注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

你的“理想生活”就是有钱吗?  

2016-08-20 19:49:24|  分类: 百姓民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个理想蓬勃的时代,这是一个理想泯灭的时代。


我曾问过许多毕业之后就选择了创业的年轻人,初出校门就让自己置身于忙碌和一往无前的社会竞争中,过比同龄人辛苦好几倍的日子,是为了什么?这些年轻人大多回答:“为了实现理想,为了过上理想的生活。”


也有同样多比我年长的前辈们“教育”过我:“哪有什么理想!那些说为了理想而拼命的大学生,是还没有被生活教训过。等生活把他们的锐气和稚气锤掉,就会一个个老老实实,服服帖帖了。”


觉得很有意思吧?但最有意思的一件事是:那些后来视“理想”为草芥的中年人,在年轻时候可都是怀揣一身理想的有志青年啊!从理想的天空落入现实的人世间,只需要短短几年光景


你的“理想生活”就是有钱吗? - hubao.an - hubao.an的博客


我朋友老赵对此深有体会。老赵说,他刚毕业的那几年,也是靠理想活着的:每天坐两三个小时的公交上班,没日没夜地在单位加班,熬过一个月只花400多块的日子…而今的老赵已经衣食无忧,却对理想闭口不谈。除了养家糊口,老赵觉得活着就是活着而已。三五狐朋狗友,喝酒侃大山,再来点娱乐消遣,这便是他的生活方式。


我问他:“你年轻时候的理想生活到底是什么样的呢?”老赵说:“那还用问吗,理想生活当然是有花不完的钱,想干啥干啥。”


我想,现在许多年轻人心目中的理想生活也都是实现财务自由,俗称“有钱”。若干年后,他们中的一些人依旧没钱,可是生活还是要过,所以他们觉得理想并不靠谱;另一些人,他们真的变得有钱,有资源,就像老赵。可他们仍然不快乐,没有一种理想照进现实的幸福感。


“理想都是骗人的。”那群中年人异口同声地总结道。


你的“理想生活”就是有钱吗? - hubao.an - hubao.an的博客


可是我很想对他们说:“理想不会骗人。人,还是要有理想的。”因为名牌豪宅,香车美女,财务自由,这些都算不上是真正的理想生活。


理想生活是,从一开始,你就知道自己要的是什么


当然,很多人会说,我知道自己要什么——我要金钱。的确,财务自由确实是实现大多数理想生活的基础,有钱意味着更加自由和便利。那么财务自由之后呢?


在缺乏自我了解基础上的所谓理想,都只是欲望


我见过很多像老赵一样的人,他们不再有金钱上的烦扰,可是从他们的眼睛里还是看不到希望的光芒,他们的幸福感也并没有因此而提高。甚至相反的,他们中的很多人都过得提心吊胆:一方面害怕失去现在的生活,一方面又被自己拥有的物质所囚禁,沉溺其中难以自拔。


因为他们除了在物质中穿梭,根本不知道自己真正想要的是什么


在电影《麻将》中有句台词,说:“这个世界上有许多人,其实都不知道自己想要的是什么,都在等待别人告诉他们,他们自己需要什么。”人人都说钱好,所以人们就觉得有钱就是自己的理想生活。


你的“理想生活”就是有钱吗? - hubao.an - hubao.an的博客


事实上,有钱只是理想生活的基础,开端,而非理想生活的全部


我大学的一位恩师曾言:“人最大的幸福感,往往源于自身价值的实现。人有了钱之后,会很快就习惯感官刺激,这种消费型的快乐不会持续太久,且容易厌倦;而人类创造型的快乐,人在为自己的理想努力创造美的时候,会产生一种‘ 我和世界都在慢慢变好 ’的幸福感,而且这种幸福感永不枯竭。


而一大票人把“有钱”这种消费型生活当做理想生活的全部,恰恰说明了他们还在欲望之河中随波逐流,还不了解自己是什么样的人,要的是什么,想要给社会,给这个世界带来什么。


学着开始真正认识自己,并且有为身边的人带来美好事物的意愿,理想生活才有可能与你不期而遇。


到那时候,生活会把成功和幸福感作为附赠品,统统都给你。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016