注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

航母史话71二次世界大战期中的航母——英国篇巨人级航空母舰  

2016-08-22 18:29:41|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巨人号轻型航母(Colossus)由Vickers-Armstrong, Tyne 建造。1942年6月1日开工,1943年9月30日下水,1944年12月16日完工。1946年放回英国,同年7月23日退役,1946年8月6日租借给法国。
中文名
巨人级航空母舰
国    家
英国
人员编制
1300人
标准排水量
14450吨
长    度
211.8米
高    度
7米
宽    度
24.4米
舰载机
20架
其他武器
较早的舰安装了20mm炮,但后来的舰采用了更有效的40mm炮

目录
简介
历史
基本信息

简介
编辑
“百眼巨人”号于1918年5月完工,排水量14459吨,可载机20架,同年9月正式编入英国皇家海军。虽然“百眼巨人”号未参加过战争,但它是世界上第一艘真正意义上的现代航母,其诞生标志着世界海上力量发生了从制海到制空、制海相结合的一次革命性变化。该舰标准排水量为14450吨,最大航速20节,可搭载飞机20架。同年9月,该舰编入皇家海军的作战序列。然而,由于此时第一次世界大战已经接近尾声,匆忙入役的“百眼巨人”号尚未来得及接受战火的洗礼,战争便结束了。“百眼巨人”号只能默默地呆在皇家海军的舰队中,无法在真正的战争中一显身手。但是,作为世界上第一艘具有全通飞行甲板的航空母舰,“百眼巨人”号在航母发展史上的开拓性地位是无法抹杀的。

历史
编辑
巨人号轻型航母(Colossus)由Vickers-Armstrong, Tyne 建造。1942年6月1日开工,1943年9月30日下水,1944年12月16日完工。1945年进入太平洋,但战争即将结束。1946年放回英国,同年7月23日退役,1946年8月6日租界给法国。1949年开始经常部署在中印地区海域。1951年正式卖给法国。1957-58年进行了改装:增加了狭窄的斜角甲板,弹射器和防空炮拆除。改装为反潜/训练航母。1968 年再次进行了改装,改装后主要担负反潜任务,配备24架反潜直升机。1974年1月22日退役,随后卖出。1978年拆毁。

基本信息
编辑
排水量:18,300 吨(满载);
尺度:192x24.4x7米;
最大尺度:211.8x24.4x7米;
动力:蒸汽轮机,4台锅炉,2轴,40,000马力,25节;
编制:1300 人;
武器:6组2 pound 防空炮,32门20mm防空炮或12—21门40mm防空炮;
载机:37架。
项目:该级航母曾大量建造,性能介于舰队航母和护航航母之间。航母的设计适合所有大船厂,特别是商船船厂和没有航母建造经验的船厂。该级航母的大多数因建造时间太迟,没有在二战中发挥作用,但许多艘在战后出现在国外海军中。
设计:设计目标是简单和易于建造。单层机库,没有装甲,轻型防空炮,采用巡洋舰主机。
更改:较早的舰安装了20mm炮,但后来的舰采用了更有效的40mm炮。该级舰的两艘为航母支援舰,不能起降飞机。
使用:有几艘在战争后期部署在太平洋,但没参加什么作战行动。战后,该级航母扮演各样的角色;一线战斗航母,试验航母,训练航母等。

英国“未来造舰委员会”在1942年底制订的航母建造计划中包含24艘轻型航母,其中除了8艘18000吨级的“半人马座”级以外,另外16艘全为13190吨级的“巨人”级航空母舰。该型舰满载排水量达到18,300吨,全长211.8米(飞行甲板长192米)。采用蒸汽轮机,配有4台锅炉,两轴传动,输出功率为40,000马力,最高航速25节。在武器方面,6组2磅防空炮,32门20mm防空炮或12—21门40mm防空炮。载机方面,该舰共可搭载37架各型战机。第一批4艘“巨人”级(又称“1942型轻型舰队航母”)于1944年12月完工,随即投入远东战场,但并未参加对日作战的最后几次行动(因其轻防护难以抵御神风机的撞击)。原定建造16艘的“巨人”级在战争期间相继开工10艘(完成6艘)后,其余的6艘改为按照“尊严”级设计继续兴建。

航母史话71二次世界大战期中的航母——英国篇巨人级航空母舰 - hubao.an - hubao.an的博客

“五月二十五日”号轻型航空母舰

二战结束后,“巨人”级很快因海军预算削减而被大量出售给盟国。1946年,首舰“巨人”号首先被租借给法国海军(5年后法国正式购买),随后“可敬”号也在1948年转交给荷兰,取代之前英国租借给荷兰的一艘“奈拉纳”级护航航母,命名为“卡雷尔多尔曼”号。“勇士”号在1946年曾短期租借给加拿大海军,当“尊严”级的“庄严”号航空母舰在1948年完工,并正式出售给加拿大后,“勇士”号航空母舰重新归还给皇家海军。1952年,“复仇”号也被短期租借给澳大利亚海军,直到“尊严”级的“墨尔本”号建成。卖给荷兰的“多尔曼”号(原“可敬”号)在1968年再度出售,买主是阿根廷,这艘更名为“五月二十五日”号的航母与巴西的“米纳斯吉拉斯”号航空母舰(原“复仇”号航空母舰)都使用到1990年代以后。

值得一提的是,正是在“巨人”级中的几艘航母上,英国海军最先进行了喷气机着舰、斜角甲板、蒸汽弹射器、光学透镜着舰装置等试验。1945年12月3日,海军少校布朗驾驶德哈维兰“海上吸血鬼”Ⅰ式三号原型机,在“海洋”号上实现了第一次喷气机着舰,此后在两天里又集中进行了15次起飞和降落,证明喷气式飞机可以用于航空母舰上面。

航母史话71二次世界大战期中的航母——英国篇巨人级航空母舰 - hubao.an - hubao.an的博客

德哈维兰“海上吸血鬼”

1950—1953年的朝鲜战争期间,“荣耀”号、“海洋”号、“英仙座”号和“凯旋”号加入了所谓联合国军舰队,在实战中显示出优秀的性价比。到1953年停战时,参加朝鲜战争的英国全部航母(包括澳大利亚的“悉尼”号)共出动27.6万架次、投弹11.7万吨,比美国海军飞机在二战中的投弹总量还多7.4万吨。“巨人”级中的“英仙座”号和“先锋”号有时也单独划分为“英仙座”级维修航母。这两舰在建造时就预定作为太平洋舰队的维修母舰,因此拥有大面积作业车间和全套维修设施,排水量也比同型舰稍小(满载16475吨)。不过由于飞行甲板上安装了两台大型起重机和修理舱,已经无法像“独角兽”号一样起降飞机。1950—1951年“英仙座”号在舰艏端安装了一台米切尔式蒸汽弹射器,成为世界上第一艘安装同类设备的航母。1953年6月两艘“英仙座”号和“独角兽”号一起重新定义为飞机运输舰,“先锋”号于次年出售解体,“英仙座”号也在4年后拆毁。“巨人”级中最后一艘航母——巴西海军的“米纳斯吉拉斯”号一直服役到2000年,四年后在印度解体。

航母史话71二次世界大战期中的航母——英国篇巨人级航空母舰 - hubao.an - hubao.an的博客

巴西的“米纳斯吉拉斯”号


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016