转向半径和转向时间,采用24小时无缝隙维修更换水下设备。在今年7月刷新了我国物探三维地震采集月产最高纪录。

据悉,“海洋石油720”是亚洲首艘最新一代深水三维地震物探船,是我国自主建造的第一艘大型深水物探船,也是我国第一艘由柴电推进系统驱动、可航行于全球一类无限航区的12缆双震源大型物探船,为国际物探船主流船型和技术代表。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016