注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

山西不仅有大院,还有温泉  

2016-08-23 11:27:46|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西

初秋已至,去哪消暑已不在考虑的范畴。若有一泓温泉,让身体滑落温暖的池中,凉意和疲劳瞬间就能消散。

晋商传奇

天下熙熙皆为利来,天下壤壤皆为利往

北京城曾流行这么一句话:"京师大贾数晋人"。今天小赞要介绍的,便是晋商大院改造而来的温泉酒店。山西的晋商曾在中国明清史上显赫一时,这从它们遗留下来的建筑也可见一斑。规模宏大,气势壮观,装饰精微让这里被称作“山西民间的紫禁城”。

晋商传奇

“晋商文化”的独特载体中,大院建筑最具代表。相比苏州庭院的精致小巧,晋商大院在气势上则更多了宏伟磅礴。而在这些大院中,王家大院更像是一朵绽放的牡丹夺眼其中。

晋商传奇

历史上最长的晋商家族

民间紫禁城——王家大院

位于山西省灵石县的王家大院,历来有着“贵精而不贵丽,贵新奇大雅,不贵纤巧烂漫”的特征。“王家归来不看院”这句俗语彰显了王家大院在一众大院建筑之中的地位,它更被誉为“民间皇城”、“山西的紫禁城”、“中国第一大院”。

▲灵石是晋中最南端的县,王家大院就在晋中绵山脚下灵石县的静升村。

王家大院

从临汾向北沿大运高速,过洪洞和霍州就来到了灵石,王家大院就在灵石县的静升村。这座大院的主人“王家”是晋商中历史最长的家族,从元代至今已有六百多年历经二十八代人。

王家大院

不可小觑的“堡”

王家大院时间最早、最宏伟的群落建筑

崇宁堡是王家大院现修缮开放的重要部分,距离大运高速路灵石出口处2公里,距省会太原140公里。崇宁堡始建于清雍正二年,是王家五所古堡中建筑时间最早、面积最大,最为宏伟的建筑群。

▲身处堡内四处游走,岁月波澜已然远去,只觉安然闲适,时光静好。

王家大院

规模宏大的王家大院,拥有“ 五巷”“五堡”“五祠堂”。“五堡”分别喻作“龙”“凤”“龟”“麟”“虎”五种瑞兽造型,而其中的“虎”,指代的就是崇宁堡

▲其地势居高临下,气势宏伟,具备了完整的古堡形态。

王家大院

仁者乐山,智者乐水

风水宝地上的温泉来之不易

现在的王家大院崇宁堡温泉酒店,于2014年国庆节才开门迎客。而作为王家大院“五堡”之一,崇宁堡早在2004年就开始开发建设,到了2008年吴君宇接手后,他决心在保护原有历史化价值的同时,着力开发新的特色,温泉念头便因此萌生了。

崇宁堡温泉酒店

酒店负责人找过几家水利勘探队,做完物探,得到的答复是,“不能保证一定有温泉”。而他的决定是,试试看。在历时七个半月之后,井终于打成功了,1900米深。经权威水质化验表明,井下的温泉里富含大量有益人体的物质,每天出水量逾1000立方米,出口温度50摄氏度。

崇宁堡温泉酒店

堡内温泉引进国际最先进的温泉设备:意大利活性水循环系统,采用臭氧、紫外线对纯天然泉水进行杀菌,再通过沙缸、硅藻土进行过滤,最大化的保证了温泉的出水和水质。每个温泉池都采用目前最为流行的“不间断注水和自然流失”的水循环设置,每天按序排水、清池、消毒,始终保持泉水的水质和清洁。

▲温泉从地下涌出,蜿蜒流淌在院落之间,置身于温泉池中,感受温泉带着气泡汩汩从身下冒出,让人有一种回归大自然的感受。

崇宁堡温泉酒店

古朴而奢华

休闲娱乐项目齐全

酒店一层室内游泳池,配备了先进的24小时自动循环过滤系统,保持池水清净,温度适宜。这里吃、喝、玩、乐、游样样俱全,设有四合院落客房、餐饮部、多功能KTV、多功能会议室、茶艺间、书画院、洗浴中心、顶级SPA、室内游泳馆等多个服务项目。

▲儿童池内设施齐备,让孩子快乐玩耍。

▲休息大厅配备舒适的沙发躺椅和电视。

▲二层设有顶级SPA、台球厅、乒乓球厅和装修豪华的KTV包厢。

崇宁堡温泉酒店

特色美食

山西本土主题宴

餐饮部设立宴会厅、多功能厅、自助餐厅三个大厅,21个豪华包间,提供王家滋补养生宴、海鲜、粤菜、川湘菜、三晋地方特色、山村野味系列、王家传统豆腐宴等主题本土美食。酒店还配有西式的雪茄红酒吧、典雅别致的茶社。

崇宁堡温泉酒店

精选房型

两人结伴亦或全家出游都可

酒店以古典民俗房为主,每个院落有其不同的风格,展现其不同的特色。其中的怡心茶庄,是一个茶院,客人可以再这里品茶铭香,陶冶情操,充分体验古民居文化特有的无穷魅力。

崇宁堡温泉酒店

在这里既能观赏到中国传统古民居深厚的历史文化内涵,又能在温泉内澡身浴德,解除疲劳,让久居闹市的人们有一种回归大自然的感觉。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016