注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

5千万美元买600万平方公里国土,其他靠抢,成就超级大国!  

2016-08-25 19:22:02|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果看不见内容请链接:http://www.360doc.com/content/16/0816/16/32123998_583650276.shtml

美国是一个传奇的国家,立国两百多年,成就世界唯一的超级大国。不过,美国能有今天,手段可不怎么光明磊落,连哄带骗、连买带抢,才成就今天的拥有9百多万平方公里国土的美国。1776年,北美13个殖民地宣布脱离英国独立。此时,美国领土只有大西洋沿岸13个州的面积,约80万平方公里。1783年,英国承认美国独立,并先后把13个州以外大西洋沿岸的大部分土地划归美国,美国领土达到230万平方公里,约占现在美国本土面积的30%。之后美国靠两大法宝,迅速将国土扩展到9百多万平方公里,是初期的10倍多,这两大法宝就是“买”和“抢”。

5千万美元买600万平方公里国土,其他靠抢,成就超级大国!

一 1500万美元从法国手中买下路易斯安娜,面积达260万平方公里。

1800年,实力强大的法国,从西班牙手中抢走了路易斯安那州,但是不到三年,法国却不得不将路易斯安娜卖给美国。因为当时法国的统治者是拿破仑,正集中全力在欧洲大陆争霸。拿破仑派2万人入侵海地全军覆没,急需要资金来重整旗鼓。又害怕英国与美国结盟进攻法国在美洲的殖民地。抱着与其白白便宜对手不如贱卖的心理,1803年4月,美法签订和约,美国以1500万美元轻而易举地获得了260万平方公里左右的土地,每平方公里不到5美元。

5千万美元买600万平方公里国土,其他靠抢,成就超级大国!

二 500万美元从西班牙手中买下佛罗里达州,面积15万平方公里

1808年,西班牙本土被法国拿破仑占领。西拔牙控制的佛罗里达又被美国移民入侵,以至于到1809年当地效忠于美国的居民已占总人口的90%。西班牙在打不赢守不住的无奈困境下,只好以500万美元的低价将佛罗里达卖给美国。美国轻易获得15万平方公里土地。

三 1500万美元从墨西哥手中买下加利佛尼亚和新墨西哥州,面积140多万平方公里。之后1000万美元买下加兹登,面积10万平方公里。

1846年美国以3名美国人被打死为由,武装入侵墨西哥,攻占了包括加利佛尼亚在内的大片土地。1848年2月2日,美国与墨西哥签订条约,美国只象征性地支付1500万美元,就得到了包括加利福尼亚、新墨西哥地区在内的近140万平方公里土地。接着,在1853年,美国驻墨西哥公使加兹登又以1000万美元购得美墨边境近10万平方公里土地(后以“加兹登”命名此地)。

四 720万美元买下阿拉斯加,面积150多万平方公里

阿拉斯加成为美国领土的过程非常滑稽。19世纪初,俄国人征服阿拉斯加。但是,1856年克里米亚战争后,俄国元气大伤,沙皇亚历山大二世决心卖掉这块不挣钱的土地。同样是不能便宜英国,俄国人选定的买主就是美国。由于担心美国对购买阿拉斯加不感兴趣,俄国花了10万美元收买美国一些新闻记者和政客,试图通过他们来游说美国政府。1867年3月,狂热的扩张主义者美国国务卿威廉·西沃德同俄国谈判,开始出价500万美元,后以720万美元的价格同俄国在一夜之间达成了购买协议,并且急不可待地于第二天凌晨在协议书上正式签字。终于,美国以绝对低廉的价格买到了面积达150多万平方公里的巨大半岛及其周边的阿留申群岛。

吞并俄勒冈、夏威夷

美国又相继通过策反与威胁的方式从英国手中得到了俄勒冈地区,1859年2月14日俄勒冈成为美国第三十三州,美国领土从大西洋沿岸扩展到太平洋沿岸。

通过不断的移民渗透和通商以及扶持亲美势力,美国吞并了夏威夷。1897年的六月,麦金利总统签订了关于夏威夷共和国加入美国的协议,并得到国会批准,但是夏威夷土著居民拒绝承认并入美国。1946年,联合国将夏威夷列入非自治领地范围,美国有责任引导其逐渐独立。但是1959 年,美国在夏威夷举行全民公决,并操纵了公投结果,宣布夏威夷作为美国第50个州加入联邦。

并入德克萨斯州

德克萨斯算是主动并入美国的。德克萨斯州原本属于墨西哥,由于墨西哥政府禁止蓄奴制度存在,引起德克萨斯奴隶主不满,因此得克萨斯在1836年3月2日正式宣布独立,建立了得克萨斯共和国,又称孤星共和国。美国承认得克萨斯共和国,墨西哥不承认得克萨斯的独立,英国试图调停这场争议但没有成功。1845年得克萨斯加入美国成为美国的第28个州。

最终美国人累计花了5千多万美元就买下了近6百万平方公里的国土,还武力吞并了夏威夷和其他地区,并从墨西哥并入了德克萨斯州。最终形成了今天拥有9百多万平方公里土地的美国。1812年第二次英美战争期间,美国人还想吞并面积达到1100万平方公里的加拿大,可惜兵败,并受到当时世界第一强国英国的干预,否则今天的美国将独霸北美,成为一个实力极其恐怖的国家。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016