注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

袁崇焕的悲情战场 黄药师的快意江湖  

2016-08-27 17:01:00|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃花岛

唐宋时期,觉华岛曾有一个很诗情画意的名字,叫做桃花岛,明末的历史演绎小说《东周列国志》,便称之为桃花岛,而非觉华岛。

辽宁省辽东湾西部的兴城市,清朝之前叫宁远,在它旁边的渤海上,有个觉华岛,乃辽东湾中最大的岛屿,也是一个有故事的岛。明末天启六年(1626),后金首领努尔哈赤亲率大军,扑向宁远城,在此死守的明将袁崇焕,力挽狂澜,赶走了努尔哈赤,极大地振奋了大明王朝的军心与民心,被誉为“宁远大捷”。可美中不足的是,后金攻不下宁远,却占领了明军在关外的后勤基地觉华岛,造成明军大批战略物资,被付之一炬。

宁远大捷,代价极为惨重,而觉华岛则成为明末东北拉锯战的一个缩影。唐宋时期,觉华岛曾有一个很诗情画意的名字,叫做桃花岛,明末的历史演绎小说《东周列国志》,便称之为桃花岛,而非觉华岛。

“列国志”上说,燕国壮士荆轲刺杀秦始皇未能如愿,其幕后推手燕太子丹,便霎时成为秦国的头号敌人。于是乎,秦国远征燕国,燕王姬喜打不过秦军,遂逃往偏远的辽东。可秦军继续猛攻,意欲一举歼灭燕国。恰此时,有人给燕王姬喜出了个馊主意:为了保住燕国,必须大义灭亲,杀死太子丹。这对于姬喜来说,太过残忍,太子丹不仅是他的亲生儿子,也是国之中流砥柱,但此刻形势危如累卵,为了延续大燕的国脉,他似乎又必须杀死自己的儿子。

太子丹当然也看出了父亲的犹豫,便带着自己的属下,秘密逃到了桃花岛。这桃花岛,便是1800多年后被努尔哈赤攻占的明代关外后勤重地觉华岛。只可惜,桃花岛也不是太子丹的福地。不久,秦军将领提出停战条件:只要交出太子丹的人头,即可退兵。

燕王被逼无奈,就谎称有大事相商,把太子丹从桃花岛上诱骗回来,然后杀之,献其人头于秦国。当时是农历五月的夏季,燕国却普降暴雪,人们皆认为这是太子丹的怨气所致。想必,桃花岛上的雪,应该会更大吧。毕竟,太子丹是打算长期避难于此的。

夏日飘雪的情节,乃小说《东周列国志》的敷衍,太史公司马迁的《史记》上,就没有弄得如此戏剧化。不过也难说,东北本就寒冷,古代尤甚,保不准太子丹被他爹弄死时,正好从西伯利亚莫名其妙地刮来一股极其猛烈的寒流,雪便下了。其实雪可有可无,无关宏旨,关键是后人同情太子丹的遭遇,才有了这个下雪的说法。更何况,太子丹死于父王的诱杀,很不值,燕国也仅仅只是苟延残喘了四年,照样被秦人无法阻挡的统一战车,给碾碎了。

宁远大捷

既然战国末期的桃花岛救不了太子丹,从而夏日飘雪,形成一种天哭英才的大众集体回忆,那么按照明朝人的这种逻辑,针对觉华岛上的明军惨败,也应该适时下点雪了。只可惜,觉华岛被攻占那会,正值大冬天,没有飘雪的季节基础。而且,正是因为天寒,海水结冰,才让努尔哈赤的骑兵得以踏冰上岛,取得胜利。如果是夏天,有海水阻隔,那么觉华岛的易守难攻,说不定就会使“宁远大捷”毫无争议地成为“大捷”了。

觉华岛曾在民国初年被改名为菊花岛,据说是由于岛上的野菊花遍地飞长,开得很烂漫,便有了此名,直到09年,当地人想着还是觉华岛更有味道,便重新回归了明清的叫法。如此一来,它曾经在唐宋时期有过的岛名——桃花岛,就逐步被人淡忘了。不过,当下中国叫做“桃花”的岛,还真不少,其中最有名的,在金庸的小说《射雕英雄传》之中。可金庸的桃花岛不是瞎编的,而是确有其岛,它不在渤海,在东海,乃浙江舟山群岛中的一员。

东邪黄药师

此岛似乎是东邪黄药师命名的,因为他是岛主,一切都是他说了算。当初郭靖第一次登岛拜访未来的岳丈黄药师时,看到桃花岛的花开得正美,便痴痴呆呆的,无可无不可,娇滴滴的黄蓉便对靖哥哥说,这些不算什么,要是三月桃花盛开之时,那才叫美呢。看来,黄老邪如民国时期把渤海的觉华岛改名为菊花岛一样,什么花开得最显眼,便叫什么岛。

这是人之常情,但黄药师在岛上胡作非为,无法无天,是典型的法西斯。为了保持桃花岛与世隔绝的神秘性,他居然把岛上所有仆人的耳朵刺残,舌头割掉一半,使他们彻底成为聋哑人。这是初来乍到的郭靖,听老顽童周伯通说的。而老顽童自己已被黄药师软禁在桃花岛上业已十五年。

同时,老顽童还告诫郭靖:你如果一定要留在岛上,那么只有两种选择,一是死去,二是活着,但像刚才过来送饭的老仆人一样,失聪失语,痛不欲生。周伯通说的是大实话,吓得郭靖宝宝,都有些真的害怕了。当然,郭靖应该不会被黄老邪弄残的,只是周伯通还不清楚郭靖与黄蓉之间的关系。

黄药师很不地道,他一生只爱两个人,一个是他的妻子,一个是他女儿黄蓉。除此两女,他对别人都是冷若冰霜,像人欠了他一万两银子似的。可他武功高,谁都拿他无可奈何,而北方渤海中那个曾经的桃花岛,不管是在战国时期,还是在明末,都只能格外叫人伤感,因为这不是武侠的世界,燕太子丹与袁崇焕的武功不高,也没阅读过《九阴真经》,更不是黄药师。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016