注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国佛教的旷世怪才:李叔同(图)  

2016-08-25 19:27:39|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李叔同和他的弟子。

◆李兴濂

李叔同(1880—1942),天津人,名文涛,字叔同,别号有200个之多,出家后名演音,法号弘一。他是艺术史上的奇才,把中国古代书法艺术推向了极至,同时又是第一个向中国传播西方音乐的先驱者,中国最早提倡话剧的人,中国第一个开创裸体写生的教师。他在诗词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学多个领域,开中华文化艺术之先河。

李叔同出生时,据说有一只喜鹊衔着一支松枝飞来留在室内。父亲认为这是个吉兆,预示儿子将来必成社稷的栋梁之材。在李叔同四五岁时,父亲将那棵松枝郑重交给他,叮咛他好好保存。李叔同对这棵松枝十分重视,出家后也带在身边,直到圆寂。

李叔同母亲王太夫人于1905年在上海病逝,他扶灵回津。在葬仪上,他同哥哥文熙及家人的守旧思想发生了冲突。他坚决主张移风易俗,废除一切繁文缛节,另行新式丧礼。文熙及家人不得不做了让步。李叔同首先破“外丧不能进宅”的旧例,将灵柩停放在宅中大客厅的正中,然后在天津《大公报》上刊登“哀启”一则,后附有带简谱的“哀歌”二首。追悼会上,改孝子跪地读祭文的旧例为致悼词,家人披麻戴孝改为穿黑色衣服,李叔同弹钢琴,唱悼歌。参加追悼会的有400多人。《大公报》连续发表文章,记叙会场盛况,轰动一时。李叔同这种大胆改革精神,使他的亲友们无不感叹:“李三爷办了一件奇事!”

有一次,李叔同约春柳社社员吴我尊在某日下午2时到他家里去。这一天,吴我尊迟到了5分钟,李叔同便不肯开门,在楼上开了窗对吴我尊说:“我约你是下午2时,现在时刻已过,我们再改约日期吧!”吴我尊只好怏怏而返。

李叔同娶过一位日本太太,有一天,他的岳母来看女儿,谈了半天,忽然天下雨了,岳母要借一把伞回去,但李叔同无论如何也不答应,对岳母说:“当初你女儿嫁给我的时候,并没有说过将来丈母娘要借雨伞的。”其脾气之怪,实在无出其右。

有一天,李叔同决定入大慈山去断食,他断食共17日,照了一张照片,照片的上端题字:李息翁先生断食后之像。这照片后来制成明信片分送朋友。像的下面用铅字排印着:某年某日,入大慈山断食十七日,身心灵化,欢乐康強欣欣道人记。他学道的时候很短,断食以后不久他就学佛。弘一法师修行历时24年,他一贯到底,修行功夫愈进愈深。初修净土宗,后修律宗。律宗是讲究戒律的,一举一动,都有戒律,严肃认真之极,这是佛门中最难修的一宗,数百年来,传统断绝,直到弘一法师方才复兴,所以佛门中称他为重兴南山律宗第十一代祖师。弘一法师于日间订有阅读、讲律和礼诵等常课,绝不浪费时间。到了天将薄暮,则持珠念佛,经行散步,入晚即就寝,绝少点灯,怜蛾不点灯。律中规定,穿不过三衣,食不愈午时,他都严守不越,以戒贪奢之念。他所穿之衣无过三件,即使严冬亦是如此。有人送他夹衫厚衣,皆转赠别人。池自坡剃以后,其日常生活衣食住行之俭约与克制,足为教内持律的模范。

1942年九月初四,弘一法师圆寂于泉州不二祠温陵养老院晚晴室。他临终前写下四个大字:“悲欣交集”。他出家二十多年,身边的遗物,只是一件补了224块补钉的破僧袍,只此无二,然而这224个补钉青灰相间,褴褛不堪,即象征着旧世界的千疮百孔,又是一个苦行僧的标志。人们崇拜他伟大的人格,崇拜他学什么都到“家”,干什么都到“底”,做和尚也做到了家,成为一代名僧,为中国近代佛教律宗的代表人物

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016