注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

爱因斯坦最神秘预言:科学的终极归宿是佛教  

2016-08-27 17:05:46|  分类: 民族宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱因斯坦(资料图)

佛教诞生后的两千多年历史上,主要传播在东方世界,近代以来,伴随着人类文明的广泛交融和科学技术的发展,佛教在西方引起了广泛的兴趣和认同。许多地位显赫的人要么是佛教徒,要么是佛教的赞同者。其中世界公认的人类史上最伟大的科学家爱因斯坦在自传中讲到,他不是一名宗教徒,但如果他是的话,他愿成为一名佛教徒。那么科学发展的未来方向会是什么呢,佛教与科学对宇宙的认识又有什么异同呢,佛教与科学最终会发生怎样的交集呢,面对这个事关人类文明未来命运的议题,世界最顶级的科学家又有过怎样的预见与看法,本文为我们提供了一个非常重要的启示。——凤凰佛教

爱因斯坦说:“如果世界上有一个宗教不但不与科学相违,而且每一次的科学新发现都能够验证她的观点,这就是佛教。”“如果有一个能够应付现代科学需求,又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教。”“佛学这种直觉的智慧,是一切真正的科学动力。世界上如果有什么真正的宗教的话,那就是佛教。”“未来的宗教是一种宇宙宗教。它将是一种超越人格化神,远离一切教条和神学的宗教。这种宗教,包容自然和精神两个方面,作为一个有意义的统一体,必定是建立在由对事物的——无论是精神,还是自然的——实践与体验而产生的宗教观念之上的。佛教符合这种特征。”“空间、时间和物质,是人类认识的错觉。”

佛教宇宙观

英国著名天体物理学家斯蒂芬.霍金向全球网民提出了一个问题:“在一个政治、社会、环境都很混乱的世界,人类如何走过下一个100年?”这位著名的物理学家悲观论调来自于人类现有的科技水平和可怕的环境危机,他认为目前毁灭地球的危机正在不断积聚,人类必须找到新家。其实,如霍金之类的科学家很多,他们大都认为地球人是宇宙的孤儿,而且必须迁移。果真如此吗?让我们看看佛教的宇宙观吧,也许他会给我们带来莫大的启示。

佛教的宇宙观与基督教的上帝造世界、地心说、日心说截然不同,尽管现在科学早已打破以基督教为首的宗教枷锁昂然前行,但是佛教的宇宙观与现在科学地发现越来越吻合,并对未来的科学宇宙观具有重大的指导意义。

佛教称我们通常所说的银河系为娑婆世界,并早在现在天文学发现银河系有10亿颗恒星之前就已断定,娑婆世界(银河系)是由10亿个小世界组成,每个小世界都包含一个太阳和一个月亮。同现在天文学的推测和肤浅认识不同,佛教对银河系(娑婆世界)的认识相当完备,譬如,认为银河系由三千大千世界组成,即娑婆世界(银河系)由一千个大世界组成,每个大世界由一千个中世界组成,每个中世界又由一千个小世界(相当于一个太阳系)组成,这就是三千大千世界,总计有10亿个小世界。

佛教“小世界”图解(资料图)

佛教对小世界的认识与我们通常所说的太阳系有所不同,通常我们认为包括地球在内的九大行星都是围绕着太阳转的,太阳是太阳系的绝对中心。佛教宇宙观里,小世界的中心不是太阳而是须弥山,太阳与月亮都在须弥山的半腰旋转。地球被称为南赡部州(或阎浮提),与之对应的还有三大部州——北俱卢州、东胜神州、西牛贺州,分别分布在须弥山的南北东西四个方向。

佛教对外星世界的认识

现在科学至今尚未证实地球之外还有没有人类,好像人类是宇宙的孤儿似的。假使宇宙中有人,仅凭地球人的能力是很难发现和证实的,我们的飞行器不仅至今尚未飞出过太阳系,连对太阳系本身的探索也仅仅处于皮毛阶段。而佛教早就断定,宇宙之中充满人类,不仅如此,娑婆世界(银河系)10亿个小世界中也都有人,而且我们的这个小世界里包括地球在内的四大部州都有人类生存,其中北俱卢州人寿命达到几乎恒定的1000岁。既然在太阳系人类相互之间近在咫尺,为何那三大部州的人类我们至今未能发现?他们居住的星球到底叫何名字?难道是时空折叠或多维空间使我们相互隔离?还是存在着什么特殊的宇宙屏障?其实何止三大部州及其人类我们没能发现,就连须弥山我们也未找到,须弥山到底何物?星球?黑洞?反物质?暗物质?特殊场?

现代科学描述的太阳系(资料图)

现在科学描述的包括地球在内的九大行星相对太阳的运行轨迹都是椭圆,根据相对运动原理,太阳相对于地球的运动轨迹自然也是椭圆。我们总认为月亮是围绕着地球转的,且其轨迹亦是椭圆。为什么我们看到的太阳系星体运动轨迹总是椭圆?这一点可以根据佛教的宇宙观得出清晰的答案。佛教认为,四大部州相对须弥山的位置是固定的,只有太阳和月亮围绕着须弥山旋转,四大部州在须弥山的基部,太阳和月亮在须弥山的腰部,如果太阳和月亮绕须弥山做圆形运动,它们相对于地球的运动轨迹自然就是椭圆的。

整个银河系总计有10亿个小世界,每个小世界都有四大部州,每个部州都有人类。那么其中有没有科技水平远超过地球的呢?他们能否率先发现地球?根据佛教经典的描述,所有小世界对应部州的人类状况是相似的。也就是说,银河系中有10亿个北俱卢州,所有北俱卢州人的寿命都是1000岁;银河系中也有10亿个地球(南赡部州),这10亿个地球的文明程度和科技水平也是近似的。所以说,我们没有发现他们,他们也未发现我们,其他地球上的人类也如我们一样在苦苦寻找着宇宙中有人的证据!

佛教宇宙观告诉我们,我们在宇宙中并不孤单,我们不是宇宙的孤儿,我们的科技还极其有限,有限到连近在咫尺的同类都无法发现。

佛教对生命层级的认识

在佛教宇宙观里,不仅银河系里到处充满着人类,而且宇宙生命的形式也不止人类和动物。比人类高级的生命叫天(即通常所说的天神),比人低一级但比动物高级的是阿修罗(即通常意义的鬼),比动物还低级的是饿鬼和地狱,这就是佛教通常所说的六道生命。其中,天的层次较多,从下至上依次为——四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天、梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少净天、无量净天、遍净天、福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天、摩醯首罗天、非想非非想处天等。

提到鬼神(即阿修罗或天、鬼等六道众生中除人道与畜生道之外的众生),人们的第一反应就是斥之为迷信高呼曰无或者信其有之却顶礼膜拜。前者为唯物主义者,总以为人死如灯灭,生命轮回之说纯属虚妄;后者即通常的唯心论者,不仅迷恋鬼神顶礼鬼神,甚至有的干脆以为人死即为鬼或神,对于轮回真谛亦不清晰。

其实,在佛教看来,生命是由灵魂及其载体(肉身)构成,六道生命因其载体不同而迥异。在六道中,与人的生命载体相似的只有动物和地狱,但人、动物、地狱生命也因其生存环境和肉身结构成分的差别而不同,地狱生命因在地下而难知难见,只有动物才与人类朝夕相伴互相关注。除此之外,天、阿修罗、饿鬼的肉身与人类大大不同,如果说人与动物的肉身物质是阳性的话,那么天、阿修罗、饿鬼的肉身物质即为阴性,这就是为什么我们看不见鬼神而鬼神却能看见我们的缘故。

由上可知,人死并不立即为鬼神,而仅是灵魂脱离了肉身。当这个游离的魂魄与其他生命载体的胚胎相遇时,就会成为其他生命,与人的胚胎相遇就会再度为人。可见,人死后的灵魂能够与鬼神胚胎结合的仅是其中的一小部分,人死不一定为鬼神!

既然佛教承认鬼神存在,那么会不会如小说影视作品描述的那样为祸人间呢?不然。佛教认为,生命在六道间轮回,轮回的根源就是因果报应,广植善缘者就会为天为人次为阿修罗,恶缘多者则为动物、饿鬼,最差者入地狱。鬼神因其肉身为阴性物质,因而便拥有人所不易拥有的阴性功能,能在一定程度上察知因果报应和轮回之事,所以,即便他们不思为善也不会轻易敢于为恶,宇宙无情的生命轮回法则令其生畏。但是,这不意味着他们对于阳性物质的生命没有影响,正如人与动物关系极为密切一样,阳性生命和阴性生命之间也是相互依存和作用的,只不过阳性生命无法察觉而阴性生命心知肚明罢了。一般认识上,天神都是善的,鬼都是恶的。事实上,天神虽善却并不轻易为善,因为他们还要及时地享受天福和天乐。鬼虽恶却不敢轻易为恶,因为他们的福慧比人要差,人身上的阳性力量对其有较大的牵制。同鬼神察知部分因果不敢轻易为恶不同,人由于缺乏阴性功能对宇宙生命的轮回法则无法直观地感受觉知,因而常常放浪形骸忘乎所以,在宇宙六道生命里,反而人类为恶最甚,这就是所谓的无知者无畏吧!

六道生命都以我们生存的世界为寄存根基,我们的世界是娑婆世界,也就是银河系。同现在科学确认的星系星体有生有灭一样,佛教早就完整描绘了娑婆世界生灭循环的轨迹。在佛教宇宙观里,其基本的时间单位是“劫”,劫有大劫、中劫、小劫之分,一个大劫包含四个中劫,一个中劫包含二十个小劫。一个大劫就是一个世界的生命历程,它包含“成”(形成过程)、“住”(形成后的持续留存过程)、“坏”(损坏老化的过程)、“空”(空空荡荡一无所有的时期)四个中劫过程,其中“住”这个中劫是唯一的有人和动物生存的时期,我们目前正处于“住”这个中劫的初始。所以说,佛教认为,任何一世界都要经历“成、住、坏、空”的循环演变过程。

佛教对宇宙时空的认识

佛教对时间的计量是以人的寿命为参照的,在佛教宇宙观里,一个小劫包括一个减劫和一个增劫,所谓减劫就是人类平均寿命是依次递减的,所谓增劫自然是指人类寿命依次递增。佛教认为,人类寿命每一百年平均或增或减一岁,目前我们就处于“住”中劫第一小劫的减劫之中,也就是说我们人类寿命的现在总趋势是递减的。佛教还认为,娑婆世界人类所能达到的最高平均寿命为8万4千岁,最低平均寿命为10岁,也就说我们人类平均寿命递减至10岁时就会反弹,转而进入寿命依次递增的增劫之中。人类寿命从平均8万4千岁一路衰减到10岁,然后再递增至8万4千岁,其间所经历的时间即为一个小劫。

每个大劫的终了,都要经历或者火劫或者水劫或者风劫的不同毁灭方式。火劫的毁灭度最小,只能从地狱一路燃烧至色界初禅天天;水劫的毁灭度大些,但仍比风劫小,只能最高淹没至色界二禅天;风劫的毁灭度最高,连色界的三禅天也一并吹坏。这样,我们娑婆世界要经历56个火劫、7个水劫和最后一个风劫总计64个大劫才会彻底地破坏掉。

那么,人类到底是如何起源的呢?在佛教宇宙观里,既非天神创造,亦非生物进化,而是由光音天的天神们演化而来。话说娑婆世界的形成过程已近尾声,大地甘泉密布、醇香甜美,光音天的天子们周身光明,驰骋游戏于天地之间。他们终究禁受不住大地甘泉香味的诱惑,慢慢地痛饮起来。因为他们阴性身体里摄入了越来越多的阳性地味物质,身体便不断沉重,光明不断退失,慢慢地就再也飞不起来了。由于地质的演化不断持续,所食地味也愈来愈醇厚,消化吸收完毕后终于有渣滓和废水出现,为了方便废物的排放,他们的身体下部裂开并出现了前后二阴。由于前阴的裂变差异,出现了男女的区别,男女彼此好奇摸索并相互进入对方的身体,便有了人类初始的淫欲。淫欲的滋长导致了胎生繁殖的出现,人类于是便正式出现。这就是佛教的人类起源说

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016