注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

天天315——高逼格小众情怀 聊聊谷歌的Nexus手机  

2016-08-23 11:21:04|  分类: 生活消费 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾几何时,Nexus机型伴随了一代又一代的玩机少年,一台电脑、一根数据线、一篇刷机教程、一台Nexus,从早刷到晚、失败与成功之间相互交替,可以说这是对自己喜爱事物的一种无限专注。记忆中的玩机点滴时刻有Nexus相伴。现在回想当年每天逛XDA寻找各种内核、各种好玩的系统,废寝忘食的玩机状态对于现在的我来说已是奢望,那么今天想跟大家来聊一聊的,就是情怀浓重的Nexus系列手机。

Nexus

大部分人接触的第一步Nexus手机应该是Nexus 4,2012年10月发布的Nexus 4有着漂亮的造型、旗舰机的配置和当年给力的售价,无不让众多安卓极客用户寻找到了梦寐以求的真爱。相比于当年同级别的小米手机2和魅族MX,Nexus 4有着不少的优势,比如说星光闪闪的玻璃后盖,更大的屏幕以及当时让人眼前一亮的圆润造型,都让人过目不忘。

Nexus 4

由于过于碎片化的系统以及硬件方面性能的瓶颈,Nexus 4之前的几代Nexus机型日常体验都并不尽如人意。但自从Nexus 4的横空出世,我们似乎看到了安卓系统在手机行业的脚步更加坚实,在面对当时的WP和iOS的竞争中更加自如。可以说当时的Nexus 4机型在售价方面十分让步,谷歌对亲儿子的厚爱和对传统代工厂LG的压力行成了鲜明的反差,LG作为Nexus 4的代工厂几乎是以成本价在出货,并且韩国本土生产的成本要比竞品高出不少。所以我们在这里似乎又可以引出一个话题:为什么LG吃力不讨好的偏要代工Nexus 4呢?

谷歌跟代工厂之间的关系就是盟主跟联盟成员的关系,谷歌希望通过Nexus手机打造安卓系统阵营的标准,带动厂家对标准的执行。 LG通过代工Nexus得到与谷歌Android团队的密切合作,收获最新的源代码、工业设计、以及技术支持,在日后推出真正属于自家的产品时,取得相比于竞品更多的系统积累、和硬件设计思路,我们可以看到Nexus 4之后不久LG就推出了全新的LG Optimus G Pro,并且后期销量不错。

在那个年代,谁来代工Nexus,谁就可以与系统层级的控制者谷歌进行亲密的合作,优先吃透全新安卓系统和今后的硬件设计思路,站在行业的制高点上规划今后的产品设计,我们可以看到HTC、三星、LG都是这么过来的,而随后离我们更近的的Nexus 5、Nexus 5X同样没离开LG。

(左)Nexus 4(右)Nexus 5

2013年8月,谷歌正式收购Moto,一年之后的2014年10月,谷歌正式发布Nexus 6,其外观的变化似乎预示着谷歌对Nexus系列手机设计方面的妥协,Nexus 6也是编辑最不看好的一代Nexus手机,外观设计简直和Moto X Pro如出一辙,历代Nexus在设计方面的沉淀似乎从Nexus 6的身上完全找不到,从里到外除了原生的安卓系统,没有一丝Nexus的设计味道,换了代工厂果然从审美角度有很大的不适应。不过还好后来LG代工的Nexus 5X和华为代工的Nexus 6P上我们依然看到了两部熟悉的Nexus。

Nexus 5X

从Nexus 5X身上,我们可以清晰看出谷歌对今后安卓手机阵营的定义:指纹模块后置、激光对焦、更高的屏幕分辨率、双色温闪光灯、虚拟按键、音量和电源键同侧。我们可以对照以上定义看看自己手上的安卓手机有多少能够符合。对于LG来说,Nexus 5X是继安卓4.0、5.0系统后第三次与谷歌亲密合作,其后续自家的机型LG G5和LG V10很遗憾的并没有在销量上扛起大旗,当然这和LG的设计理念的确存在着不小的关系。

谷歌在这代Nexus身上同样做出了妥协,该机采用了高通骁龙808处理器,从业内的反应来看,骁龙808作为当时旗舰核心骁龙810的次级别产品,其两者的功耗和发热都没能得到很好的控制,两者也算得上是高通为数不多最为短命的产品。有着全世界最出色的基带模块,却被CPU部分拖累真的很遗憾。当然谷歌的妥协实际上也是为了给华为的Nexus 6P做出让步。

Nexus 6P &Nexus 5X

Nexus 6P从名字上我们就不难看出他是Nexus 5X的加强版,这一次谷歌选择华为也是看到了华为在市场份额中的增长和研发实力的强大。金属机身、AMOLED屏幕、高通骁龙810处理器、同样的指纹模组后置、同样的双色温闪光灯和激光对焦。

在这里编辑想和大家来聊一聊其中的三点。目前来看,安卓阵营中指纹的设计趋势有望在明年全面统一,那就是清一色的前置指纹识别模块,从我们的日常实用角度出发,后置指纹在某些特定的情况下并不能很顺手的进行操作。

其次激光对焦功能自从在2016年上半年井喷式爆发后,目前已经沦为无人问津的地步。激光对焦主要作用是在暗光和近距离拍摄时提供更快的对焦速度,从硬件层面讲激光对焦在运行过程中存在距离和发射功率的限制,额外增加了厂商不小的研发成本不说,也并不能解决用户拍照中的很多需求和痛点,算得上是2016年上半年比较失败的卖点。

Nexus 5X

在这一代的Nexus 6P身上,搭载了一颗来自高通的旗舰处理器骁龙820,有意思的是华为历来在旗舰机型上都会使用自家麒麟系列处理器,这一次的妥协多半是谷歌方面的要求所致。在处理器方面,高通的基带模块设计制造水平世界第一毋庸置疑,更高的传输速度和更低的功耗是其力压众多强有力对手最终成为手机行业顶级供应商的资本。

代号Marlin

代号Sailfish

下一站HTC。第一代HTC Nexus one实际上就是由HTC代工生产,回想当时Nexus的横空出世和后来一段时间HTC的短暂辉煌,似乎两者还是有一定联系的。如今时隔6年后又有媒体透露消息称,下一代的Nexus手机将由HTC代工,并且很有可能谷歌将启用全新的“G”品牌。也就是说Nexus品牌将被全面舍弃。

HTC代工的两款新机代号分别是Marlin和Sailfish,前者是5.5英寸屏,采用全金属材质机身,而后者是5英寸触控屏,并采用玻璃与金属的混搭设计,两款机型将搭载骁龙821处理器。

全新的品牌和全新的LOGO,这或许让Nexus情怀粉大失所望,但两款新机的外形设计还是多少透露出了一些谷歌的味道,试问深爱Nexus的同学:“总比不出了强吧?”

Google

对于HTC来说争取到全新谷歌亲儿子的代工权后,对自身今后的产品实力一定会有提升,至少从目前谍照来看,HTC代工的两款“G”手机没有了可爱的长下巴真是一个长足的进步。从工业设计和产品制造水平上讲,HTC的大部分旗舰产品在其内部结构上可以与苹果媲美甚至有过之而无不及,这两点我们从HTC产品拆解上就可以看得到,那么HTC这一次时隔6年后的选择能否唤醒这位昔日的霸主呢?我们拭目以待“G”之后的HTC产品。

被玩家们赋予高大上、高逼格、安卓极客必备色彩的Nexus似乎要离我们而去了,取代他的是全新的“G”。前些日子听说谷歌重返中国的事情后,内心还是有一点小小的激动,好像自己再也不用挂VPN升级安卓系统了,好像自己可以爽快的上YouTube了,但一觉醒来发现自己还是太年轻,历来就没有行货的Nexus机型就这样伴随着一代代的玩机少年走过了他们的人生道路。我拉开抽屉拿出被我擦得干干净净,默默躺在里面不知道多长时间的Nexus 5,发现它依然是那么的深邃和极致,即便现在已经伤痕累累,我也不打算再让他吃灰

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016