注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

龙之魂——图说秦人霸道阳刚的奋斗史(转帖连载61)  

2016-08-23 18:30:30|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果战局按照这样的形势发展下去,齐国就成了真正的孤家寡人,将面临燕、赵、魏、韩、楚几大强国的合伙群殴,但实际的情况是,战争进行到这个时候,出现了对齐国有利的变数:
  第一,就在这一年,韩昭侯和燕文公薨。
  韩昭侯一心要称王,而且很有可能在徐州之战后倒向楚赵一方,但就在鸿台宫还没有完工的时候,就带着未称王的遗憾到那边报道去了。太子继位,是为韩威侯(称王后是为韩昭襄王),新君继位,又是办丧事,又是盖宫殿,贫瘠的韩国哪还又精力关注国际上的事,所以只能将出兵的事放一放。
  同年,燕文公薨,太子继位,是为燕易王,国君新旧换届,直接导致燕国中止了对齐国的军事行动。
  第二,赵肃侯在对齐国动用武力的同时,还出兵包围了魏国的黄邑(今河南内黄西)。黄邑位于黄河以南,当时赵国在黄河以南只有一个孤立的据点——平邑(今河南南乐),如果赵国攻取黄邑,那么自己在黄河以南的地盘就可以联成片了。其实,赵国一直有南进中原的企图,为此必须拔掉南进道路上的钉子——卫国,而卫国的后台是魏国,所以,赵国在出兵策应楚国攻齐的同时,出兵攻魏一点也不奇怪,而且,应该是投入了主要兵力。真是人算不如天算,魏惠王和惠施搬起石头砸了自己的脚。赵国的冒然攻魏,促使魏国只能把报复齐国的念头暂时放一放,还是先应付眼前的麻烦要紧。
  齐威王毕竟也算是一带雄主,面对这些突如其来的变数,经过一番审时度势之后,确定了解决危局的对策:
  韩国和燕国虽然是齐国潜在的敌人,但现在两国领导人换届,所以不断向两国释放和平信号,以赢得暂时的相安无事,韩燕当然也愿意接受。这样,齐国面临的威胁就剩下楚国和赵国,还有一个存在变数的魏国。
  针对楚国,齐威王用了两手:一方面主动向楚国妥协,给楚威王戴高帽。齐威王明白,楚国不过是谋求中原地区力量的均势平衡,现在齐国向楚国低头认栽了,楚国还想怎么样?难道还要灭了齐国不成?估计你也没这么大的胃口。另一方面策动南边的越国攻打楚国,转移楚国的注意力。越国虽然在勾践死后,国力已经大不如前,但勾践的后继者们却没有自知自明,地处边缘的化外民族往往都犯有这样的毛病。齐国通过丰厚的礼物还有使节能说会道的嘴巴,越王无疆真的被忽悠瘸了,于是起兵攻打楚国的东镜。
  太史公在《史记?越世家》记载,经过楚越的这次战争,越国被楚国灭掉,但现代学者认定:楚灭越应该发生在之后的公元前306年,既楚怀王23年,从而否定了公元前333年的楚越之战。实际上两方面的观点都有不妥,实际的情况应该是楚越在这一年确有一战,而且持续时间应该相当长,一打就是三年,结果是越国遭到惨败,基本被楚国打残,但没有遭遇灭国。
  现在,齐国面临的敌人就剩下一个实实在在的赵国和一个敌友不明的魏国,而赵国又是齐魏两国共同的麻烦,于是乎,魏国的人质董庆没有被杀,齐魏的联盟得到了暂时的维持,这样,中原的战局又转变为齐魏合伙虐赵国。
  赵国实际上很衰,原因是赵肃侯在前年(公元前335年)为自己兴建陵墓(寿陵)劳民伤财,老百姓本来就怨声载道,现在又大动干戈,同时对齐、魏开战,结果是魏国的黄邑被围攻了很长时间也没有被攻克,现在又面对齐魏两国的联合反击。没办法,赵国只能掘开黄河大堤用泛滥的洪水来阻止齐魏联军北上,同时,沿漳水北岸构筑防御工事,是为赵南长城。河水泛滥,赵都邯郸算是安全了,但沿岸的老百姓可是遭了殃。我们华夏的统治者们在老百姓的死活与国家的存亡之间往往选择后者,两千多年以后,在黄河花园口也出现了相似的一幕,当时蒋委员长的理由是抗日。赵国虽然阻止了齐魏联军过河,但自己在黄河以南的平邑却成了孤悬在外的一块飞地,这样,平邑被齐国围攻。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016